Сущность пропорционального и непропорционального перестрахования

С точки зрения разделения ответственности между цедентом и перестраховщиком различают пропорциональное и непропорциональное перестрахование. Они могут использоваться как в факультативной, так и в облигаторной форме.

Пропорциональное перестрахование означает, что ответственность и страховая премия делятся между перестрахователем и перестраховщиком пропорционально их долям. Пропорциональная группа перестрахования исторически предшествовала непропорциональному. Принципиально его сущность заключается в том, что «перестраховщик разделяет риск цедента», т.е. в том, что доля перестраховщика в покрытии риска, в получении премии и выплате возмещений определяется исходя из заранее согласованного собственного удержания цедента. Существуют два основных вида пропорционального перестрахования: квотное и эксцедента сумм.

Альтернативу пропорциональному перестрахованию составляют методы непропорционального перестрахования. Его сущность заключается в том, что между цедентом и перестраховщиком делятся только убытки в зависимости от их размера. При этом судьба сторон такого договора с точки зрения доходов и расходов может быть различной. Цедент производит оплату всех убытков до определенной согласованной суммы (лимита). Все убытки, превышающие этот лимит, подлежат оплате перестраховщиками, но также в пределах установленного договором максимума.

Непропорциональное перестрахование обычно разделяют на два основных вида:

• перестрахование на базе эксцедента убытка;

• перестрахование на базе эксцедента убыточности.

При перестраховании на базе эксцедента убытка перестраховщик оплачивает часть убытка (эксцедент), превышающую размер убытка, самостоятельно оплачиваемого перестрахователем (приоритет). Эксцедент убытка можно классифицировать по видам покрытия следующим образом: на базе каждого отдельного риска (рисковый или работающий эксцедент убытка) или на базе кумуляции убытков в результате одного события (катастрофический эксцедент убытка).

Необходимость заключения договоров первого типа определяется наличием в портфеле цедента достаточно большого количества крупных рисков. При этом если вероятность полной гибели таких объектов невелика, перестрахователь может экономить значительную часть оригинальной (полученной по договору прямого страхования) премии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх