Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, применение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ ). Письмо ФСС РФ от 18.10.2007 № 02-13/07-10008 рассматривает вопросы облагаемой базы страховыми взносами, в частности, какие виды материальной помощи, по мнению ФСС РФ, должны облагаться, а какие нет.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев не включаются в состав ЕСН и уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.

Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев, порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях, определяются в РФ Закона№ 125-ФЗ . Согласно ст. 3
данного закона под страховым взносом понимается обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику. Страховой тариф – это ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных. В соответствии с Законом № 125-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 были утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила).

Согласно ст. 3 Правил страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях – на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору. При этом в соответствии со ст. 4 Правил
страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ (далее –
Перечень
), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765 , за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов. Особо хочется отметить, что данным постановлением Правительства РФ ФСС РФ по согласованию с Минсоцразвития РФ имеет право давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»
расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством РФ для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Страховые взносы начисляются страхователями на начисленную оплату труда по всем основаниям (доходам) и иные определяемые федеральным законом источники доходов, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, определяются Правительством РФ.

Перечень содержит 23 пункта выплат, на которые не нужно начислять страховые взносы в ФСС РФ. Казалось бы, все понятно, но финансово-хозяйственная деятельность предприятий многогранна, и все предусмотреть нельзя, поэтому и возникают разногласия при применении данного документа. Поскольку ФСС РФ имеет право проводить разъяснительную работу, Письмо ФСС РФ от 18.10.2007 № 02-13/07-10008 посвящено вопросу начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты, не являющиеся оплатой труда, а именно виды материальной помощи, на которые необходимо начислять данные взносы.

Позиция ФСС РФ однозначна: Перечень
является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Согласно п. 7 и 8 Перечня не начисляются страховые взносы на материальную помощь, оказываемую работникам:

–в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ;

–в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.

На все другие виды материальной помощи (например, к отпуску), на единовременные разовые премии, по случаю юбилея сотрудника, на стоимость подарков, выдаваемых сотрудникам, в том числе из прибыли, поскольку они, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности, составляют доход застрахованных лиц и прямо не указаны в Перечне, страховые взносы должны начисляться. Аналогичная позиция представлена в Письме ФСС РФ от 10.10.2007 № 02-13/07-9665 : на премии к юбилейным датам работников и на стоимость подарков в связи с юбилеями, а также на отпускные выплаты к дополнительным отпускам, не предусмотренным ТК РФ, страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляться должны, поскольку они, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности, но составляют доход застрахованных лиц и прямо не указаны в названном Перечне.

При этом в обоснование своей позиции представители ФСС РФ ссылаются на Правила, согласно которым страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда: Это значит, что страховые взносы начисляются не только на оплату труда, но и другие выплаты, непосредственно не связанные с результатами трудовой деятельности. Логика, конечно, странная, под нее можно подвести вообще любые выплаты работникам, кроме указанных в Перечне.

Согласно ст. 129 ТК РФ оплата труда – это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. Таким образом, основанием для исчисления страховых взносов по указанному виду социального страхования являются выплаты, начисленные работнику за выполнение работы как за определенный трудовой результат, а не любые доходы, полученные работником. Тем более что такие выплаты, как материальная помощь или другие аналогичные, выплачиваются не из фонда оплаты труда, а за счет собственных средств предприятия. Факт наличия трудовых отношений между предприятием и работниками сам по себе не является основанием для начисления страховых взносов на спорные выплаты.

При этом довод ФСС РФ об отсутствии данных выплат в Перечне ничем не обоснован, поскольку он подлежит применению в совокупности с перечисленными выше нормативными актами, в соответствии с которыми объектом для начисления страховых взносов являются выплаты, связанные с оплатой труда. Если внимательно прочитать название одного из них «Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», то, по логике, речь может идти только об оплате труда: заработной плате, компенсационных и стимулирующих выплатах, которые непосредственно связаны с производственным процессом, деятельностью организации, а не вообще о выплатах в пользу работников предприятия. Попытки со стороны ФСС увеличить облагаемую взносами базу понятны, но иногда просто абсурдны. На практике встречаются случаи обложения выплат, производимых работникам в период их нахождения в гарантированных законодательством дополнительных отпусках в связи с обучением, несмотря на то что страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве не начисляются на суммы компенсаций, выплачиваемых работникам в пределах норм, установленных законодательством. Кроме того, согласно ст. 1 Закона № 125-ФЗ
к задачам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относится, в частности, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору. Поскольку в период нахождения на учебных занятиях работники не ведут профессиональной деятельности и, соответственно, не подвергаются риску травм и профзаболеваний, связанных с такой деятельностью, наступление страхового случая исключается, взимание за такой период страховых взносов противоречит основным началам страхования.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх