Организационные формы страхового фонда.

В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Появившийся в народном хозяйстве негосударственный сектор предъявляет спрос на различные виды страхования, так как частная собственность, в отличие от государственной, нуждается во всеобъемлющей страховой защите. Не имея за своей спиной финансовых гарантий со стороны государства, собственники хотят застраховать себя от возможных рисков.
Страхование принадлежит к числу наиболее старых и устойчивых форм хозяйственной жизни, уходящих своими корнями в далекую историю. По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов населения в частной и хозяйственной жизни от неожиданно наступающих, случайных по своей природе несчастий, сопровождающихся ущербами.
Страховой фонд – резерв финансовых ресурсов, предназначенный для покрытия ущерба. По своей экономической сущности страховой фонд представляет собой совокупное выражение средств, изъятых из национального дохода.
Страховые фонды могут формироваться не только в денежной, но и в материальной форме, однако денежная форма наиболее представительна и универсальна. Источниками формирования страховых фондов общества являются платежи физических и юридических лиц, взимаемые на обязательной или добровольной основе. Создание целевых денежных фондов для страхования, управление ими и их распределение – это часть системы финансовых отношений, неразрывно связанная с другими формами аккумуляции и расходования финансовых ресурсов общества.
Существует амортизационная теория страхового фонда, согласно которой страховой фонд как и амортизация постепенно переносится на готовый продукт, поэтому расходы, связанные с формированием страхового фонда, логично включать в издержки производства.
Страховой фонд в Российской Федерации может образовываться в следующих организационных формах:
– централизованный страховой фонд, который создается за счет общегосударственных ресурсов и служит для возмещения ущерба, связанного со стихийными бедствиями – землетрясениями, бурями и т.д.);
– фонд самострахования (он создается на предприятиях и организациях в виде материальных запасов, финансовых средств и финансовых резервов);
– страховой фонд страховщика (он создается за счет страховых взносов страхователей).
При этом следует отметить, что в РФ система экономической защиты от риска реализуется через страховщиков. Система экономической защиты осуществляется на базе страхового дела.
Предпочтение организации страховых фондов страховщиков по сравнению со самострахованием связано со следующими негативными моментами самострахования:
а) катастрофические убытки, какими бы отдаленными они ни были, все же могут иметь место, что повлечет за собой ликвидацию страхового фонда и даже вынудит организацию прекратить свою деятельность;
б) хотя организация в состоянии оплатить любой отдельный ущерб, совокупный эффект нескольких ущербов, нанесенных в течение одного года может иметь такие же последствия как один катастрофический ущерб, особенно в первые годы после образования фонда;
в) капитал следует вложить как можно быстрее, однако, и реализованные инвестиции могут не обеспечить такую же высокую прибыль, как это было бы возможно при лучшем размещении инвестиций, имеющихся в распоряжении страховой компании;
г) возможно возникнет необходимость увеличить штат страховых работников за дополнительную плату;
д) утрачена возможность привлекать технических специалистов для консультаций по вопросам избежания рисков. Эксперты страховщиков будут иметь большой опыт по сравнению со многими фирмами, и эти знания могут приносить пользу страхователям;
е) статистика обращений за возмещением убытков этой организации будет основываться на ограниченной базе данных, что затруднит прогнозирование будущих расходов по возмещению убытков;
ж) может иметь место критика со стороны акционеров и других структурных подразделений:
– по поводу перевода крупных сумм капитала для создания фонда и по поводу размера дивидендов за год;
– по поводу низкой прибыли от инвестирования средств по сравнению с прибылью, которую можно получить при вложении того же объема капитала в производственную сферу организации;
з) в период финансовых затруднений может возникнуть соблазн взять займ из этого фонда, тем самым подрывая уверенность, которую он обеспечивал.
Эти трудности могут быть переложены на руководителей фонда для возмещения ущербов, которые находятся вне страхования, что приведет к уменьшению фонда, созданного для финансирования определенных целей и тем самым затруднит анализ движения страхового фонда;
и) основной принцип страхования, то есть рассеивание риска не будет реализован.
Страховые фонды
– специально формируемые в материальной или денежной форме запасы которые предназначены для возмещения потерь возникающих в результате воздействия неблагоприятных событий случайного характера.

Методы образования страховых фондов:

1.централизованный – источником образования служат общегосударственные, местные и другие ресурсы. Он обеспечивает возмещение ущерба от аварий, бедствий в масштабах государства. Формируется как в денежной, так и в натуральной форме — путем уплаты страховых взносов обособленными физическими и юридическими лицами. Натуральные резервы формируются из регулярно возобновляемых запасов готовой продукции сырья, материалов, топлива, продовольствия и т.п. Денежные резервы фондов образуются ежегодно при составлении государственных бюджетов. В отраслях народного хозяйства денежные резервы создаются в виде фондов для оказания финансовой помощи предприятиям и организациям данной отрасли.

2.Децентрализованный (самострахование) каждое отдельно взятое хозяйство часть своих доходов использует не на текущее потребление, а сберегает.

3.Страхование – которое предполагает что страховой фонд создается за счет многочисленных участников. При страховой форме образования страхового фонда, он создается за счет взносов многочисленных юридических и физических лиц, изъявивших желание застраховать свой возможный ущерб от каких-либо непредвиденных обстоятельств. Таким образом, средства этого фонда, собираемые специализированными организациями – страховыми обществами, предназначены для строго определенной цели – на возмещение своим страхователям потерь, понесенных ими в результате стихийных бедствий, несчастных случаев или других непредвиденных обстоятельств, предусмотренных в договорах страхования.

Страховой фонд неразрывно связан с общественным производством в различных общественно-экономических формациях и выступает в качестве экономического метода восстановления производительных сил, разрушаемых стихийными силами природы или несчастными случаями. Поэтому страховой фонд является экономической необходимостью и представляет собой обязательный элемент общественного воспроизводства в любом обществе. Таким образом, страховой фонд – это элемент общественного воспроизводства, резерв материальных или денежных средств, формируемый из взносов страхователей и находящийся в оперативно-хозяйственном управлении у страховщика.

Страховой фонд характеризует состояние финансовой базы страховщика, так как от его размера зависит успех страховых операций. Финансовая устойчивость страховщика, касающаяся размера страхового фонда, находится в прямой зависимости от количества застрахованных объектов, чем больше их количество, тем финансовые результаты прочнее, устойчивее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *