Организация страхового дела в россии

Организация страхового дела в РФ после в Октябрьской революции 1917 г. строилась на основе трех законодательных актов — декретах Советской власти. Первым был декрет СНК РСФСР от 23 марта 1918 г. «Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального». Вторым был декрет СНК РСФСР от 13 апреля 1918 г. «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Третьим и важнейшим был декрет «Об организации страхового дела в Российской Республике» от 28 ноября 1918 г. Согласно этому декрету страхование во всех видах и формах объявлялось государственной монополией и достоянием Республики при организации страхового дела в РФ.

 Все частные страховые компании были упразднены, сохранялось только взаимное страхование товарно-материальных ценностей кооперативных организаций. Однако этим декретом не была создана государственная страховая организация. При Всероссийском Совете Народного Хозяйства был образован пожарно-страховой отдел, которому поручалось проводить имущественное страхование. Долгосрочное страхование жизни передавалось в ведение сберегательных касс.

 Развал народного хозяйства страны в условиях гражданской войны и интервенции (1918-1920 гг.), натурализация хозяйственных отношений сделали невозможным существование денежного страхования. Декретом от 18 ноября 1919 г. было упразднено страхование жизни, декретом от 18 декабря 1920 г. отменялось государственное имущественное страхование. Это первый разгром страхового дела в стране.

 С введением новой экономической политики (НЭП) стали налаживаться в форме товарообмена экономические отношения между городом и деревней. Это вызвало к жизни возобновление страхования. 6 октября 1921 г. Советом Народных Комиссаров был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в нашей стране. В составе Народного комиссариата финансов было организовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на которое было возложено осуществление государственного страхования не только в РСФСР, но и в других республиках.

 В 1922 г. обязательное страхование сельских строений от огня проводилось в 53 губерниях, а позже почти на всей территории СССР. В дополнение к обязательному развивалось добровольное страхование строений, животных, сельскохозяйственных культур, домашнего имущества. Постановлением от 6 июля 1922 г. Госстраху было предоставлено право проведения добровольного страхования жизни и страхования от несчастных случаев. Фактически страхование жизни было введено в начале 1924 года, страхование от несчастных случаев — в конце 1925 года. В качестве разновидности личного страхования в 1927 году вводится страхование пенсий — пожизненных и временных.

 Отсутствие жесткой государственной монополии сыграло положительную роль в развитии страхования в 20-х годах. Однако уже в 1923 г. в стране развернулась дискуссия между противниками и сторонниками установления государственной страховой монополии. Первым прямым законодательным признанием того, что в СССР действует государственная страховая монополия, было принятие в законодательном порядке «Положения о Наркомфине СССР».

 В 1925 г. законодательно было закреплено, что «Страхование во всех его видах является государственной монополией Союза ССР».

 Проведение налоговой реформы 1930—1931 гг. повлекло за собой необоснованное изменение государственной страховой политики. Страховое дело пострадало от некомпетентности и агрессивно-негативного отношения к нему со стороны высших властей. В начале 1931 г. была резко ограничена сфера страхования государственного имущества, сохранилось лишь страхование имущества предприятий и организаций местного подчинения, но на явно абсурдных условиях — без взимания страховых платежей. Было ликвидировано взаимное кооперативное страхование, добровольное (сверхокладное) страхование крестьянского имущества, а позднее — запрещено заключение договоров долгосрочного страхования жизни.

 Система органов государственного страхования была ликвидирована, все операции по внутреннему имущественному страхованию переданы финорганам, а по личному страхованию — сберегательным кассам, но с 1 марта 1934 года оно было изъято из их ведения и было передано опять в органы Госстраха.

 В начале 1933 г. властям стало ясно, что упадок страхового дела наносит большой ущерб народному хозяйству. Было принято Постановление ЦК ВКП(б) от 8 марта 1933 г. об извращениях в работе по страхованию в деревне. После этого произошла резкая переоценка отношения властей к страхованию. Были восстановлены система страховых органов, институт страховых агентов, ревизоров. В сельсоветах и колхозах сформировались сельские страховые комиссии и сигнальные страховые посты. Подлежало восстановлению также долгосрочное страхование жизни, добровольное страхование имущества колхозов и граждан на селе, кооперативных и общественных организаций, обязательное страхование государственного жилого фонда и имущества, созданного в аренду. В 1933 г. система органов государственного страхования была вновь восстановлена.

 Коллективизация сельского хозяйства сопровождалась введением в 1930 году государственного обязательного страхования имущества колхозов (вместо кооперативного страхования). Государственное имущественное страхование в годы коллективизации было ориентировано на осуществление политических целей создания крупного социалистического сельскохозяйственного производства и ликвидации кулачества как класса. Этим целям служила дифференцированная политика в определении страховых тарифов в зависимости от доходности хозяйств.

 Становление личного страхования в 30-е годы происходило противоречиво. В 1929 г. было введено коллективное страхование, получившее быстрое распространение. Вначале страховая сумма выплачивалась только в случае смерти, позже и при утрате трудоспособности. Договоры заключались коллективами при обязательном участии не менее 75 %, позже к 1938 г. этот процент был снижен до 40 %. Предусматривались единая страховая сумма и единый взнос. Необязательность врачебного освидетельствования, снижение квоты до 40 % постепенно привели к выборочное™ страхования и его убыточности. В сентябре 1936 г. было введено добровольное индивидуальное страхование жизни на случай смерти и дожития до определенного срока без ограничения страховой суммы. Важную роль в развитии добровольного личного и имущественного страхования сыграла созданная в 1936 г. сеть страховых агентств.

 В предвоенные годы вышли два постановления Советского Правительства, определившие основные принципы обязательного страхования.

 Постановлением от 3 февраля 1938 г. «О государственном страховании имущества предприятий, учреждений и организаций» был расширен круг объектов государственного страхования. Постановлением вводилось обязательное страхование всего государственного жилого фонда, государственного имущества, сданного в аренду, разрешалось добровольное страхование имущества учреждений, находящихся на местном бюджете, а также имущества кооперативных, профсоюзных и других общественных организаций, домашнего имущества и средств транспорта, принадлежащих гражданам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх