Резерв произошедших, но незаявленных убытков - Сайт о страховании

Резерв произошедших, но незаявленных убытков

     РПНУ предназначен для обеспечения выполнения страховщиком своих обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, возникшим в связи с произошедшими страховыми случаями в течение отчётного периода, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчётную дату. РПНУ формируется в размере:

— 10% от суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде, если отчетным периодом считается год;

— 10% от суммы базовой страховой премии, поступившей в отчётном периоде и в трех периодах, предшествующих отчётному, если отчетным периодом считается квартал.

РПНУ = 10% БП

Согласно Письма Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 3 июля 1995 г. № 08/2-32р/02 доля участия перестраховщика в резерве незаработанной премии и резерве произошедших, но незаявленных убытков определяется пропорционально отношению суммы страховой премии, переданной в перестрахование, за минусом комиссионного вознаграждения, полученного по договору перестрахования, к базовой страховой премии, исчисленной страховщиком по переданному в перестрахование договору страхования; в резерве заявленных, но неурегулированных убытков в размере доли убытков, подлежащей возмещению перестраховщиком по условиям договора перестрахования. В дополнительных видах технических резервов, рассматриваемых ниже, определение доли участия перестраховщика данным Письмом не предусматривается.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх