Основные виды страховых резервов.

Страховые резервы — фонды денежных средств, образуемые страховыми организациями, для обеспечения гарантий выплат страхового возмещения и страховых сумм. Фонды используются, если сумма выплат страхователям в конкретный операционный период превышает текущие поступления платежей.

Использование средств страхового фонда основано на принципе замкнутой раскладки ущерба. На основе этого принципа осуществляется перераспределение средств как в пространстве, так и во времени. Из-за несовпадения времени поступления средств в страховой фонд и времени выплаты из него у страховщика образуются страховые резервы, которые отражают величину обязательств страховщика по заключенным им со страхователями договорам страхования, но не исполненным на данный момент. Понятие страховых резервов определено в ст. 26 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

       Величина страховых резервов должна полностью покрывать сумму предстоящих выплат по действующим договорам.

Страховые резервы включают:

  1. Технические резервы, которые включают, в свою очередь:
  • резерв незаработанной премии;
  • резервы убытков:

1)      резерв заявленных, но неурегулированных убытков;

2)      резерв произошедших, но незаявленных убытков;

  1. Дополнительные технические резервы:

1)      резерв катастроф;    

2)      резерв колебаний убыточности;

  1. Другие виды технических резервов, связанных со спецификой обязательств, принятых по договорам страхования.
  2. Резерв предупредительных мероприятий.

     Резерв незаработанной премии – это часть начисленной страховой премии (взносов) по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.     Резерв заявленных, но неурегулированных убытков является оценкой неисполненных или исполненных не полностью на отчетную дату (конец отчетного периода) обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая сумму денежных средств, необходимых страховщику для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба (вреда), нанесенного имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков), возникших в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.     Резерв произошедших, но незаявленных убытков является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.     Резерв катастроф предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекших за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования.     Резерв колебаний убыточности предназначен для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, явившийся основой для расчета нетто-ставки страхового тарифа по виду страхования.    Резерв предупредительных мероприятий предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению наступления несчастных случаев, утраты или повреждения имущества, а также на другие цели, предусмотренные в положении о резерве предупредительных мероприятий, утвержденном самим страховщиком. 

Формирование страховых резервов осуществляется по правилам, утвержденным приказом Росстрахнадзора.

Практика страхования показывает, что у страховщиков формируются большие размеры страховых резервов, которые страховщик в соответствии с законодательством может использовать на принципах диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. В Российской Федерации размещение страховых резервов осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Росстрахнадзором, приказ № 02-02/06 от 14.03.95 г.

Возможными направлениями использования страховых фондов технических резервов являются следующие:

  • государственные ценные бумаги;
  • ценные бумаги субъектов РФ и местных органов власти;
  • депозитные банковские вклады;
  • ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты и др.);
  • права собственности на долю участия в уставном капитале;
  • недвижимость (земля, квартиры, дома и другие виды);
  • валютные ценности;
  • денежная наличность.
  • Запрещается использование средств страховых резервов для:
  • предоставления займов (кредитов) физическим и юридическим лицам, кроме некоторых случаев, предусмотренных законом (имеют право только на выдачу ссуд страхователям, заключившим договоры личного страхования, в пределах страховых сумм по этим договорам);
  • заключения договоров купли-продажи, кроме случаев, предусмотренных правилами;
  • приобретения акций и паев товарных и фондовых бирж;
  • вложения в интеллектуальную собственность;
  • инвестиций, не предусмотренных специальными Правилами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх