Сельскохозяйственное страхование - Сайт о страховании

Сельскохозяйственное страхование

Сельское хозяйство — отрасль, наиболее подверженная воздействию стихийных сил природы, поэтому оно в большей степени нуждается в страховой защите. Выделяют следующие виды страхования:

■ сельскохозяйственных культур;

■ многолетних насаждений;

■ поголовья животных;

■ зданий, сооружений, машин, инвентаря и оборудования сельскохозяйственных предприятий.

1.Страхование сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.

Страховыми организациями заключаются договоры добровольного страхования урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям всех организационно-правовых форм, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

На страхование принимаются:

■ урожай сельскохозяйственных культур, в том числе плодово-ягодных, виноградных и других многолетних насаждений;

■ деревья (кусты) плодово-ягодных и других искусственных многолетних древесно-кустарниковых насаждений.

Урожай может быть застрахован на случай гибели или повреждения от засухи, недостатка тепла, излишнего увлажнения, вымокания, заморозка, вымерзания, града, бури, урагана, наводнения и т.д.

К необычным метеорологическим природным явлениям (на случай гибели или повреждения), от которых страхуется урожай, относятся продолжительные дожди и ветры, снег, иней, туман, ледяная корка, оползни и т.д.

При страховании сельскохозяйственных культур возмещаются потери от уменьшения количества полученной основной продукции по сравнению со средним урожаем с одного гектара за последние пять лет. Размер ущерба исчисляется исходя из закупочной цены, устанавливаемой в договоре страхования.

Урожай сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений по желанию страхователя может быть застрахован только иа случай полной гибели посевов или части площади культуры. Размер ущерба определяется исходя из страховой суммы иа 1 га и размера площади погибших посевов культуры.

Страхователям, заключившим договоры страхования сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений в течение трех лет подряд и за это время не получавшим страховое возмещение, при заключении нового договора предоставляется скидка с взноса в установленном размере.

Заключение договора подтверждается выдачей страхователю страхового полиса установленной формы.

При гибели поголовья животных размер ущерба определяется из их балансовой (инвентарной) стоимости на день гибели. В случае вынужденного забоя животных из суммы ущерба вычитается стоимость годного в пищу мяса и шкурки.

Страхованию подлежат находящиеся в личной собственности граждан строения (дачи, хозяйственные постройки), животные (крупный рогатый скот, лошади и т.д.). Страхование строений и животных проводится на случай их уничтожения или повреждения по тем же причинам, что и для сельскохозяйственных предприятий.

Размер ущерба при уничтожении сельскохозяйственной продукции, материалов, сырья и другого имущества, не относящегося к основным средствам сельскохозяйственного предприятия, определяется следующим образом: балансовая стоимость на момент страхового случая минус стоимость оставшегося имущества плюс расходы по спасанию и приведению товарно-материальных ценностей в порядок.

При страховании урожая сельскохозяйственных культур ущерб определяется:

при полной гибели урожая:

Т = УхП5хЦр, (4.2.)

где Т — ущерб, руб.;

у — средняя урожайность за пять предшествующих лет;

П — посевная площадь, га;

Цр — цена рыночная, руб.

при частичной гибели урожая:

Т = (Уср -Уф) х П5 х Цдс, (4.3)

где Уф — фактическая урожайность;

Уср — средняя урожайность за пять предшествующих лет;

П — посевная площадь, га;

Цдс — цена, принятая в расчетах при заключении договора страхования.

В случае пересева ущерб равен ущербу при полной гибели плюс величина расходов по пересеву минус стоимость урожая вновь посеянных культур.

При страховании животных на сельскохозяйственных предприятиях любых форм собственности ущербом при гибели служит балансовая стоимость животных.

Ущерб при гибели рабочих лошадей, верблюдов, ослов и мулов определяется за вычетом амортизации.

При вынужденном забое крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, домашней птицы ущерб определяется в размере разницы между их балансовой стоимостью и суммой, полученной от реализации пригодного в пищу мяса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх