Сущность и структура страхового тарифа - Сайт о страховании

Сущность и структура страхового тарифа

Ценой страховой услуги с точки зрения страхователя выступает страховая премия, которую он уплачивает по договору. Страховая премия рассчитывается умножением страховой суммы на страховой тариф. Но зависит ее размер не только от страховой суммы, но и от особенностей застрахованного объекта, объема страховой ответственности (набора рисков, на случай наступления которых проводится страхование, и установленного размера страховых выплат по каждому из них). Страховая премия в рисковом страховании обычно уплачивается единовременно или в два платежа.

Страховая премия определяет долю участия каждого страхователя в формировании страхового фонда, который служит источником страховых выплат. Размер страховых премий должен быть достаточен для покрытия всех ожидаемых выплат по страховым случаям и финансирования расходов страховщика. Поэтому в структуре страховой премии, называемой брутто-премией, выделяют две основные части: нетто-премию, предназначенную для формирования фонда будущих выплат и нагрузку, предназначенную для покрытия расходов страховщика  и формирования плановой прибыли.

Ценой страховых услуг с точки зрения страховщика выступает страховой тариф
(брутто-тариф). Страховой тариф – это нормированная величина (ставка) страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.  В его структуре аналогично страховым премиям выделяют нетто-ставку и нагрузку.

Нетто-ставка обычно составляет 60-80% в структуре тарифа. В ее составе различают основную часть  и рисковую надбавку.  Основная часть необходима для финансирования среднестатистических выплат по страховым случаям, а рисковая надбавка – для финансирования выплат, превышающих среднее значение в неблагоприятные годы.

Полная нетто-ставка по конкретному виду страхования представляет собой сумму нетто-ставок по отдельным страховым рискам. Например, при страховании товаров на складе нетто-ставки равны по риску: пожар – 0,4, вода – 0,22, стих бед – 0,18, механич. поврежд. – 0,2, противопр. действия третьих лиц – 0,7%, т.е. полная нетто-ставка = 1,7%.

Нагрузка потенциально может включать в себя четыре элемента: РВД – расходы на ведение дела (административно-управленческие расходы страховщика), комиссионные вознаграждения (КВ) посредникам, отчисления на превентивные мероприятия и прибыль. Иногда КВ и отчисления на превентивные мероприятия рассматриваются как часть РВД. В последнее время страховщики, как правило, не закладывают прибыль в тарифы, а фактически получают ее за счет инвестиционного дохода или как экономию по другим элементам тарифа. Поэтому упрощенно можно приравнять нагрузку к РВД. Специфика страховой деятельности приводит к тому, что в структуре затрат страховщика преобладают расходы на оплату труда, включая ЕСН. (50-80%).

В добровольных видах страхования доля нагрузки в тарифах определяется страховщиком самостоятельно исходя из соотношения планируемых совокупных затрат по данному виду страхования и суммы нетто-премий, планируемой к поступлению за год. По обязательным видам страхования структура тарифа и соответственно доля нагрузки устанавливается в соответствующих законах (обычно 20%).

Если известна доля нагрузки в тарифе — f, то базовый тариф Тб = Тн/1-f, где Тб – брутто-тариф, Тн – нетто-ставка. Если нагрузка дана в процентах, то используют формулу:    Тб= Тн/ 100%-f

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх