Сущность перестрахования - Сайт о страховании

Сущность перестрахования

Возрастание рисков по стоимости и их усложнение привело к тому, что еще с 16 в. страховщики стали использовать методы перераспределения рисков между собой. Первым возникло сострахование, оно и сейчас очень актуально при страховании крупных рисков. При состраховании риск распределяется одновременно между несколькими страховыми компаниями, каждая из которых несут ответственность перед страхователем в своей доле участия. Проводится сострахование в основном через страховые пулы.

Но более универсальным методом перераспределения рисков между страховщиками является перестрахование. Оно многофункционально по решаемым с помощью него задачам и способно защитить не только от крупных рисков, но и от колебания убыточности, вызванного многими факторами.

Первые упоминания о перестраховании относятся к 16 веку. В 19 в. перестрахование превращается в самостоятельный вид бизнеса на страховом рынке. Родиной перестрахования считается Германия. В 1846 г. в Кельне было зарегистрировано первое перестраховочное общество, функционирующее и по сей день.

Перестрахование – система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик часть ответственности по принимаемым на страхование рискам (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций на основе сбалансированного страхового портфеля.

Страховщик, передающий риск на перестрахование называется перестрахователем (цедентом), а страховщик, принимающий риск в перестрахование называется перестраховщиком (цессионером, цессионарием). Сама операция по передаче риска в перестрахование называется перестраховочной цессией или цедированием риска. Перестрахование уже однажды перестрахованного риска называется  ретроцессией, в нем участвуют ретроцедент и ретроцессионер. Эти термины происходят от латинского cedere – уступать.

Согласия страхователя на передачу риска в перестрахование не требуется, т.к. никаких правовых взаимоотношений между ним и перестраховщиком не возникает. Ответственность перед страхователем по договору несет полностью прямой страховщик. Причем перестраховочную выплату цессионер производит цеденту, как правило, только после того, как тот сам произвел выплату страхователю.

Во многих странах отсутствует специальное законодательство по регулированию операций перестрахования, поэтому во избежание разногласий очень большое внимание должно уделяться составлению договора перестрахования.

Договор может предусматривать следующие платежи участников. 1) Перестраховочная премия – плата, причитающаяся с перестрахователя по договору перестрахования. Часть перестраховочной премии цедент может временно оставить у себя (депонировать) в качестве обеспечения возмещения убытка, т.е. создается депо премий по рискам, переданным в перестрахование. На депо премий начисляются проценты и с установленной периодичностью перечисляются цессионеру.

2) Перестраховочная комиссия – платеж цессионера цеденту при заключении договора перестрахования, направленный на возмещение части расходов прямого страховщика по заключению договора страхования.

3) Тантьема – форма поощрения перестрахователя за предоставление участия в перестраховочных договорах. Тантьема выплачивается ежегодно в процентах с суммы чистой прибыли от перестраховочных операций, в которых он участвует.

4) Перестраховочная выплата – участие цессионера в выплатах цедента по перестрахованным рискам.

Перестрахованию в большей степени, чем страхованию присущ международный характер. Перестраховочные операции являются разновидностью внешней торговли — невидимым импортом-экспортом перестраховочной защиты. Ежегодный объем перестраховочной премии превышает 124 млрд долл. Крупнейшими перестраховщиками мира являются Swiss Re, Cologhe Re, Munich Re, синдикаты Ллойда (Re от  reinsurance- перестрахование).

В России около 30 специализированных перестраховщиков и около 300 страховщиков, принимающих риски в перестрахование. В операциях международного перестрахования Россия в основном передает риски, а принимает только лишь с ближнего зарубежья, восточно-европейских стран и только в небольших объемах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх