Организация страхования ответственности.

Субъектами договора страхования ответственности являются страховщик, страхователь, застрахованный и выгодоприобретатель. Специфической особенностью страхования ответственности является то, что договор заключается в пользу не страхователя или застрахованного, а в пользу пострадавшего от них лица. Именно это лицо будет выгодоприобретателем.

Предметом страхования в данном случае является подлежащий компенсации в соответствии с гражданско-правовой ответственностью вред, причиненный действиями (бездействием) страхователя (застрахованного лица) имуществу, жизни, здоровью физических и юридических лиц или окружающей среде. Вред, причиненный страхователем (застрахованным) и подлежащий им возмещению, зависит от сферы и вида деятельности страхователя, от характера и размера возможного ущерба, от возможности предупреждения страховых случаев. В российской практике моральный вред и упущенная выгода редко являются предметами страхования.

Наряду с возмещением убытков страховщик компенсирует страхователю расходы, связанные с рассмотрением дела о страховом случае, определением размера убытков и возмещения в суде, а также проведением в случае необходимости экспертизы.

Страховым случаем при страховании ответственности является возникновение обязанности страхователя (застрахованного) по возмещению вреда, причиненного третьим лицам в результате действия страхователя.

Срок действия договора страхования ответственности зависит от вида страхования и может быть заключен, например, на один рейс, несколько дней, несколько месяцев, год и более. Страховая защита обеспечивается в течение всего срока страхования.

Размер страхового возмещения зависит от величины причиненных страхователем убытков, лимита страховой ответственности, оговоренной договором франшизы, а также полноты страхования.

Для того чтобы потерпевшие могли получить возмещение нанесенного ущерба, страховщик должен получить:

—           заключение экспертной комиссии, указывающее причины и возможные последствия страхового случая, вызвавшего нанесение ущерба имуществу или вреда здоровью третьих лиц;

—           решение судебного органа о размерах возмещения или обеспечения в связи со страховым случаем, входящим в объем страхового покрытия страховщика по условиям договора страхования;

—           документы, удостоверяющие личность пострадавших третьих лиц.

После получения информации от страхователя страховщик проверяет, является ли произошедшее событие и его последствия страховым случаем, относится ли оно ко времени ответственности страховщика.

Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения, если произошедшие события не признаются страховыми, а также в случаях:

—           грубой неосторожности виновного или потерпевшего;

—           непредоставления страховщику документов, необходимых для выплаты страхового возмещения;

—           неуведомления страхователем страховщика о наступлении страхового случая в срок и способом, указанным в договоре;

—           умышленного непринятия страхователем разумных и доступных в сложившихся обстоятельствах мер по уменьшению убытков при наступлении страхового случая;

—           принятия страхователем на себя вины за причинения вреда третьими лицами и выплате им возмещения без согласования этих вопросов со страховщиком;

—           причинения ущерба  страхователем членам своей семьи, лицам, работающим у него, или лицам, находившимся в транспортном средстве со страхователем;

—           пребывания страхователя, застрахованного, выгодоприобретателя в состоянии опьянения в момент причинения вреда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх