Порядок формирования страховых резервов. - Сайт о страховании

Порядок формирования страховых резервов.

Правила формирования страховых резервов устанавливают порядок формирования  (расчет и оценку), величину страховых резервов, по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни. Действие настоящих Правил не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.

Если страховщик предоставляет страховые услуги по страхованию жизни, то в соответствии с законом «Об организации страхового дела в РФ» и Правилами формирования резервов по страхованию жизни разрабатывает собственное Положение о формировании и использовании страховых резервов. Это Положение обязательно согласовывается с Департаментом страхового надзора.

Расчет каждого из вышеперечисленных резервов производится отдельно. По рискам, принятым на страхование, выделяются учетные группы, характеризующие отдельные виды страхования (страхование от несчастных случаев, страхование пассажиров и т.д.).

Расчет резерва незаработанной премии производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Для расчета незаработанной премии по договору страхования (сострахования) начисленная страховая брутто-премия по договору страхования (сострахования) уменьшается на сумму начисленного вознаграждения за заключение договора страхования (сострахования) и отчислений от страховой брутто-премии в резервы предупредительных мероприятий.

Полученные величины в дальнейшем именуются базовыми страховыми премиями по договорам.

Для расчета величины незаработанной премии (резерва незаработанной премии) используются следующие методы:

—         «pro rata temporis»;

—         «одной двадцать четвертой» (далее – «1/24»);

—         «одной восьмой» (далее – «1/8»).

Незаработанная премия методом «pro rata temporis» определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях).

Порядок формирования страховых резервов.,                                                           (8.4.1.)

где НПi
– незаработанная премия по i-му договору,

Тбi  — базовая страховая премия по i-му договору,

ni  — срок действия i-го договора,

mi
– число дней с момента вступления i-го договора до отчетной доты.

Резерв незаработанной премии методом «pro rata temporis» в целом по учетной группе определяется путем суммирования незаработанных премий, рассчитанных по каждому договору.

Для обеспечения правильного расчета резерва таким методом необходимо надлежащее ведение бухгалтерского и статистического учета. Вместе с тем, хотя рассмотренный метод является наиболее точным, при больших объемах операций пользоваться им из-за его трудоемкости достаточно сложно. Причем, если операции осуществляются по однородным группам рисков и поступление взносов равномерно распределено в течение года, этот метод становится ненужным. В этих случаях целесообразно применение метода «1/8» или метода «1/24».

Метод «1/8»
состоит в том, что с учетом организации страховщиком работы по заключению договоров в течение года делается допущение, что все договоры, заключенные в течение одного квартала сроком на один год, заключены в середине квартала. С учетом этого резерв незаработанной премии исчисляется:

—         по страховым взносам, поступившим четыре квартала тому назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, — в размере 1/8 от указанных страховых взносов;

—         по страховым взносам, поступившим три квартала тому назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, — в размере 3/8 от указанных страховых взносов;

—         по страховым взносам, поступившим два квартала тому назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, — в размере 5/8 от указанных страховых взносов;

—         по страховым взносам, поступившим один квартал тому назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, — в размере 7/8 от указанных страховых взносов;

Резерв незаработанной премии методом "1/8" в целом по учетной группе определяется путем суммирования незаработанных премий (резервов незаработанных премий), рассчитанных по каждой подгруппе.

Принцип метода «1/24» аналогичен методу «1/8» с той лишь разницей, что здесь принимается следующее допущение: все договоры, заключенные в течение месяца сроком на один год, считаются заключенными в середине месяца, т.е. 15 числа. Соответственно этот метод более точный, но трудоемкий.

Расчет резерва заявленных, но неурегулированных убытков производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Величина резерва заявленных, но неурегулированных убытков определяется путем суммирования резервов заявленных, но неурегулированных убытков, рассчитанных по всем учетным группам договоров.

В качестве базы расчета резерва заявленных, но неурегулированных убытков принимается размер не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи:

—         со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику;

—         с досрочным прекращением (изменением условий) договоров в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Для расчета резерва заявленных, но неурегулированных убытков величина не урегулированных на отчетную дату обязательств страховщика увеличивается на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3 процентов от ее величины. Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков производится отдельно по каждой учетной группе договоров.

Величина резерва произошедших, но незаявленных убытков определяется путем суммирования резервов произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по всем учетным группам договоров. Для расчета страховых резервов заработанная страховая премия определяется как страховая брутто-премия, начисленная в отчетном периоде, увеличенная на величину резерва незаработанной премии на начало отчетного периода и уменьшенная на величину резерва незаработанной премии на конец этого же периода.

Расчет стабилизационного резерва производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Величина стабилизационного резерва определяется путем суммирования стабилизационных резервов, рассчитанных по всем учетным группам договоров. В случае, если в результате расчетов стабилизационный резерв по учетной группе принимает отрицательное значение, стабилизационный резерв по соответствующей учетной группе принимается равным нулю.

В случае, если страховщик до начала отчетного периода не рассчитывал стабилизационный резерв по учетной группе, стабилизационный резерв на начало отчетного периода принимается равным нулю.

Резерв выравнивания убытков и стабилизационный резерв по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта используются, если страховщик предоставляет услуги по обязательному страхованию автогражданской ответственности.

При формировании страховых резервов по страхованию жизни страховщиком в разработанном им Положении оговариваются методы определения плановой величины страховых резервов. Их фактический размер, характеризующий объем первоначальных обязательств страховщика, определяется при выведении финансового результата по итогам деятельности за месяц, квартал, год.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх