Понятие страховых резервов страховщика.

Страховщик для реализации своей производственной функции – осуществления выплат при наступлении страховых случаев – должен располагать специальными денежными ресурсами. В соответствии с целевым назначением они называются страховыми резервами. Формирование и использование страховых резервов составляют основную сторону деятельности страховой организации. Страховые резервы предназначены для того, чтобы страховщик мог отвечать по своим обязательствам, которые он несет в соответствии с заключенными договорами страхования. Согласно принятой за рубежом техникой формирования страховых резервов, каждый вид обязательств, которые имеет страховщик, покрывается соответствующим видом страхового резерва. В частности, в страховании жизни в зависимости от условий действующих договоров формируются материальные резервы, резервы ежегодной ренты, фондовые резервы и резервы участия; по другим видам страхования – резервы премий (резерв не истекших рисков, резерв возрастающих рисков) и резерва убытков (установленных, но неоплаченных убытков; предъявленных, но не установленных убытков, не предъявленных убытков).

Страховые резервы отражают величину не исполненных на данный момент времени обязательств страховщика по заключенным договорам страхования. Страховые резервы отражаются в балансе страховщика на каждую отчетную дату. Но если в балансе отсутствуют страховые резервы, то это не значит, что страховщик не участвует в формировании страховых фондов, это означает, что на данную дату он рассчитался по всем имевшимся договорам страхования и формировать резервы для неисполнения обязательств им нет необходимости.

Таким образом, страховые резервы отражают сумму «отложенных» страховых выплат, причем на конкретную дату, а величина резервов должна полностью покрывать сумму предстоящих выплат по действующим договорам страхования.

Поскольку обязанность страховщика формировать страховые резервы закреплена Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ», а также учитывая их предназначение, в соответствии с действующим законодательством отчисления на пополнения страховых резервов исключаются из налогооблагаемой базы. Назначение и порядок формирования страховых резервов различны, но общее для них то, что они являются средствами страхователей, а не страховщиков.

Страховые резервы образуются страховщиком по каждому виду страхования и в той валюте, в какой проводится страхование.

Состав, назначение и порядок формирования страховых резервов, образуемых страховщиком для обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования, иным, чем страхование жизни, определяется Правилами, утвержденными приказом Министерства финансов  РФ от 11 июля 2002 г. № 51н.

Страховщики в соответствии с Федеральным законом «Об организации страхового дела в РФ» и Правилами формирования страховых резервов по страхованию жизни разрабатывают собственное Положение о формировании и использовании страховых резервов. Это Положение согласовывается с Департаментом страхового надзора, как и все вносимые изменения в него.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх