Тенденции развития страхового рынка в россии. - Сайт о страховании

Тенденции развития страхового рынка в россии.

Страховой рынок России за время своего существования претерпел значительные изменения.

До конца 18 века страхование в России развивалось медленно, потребности в страховой защите покрывались услугами иностранных страховщиков.

В 1765 году в Риге было образовано первое общество взаимного страхования от огня. В остальных русских городах в18 веке страхования не существовало. Исключение представлял Санкт-Петербург. Во второй половине 18 века значительное число домов аристократии в Санкт-Петербурге страховалось за границей. Многие созданные страховые компании в этот период оказались нежизнеспособными. Первый этап в истории российского страхования закончился крушением принципа государственной страховой монополии и идеи государственного страхования.

Второй этап становления страхования в России связывают с началом формирования национального страхового рынка, появлением частных акционерных компаний. Первые страховые общества занимались страхованием имущества от огня. Были созданы следующие страховые компании: «Первое Российское от огня страховое общество» (1827 г.), «Саламандра» (1846 г.) и др. Данный этап характеризуется заменой абсолютной и бессрочной государственной монополии на монополию частную.

Третий этап развития страхования в царской России характеризуется зарождением национального страхового рынка. Отмена крепостного права, замена натурального хозяйства денежным, развитие капиталистических отношений создали предпосылки для формирования национального страхового рынка. Для этого этапа характерно возникновение новых акционерных обществ без монопольных привилегий, например, Петербургское и Московское (1858 г.), «Русское» (1867 г.), «Коммерческое» (1870 г.) и др. Для придания устойчивости страховым операциям в тот же период создаются общества взаимного страхования.

Таким образом, во второй половине 19 века национальный страховой рынок представлен акционерными и взаимными страховыми компаниями.

В 1909 году в России создается Всероссийский союз обществ взаимного страхования от огня (к 1917 году в него входили 124 общества).

С формированием союза обществ начинается четвертый этап развития страхования, характерной особенностью которого является возникновение новых видов взаимного страхования в России. Эти формы взаимного страхования стали носить отраслевой характер. В это время страхование осуществляется в обязательной и добровольной форме.

Развитие национального страхового рынка в России потребовало введения мер государственного регулирования страховых правоотношений и создания системы страхового надзора, которым занималось Министерство внутренних дел.

К концу 19-началу 20 века в царской России сложилась система страхования в российских и иностранных акционерных страховых обществах, городских взаимных и земских страховых обществах. Помимо этого, существовало государственное страхование (пенсионные кассы) для горнорабочих, железнодорожников и сельских хозяйств в неземских губерниях. С 1905 года договоры страхования жизни с вкладчиками стали заключать государственные сберегательные кассы.

С приходом к власти большевиков национализация страховой деятельности осуществлялась на фоне других крупных мероприятий финансовой политики. В процессе национализации был установлен государственный контроль за всеми видами страхования и страхование объявлено государственной монополией.

На первом этапе социалистических преобразований страховой деятельности по-прежнему сохранялась коммерческая основа старых организационных форм страхования.

В процессе национализации и социалистических преобразований страхования отмечаются следующие негативные моменты политики большевиков:

1) 1920 г. – отмена имущественного страхования. Вместо него оказывалась бесплатная государственная помощь пострадавшим от стихийных бедствий трудовым хозяйствам. Однако в 1921 году имущественное страхование было восстановлено. В 1921 году было создано главное управление Госстраха, на которое было возложено осуществление государственного страхования. А в 1925 году законодательно было закреплено, что страхование во всех его видах является государственной монополией СССР. В начале 1931 года была резко ограничена сфера страхования государственного имущества, было ликвидировано взаимное кооперативное страхование;

2)     были ликвидированы страховые органы, а страхование было возложено  на  финорганы. В 1933 году система органов государственного страхования была восстановлена. Главным управлением государственного страхования был Госстрах в системе Народного Комиссариата финансов РСФСР. В 1933 году система органов государственного страхования была восстановлена;

3)     1958 г. – отмена государственной страховой монополии: страховое дело было передано в ведомство Министерств финансов союзных республик, в результате чего произошло деление единого страхового фонда на 15 неравных частей. Страхование в этот период имело во многом формальный характер. В 1988 году с принятием закона «О кооперации» началась демонополизация страхового дела;

4)     1991 г. – распад СССР поставил на грань банкротства государственные страховые организации многих союзных республик.

В начале 90-ых годов в РФ началось возрождение национального страхового рынка. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ «О страховании» от 27.11.1992 г. В 1992 году на базе правления Госстраха был создан Росгосстрах.  В тоже время был создан Росстрахнадзор – Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью, которой были переданы контрольные функции за отечественным рынком. В 1996 году Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора при Министерстве финансов РФ.

В 1997 году была разработана специальная целевая программа развития страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий. Также в 1998 году были разработаны Основные направления развития национальной системы страхования в 1998 – 2000 годах, которые характеризовали современное состояние национальной системы страхования, важнейшие задачи развития страхового рынка и основные мероприятия по развитию национальной системы страхования.

В 2002 году в Едином государственном реестре зарегистрировано  1370 страховых организаций. Доля страховых премий в ВВП составила 3 %. Обобщенные отчетные данные, характеризующие деятельность страховщиков, были представлены 1147 страховыми организациями, 29 из них являются перестраховочными организациями, 128 страховщиков не проводили страховые операции, 75 – не предоставили отчет.

Общая сумма страховых премий (взносов), полученная страховщиками по всем видам страхования составила в 2002 году 153,2 млрд. руб. или 118,4 % по сравнению с 2001 годом. Общая сумма страховых выплат по всем видам страхования за аналогичный период составила 75,8 млрд. руб. или 109,3 % по сравнению с 2001 годом.

На страхование имущества приходится в последние годы около четверти общего объема собираемой страховщиками премии (27 % — 1999 г., 22,3 % — 2000 г.). Услугами страховщиков пользуются 5 – 15 % граждан, а юридические лица страхуют свое имущество на сумму, не превышающую в совокупности 5 % его общей стоимости.

В настоящее время развитие национальной системы страхования продолжается, совершенствуется законодательная база, регулирующая отношения страховщиков и страхователей. Развитие национального страхового рынка необходимо, прежде всего, потому, что он обеспечивает реальную компенсацию убытков, причиняемых в результате непредвиденных неблагоприятных обстоятельств, формирование необходимой для экономического роста надежной и устойчивой финансовой среды и максимальное использование страхования как источника инвестиционных ресурсов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх