Характеристика всероссийского союза страховщиков

Характеристика всероссийского союза страховщиков

Alexman Alexman No Comment
Договор страхования и принципы страхования

В России с 1991 г. действовали два объединения страховщиков — Страховой союз России (ССР) и Российский союз страховщиков (позднее получивший название Всероссийский союз страховщиков — ВСС). Основу первого составляли государственные страховые компании, образовавшиеся в результате распада Госстраха СССР, второй союз объединял преимущественно новые страховые фирмы. Эти союзы находились в оппозиции друг к другу и основой их неприязни была конкуренция между государственными и частными страховщиками, а также личные амбиции руководителей двух союзов — Вячеслава Викторовича Шахова (ССР) и Геннадия Васильевича Дуванова (ВСС). Последний, Г.В.Дуванов, был основателем первой частной страховой компании АСКО.

По мере развития российского страхового рынка все насущней становилась идея создания сильного общественного объединения страховщиков, способного защищать интересы страхового бизнеса во властных структурах. К концу 1995 г. большинство страховых компаний поняли, что для противодействия мерам правительства (которое начало атаку на краткосрочное страхование жизни работников за счет предприятия, что позволяло предприятиям уходить от налогов) и мерам Росстрахнадзора по ужесточению контроля за деятельностью страховых компаний (массовый отзыв лицензий) необходимо объединить свои силы. 22 марта 1996 г. страховщики собрались на свой съезд, чтобы утвердить решение об объединении, принятое в ноябре 1995 г. на объединенном президиуме ССР и ВСС. Практически без споров было принято предложение организаторов объединения, а также устав и наименование нового союза — Всероссийский союз страховщиков, ВСС.

В президиум союза вошли более 40 человек — практически все члены президиумов ССР и ВСС. Первым президентом нового ВСС был избран Владимир Петрович Кругляк — в то время руководитель Ингосстраха. Сейчас ВСС объединяет около 230 страховых компаний, на долю которых приходится более 80% страховой премии, собираемой в стране. В крупных регионах страны открыты постоянные представительства ВСС для координации действий и взаимодействия с региональными страховщиками и местной администрацией.

Основными направлениями деятельности ВСС признаны совершенствование действующего и нового страхового законодательства, взаимодействие ВСС с органами власти и органом государственного страхового надзора, сотрудничество с региональными организациями, развитие инфраструктуры (создание сети представительств, проведение выставок, развитие института брокеров). Однако главная функция ВСС — защита страховщиков от произвола властей всех уровней так и не реализовывает-ся. В этом одна из главных причин весьма слабых темпов развития отечественного страхового рынка, известного опасения страховщиков последствий вступления России в ВТО.

Организационная структура ВСС состоит из общего собрания, президиума (включая комитеты и комиссии) и исполнительной дирекции.

В апреле 1998 г. общее собрание ВСС избрало нового президента. Им стал Игорь Юрьевич Юргенс, сопредседатель попечительского совета Фонда развития парламентаризма в России. Он сменил на этом посту В.П.Кругляка, который стал вице-президентом ВСС. Пост президента — освобожденный. 20 февраля 2002 г. был избран новый президент — депутат Госдумы от партии "Единство" Александр Павлович Коваль. Все крупные московские страховые фирмы поддержали его кандидатуру, при этом большое значение имели его хорошие отношения с руководством Департамента страхового надзора — Константином Ивановичем Пыловым. Пост исполнительного директора ВСС (ранее его занимал Р.В.Юсинов) передан исполнительному директору Фонда страховых исследований Александру Владимировичу Белярову.

Оставить ответ