Организация выплат в «ллойдз»

Организация выплат в «ллойдз»

Alexman Alexman No Comment
Договор страхования и принципы страхования

Выплаты. Страховые возмещения Lloyd’s выплачивает из специального фонда, формируемого из страховой и перестраховочной премии и полученного на них инвестиционного дохода. Кроме того, фонд может пополняться за счет целевых взносов членов Lloyd’s. В 1993 г. размер фонда составлял 19,7 млрд. ф. ст. В случае недостаточности средств в фонде Lloyd’s может обратиться в резервный фонд, образуемый за счет обязательных депозитов, вносимых членами синдикатов из собираемых ими страховых премий. Именно поэтому Lloyd’s также является довольно дорогим местом для ведения своего бизнеса. Раз все синдикаты должны выплачивать налог по премиям в центральный фонд, некоторые компании не хотят платить за убытки других людей. В некотором смысле это является налогом, который приносит крайне малую прибыль. Это, в  частности, действительно и для персональных линий. Поэтому ряд компаний решили вывести часть своего бизнеса из Lloyd’s по этой причине.

В подтверждение этих сложных условий число синдикатов, ведущих бизнес с Lloyd’s, уменьшилось в текущем году до 86 по сравнению со 108 в 2001 отчетном году. Число субъектов с неограниченной ответственностью сократилось с 2,852 до 2,490, хотя считается, что часть из них организовали товарищества с ограниченной ответственностью или трасты в Шотландии для установления верхнего предела убытков. Аналитики соглашаются, но такое развитие ситуации – это проблема не только Lloyd’s, но и большего числа компаний, действующих на рынках страхования/перестраховщик, с исключением слабых игроков в этой до недавних пор суровой отрасли.

Lloyd’sу предстояло пройти долгий путь реформ, поскольку дело все еще слишком сложное, чтобы люди вкладывали в него деньги. Кроме того, работая в союзе с компаниями данной отрасли рынка, Lloyd’s образовал новую компанию с совместным владением, Ins-sure, для коммерциализации средств с лондонского рынка. К тому же, Lloyd’s и Международная ассоциация андеррайтеров приняли стандартные слипы15 для лондонского рынка, хотя пройдет некоторое время перед тем, как они станут общепринятыми. В тоже время, эксклюзивный «клуб» регламентированных брокеров Lloyd’s стал открытым для большего числа членов. В первый год действия новой программы аккредитации брокеров доступ к рынку получил 21 новый брокер из таких далеких стран, как США, Франция и Канада. В стадии рассмотрения находятся запросы из Австралийско-Азиатского региона, Италии и с Дальнего Востока.

В системе Lloyd’s существуют и иные активы – центральный фонд, собственные средства, «стоп-лосс»16 фонд и другие, которые, не будучи формально гарантийными фондами, по сути являются таковыми и гарантируют клиентов от несостоятельности членов Lloyd’s.

Предстоит решать проблемы, связанные с сосуществованием двух форм ответственности: ограниченной и неограниченной. Хотя аналитики Standard & Poors никогда не говорили, что неограниченная ответственность – это плохо, а ограниченная – хорошо, проблема существует. Некоторые специалисты считают: поскольку и у корпоративного капитала, и у капитала третьих лиц есть свои преимущества и недостатки, то сосуществование обоих типов капитала неэффективно. Отдельные системы и процедуры должны быть организованы для так называемых общих синдикатов. Влияние нейтрального капитала в предприятиях Lloyd’s и связанные с этим расходы будут уменьшены, если эти предложения будут успешно внедрены.

По вопросу отмены неограниченной ответственности в Lloyd’s нет никаких свидетельств, чтобы показать, что неограниченная ответственность нарушит рентабельность Lloyd’s в будущем и что она фундаментально противоречит общим рыночным интересам. Следует помнить, что при андеррайтинге с неограниченной ответственностью присутствуют значительные налоговые выгоды, которые исчезнут при обязательном переходе на ограниченную ответственность. Самая большая опасность заключается в том, что убытки в период с 1998 г. по 2001 г., превысившие остальной налогооблагаемый доход субъектов за любой год из этих лет, не могут быть перенесены в механизм с ограниченной ответственностью. Если совет компании Lloyd’s внесет такое изменение, то некоторые субъекты с неограниченной ответственностью потеряют значительные суммы.

Сторонники неограниченной ответственности для Lloyd’s утверждают, что нет свидетельств того, что тяжелые убытки недавних лет были вызваны структурой капитала. Действительно, если средние прогнозируемые убытки за 1999 г. и 2000 г. по зарубежному страхованию сравнить с цифрами, предоставленными через агентов – членов корпорации Lloyd’s, то получится, что последние понесли существенно меньшие убытки.

Следует отметить, что корпорация Lloyd’s через своих агентов и сюрвейеров, работающих во всех значительных портах мира, оказывает страховщикам, страхователям и всем заинтересованным в морском предприятии17 услуги информационного, консультативного и практического характера, ведет регрессные дела против лиц, виновных в повреждениях груза или судна во время перевозки. Сертификат агента Lloyd’s, выданный в любом уголке света, повсеместно принимается как солидный и квалифицированно составленный документ.

наряду с Lloyd’s, Справка. важную роль в деле морского страхования играет
Институт Лондонских страховщиков, ИЛС
.

Институт Лондонских страховщиков  (Institute of London Underwriters, ILU) – ассоциация андеррайтеров британских страховых компаний (первоначально специализировавшихся в области морского страхования), сотрудничающих между собой в целях обеспечения рынка морского и авиационного страхования. Основан в 1884 г. в Лондоне.

В настоящее время Институт насчитывает около 8 тыс. человек, объединяет более 80 страховых компаний. Он относится к числу наиболее авторитетных в мире страховых организаций, концентрирует свою деятельность на морском страховании, в т.ч. страховании грузов и судов, а также грузов, перевозимых воздушным транспортом, в т.ч. почтовых отправлений. Институт разрабатывает стандартные и унифицированные условия страхования грузов исходя из норм международного права. Страховые компании в большинстве стран мира либо прямо применяют условия страхования ИЛС, либо в собственных условиях страхования делают ссылки на его нормы и правила. Формулировки условий страхования ИЛС имеет вид оговорок18.

В различных комбинациях ИЛС составляют условия страхования грузов. С 1982 г. базисными оговорками ИЛС являются оговорки «А» (исходя из условий страхования страхования «от всех рисков»), «В» (исходя из условий страхования «с ответственностью за частную аварию»), «С» (исходя из условий страхования «без ответственности за частную аварию»), которые рассматриваются в качестве критерия международного стандарта в практике страхования грузов. Хотя страховщики Lloyd’s не являются членами ИЛС, обе организации между собой тесно сотрудничают. Институт назначает агентов для урегулирования претензий, обеспечивает страховыми сертификатами морских перевозчиков грузов, застрахованных его членами, отвечает за состояние собственных страховых контрактов, которыми пользуются его члены. Он также разрабатывает оговорки о страховании грузов, широко используемые во многих полисах морского и авиационного страхования.

Главная задача этого института заключается в унификации и установлении стандартных «оговорок» и условий страхования. Институт Лондонских страховщиков устанавливает, например, ставки военного риска19, которые применяют практически все страховщики мира.

Оставить ответ