Образование и сфера деятельности «ллойдз» - Сайт о страховании

Образование и сфера деятельности «ллойдз»

Особый интерес представляет история морского страхования в Англии, где большую роль в его развитии сыграла своеобразная организация, известная под названием «Лондонский Ллойдз» (London Lloyd’s), являющаяся и по сей день крупнейшей корпорацией страховщиков и страховых брокеров. История возникновения «Lloyd’s» весьма примечательна. После перемещения центра морской торговли из Италии в Лондон ломбардские купцы перенесли в северную столицу и привычный для них ритуал заключать морские и торговые сделки в уличных кафе. Одно из таких кафе, открытое в 1652 г. близ Тауэра в Лондоне, посещаемое преимущественно купцами, судовладельцами и моряками, принадлежало некоему Эдварду Ллойду13. В этой кофейне, наряду с вопросами судоходства, стали обсуждаться и проблемы безопасности грузоперевозок, разрабатываться страховые правила, заключаться сделки на началах взаимного страхования. Пользуясь сведениями, полученными от посетителей, Ллойд начал выпускать три раза в неделю специальный листок под названием «Новости Ллойда», в котором помешал сведения о приходе и уходе морских судов, цены на колониальные товары, котировку страховых ставок и другую полезную для моряков и страховщиков информацию. Издание под названием «Lloyd’s List» с 1734 г. выходит до сих пор ежедневно.

Вскоре по политическим мотивам кофейня была закрыта Карлом II, но в 1688 г. Э.Ллойд вновь открыл ее на Ломбард-стрит, в самом торговом центре Лондона. При вторичном открытии своей компании он уже широко опирался на привлеченный паевой капитал и банковские кредиты. Со временем завсегдатаи кафе объединились в своеобразную организацию и стали совместно участвовать в покрытии морских рисков, подписывал полисом ту сумму, в размере которой каждый из них нес ответственность. После смерти Э.Ллойда организацию возглавил Юлиус Ангерштейн, ставший по существу истинным создателем теперешнего «Lloyd’s» и известный под именем «отца Ллойдз».

Ю. Ангерштейн родился в Санкт-Петербурге в семье англичанина и русской, переехал в Англию в возрасте 14 лет. Поступив на службу к известному купцу, одному из постоянных посетителей кафе Э.Ллойда, А. Томпсону, Ангерштейн сделался страховщиком и был вскоре избран председателем комитета Lloyd’s. На этом посту он пробыл с 1790 г. по 1796 г. В 1811 г. Ангерштейн сумел официально оформить статус комитета Lloyd’s через британский парламент, что способствовало значительному расширению операций компании.

Морской полис, выработанный Lloyd’s, получил через короткое время большую известность, его форма была принята другими страховщиками.

Помимо страховых операций, Lloyd’s с 1730 г. занялся специальной регистрацией морских судов по особому способу, отвечавшему интересам страховщиков, с указанием качества и состояния судна. Список зарегистрированных судов, первоначально выпускаемый Lloyd’s, назывался «Регистр страховщиков»14, который вел алфавитный перечень всех коммерческих судов мира водоизмещением более 100 т, отнесенных к различным категориям в соответствии с их мореходными качествами и с указанием порта приписки. Вскоре организация, занимавшаяся осмотром и классификацией судов, была выделена из страховой организации Lloyd’s, и в 1834 г. слиянием «Регистра страховщиков» с «Регистром судовладельцев» был основан «Ллойдовский регистр британских и иностранных судов».

Регистр судоходства Ллойдз (Lloyd’s Register of Shipping) — ведет алфавитный перечень всех коммерческих судов мира водоизмещением более 100 т, отнесенных к различным категориям в соответствии с их мореходными качествами и с указанием порта приписки. Публикуется в Лондоне — син. Британская корпорация.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх