Страхование внешнеэкономических рисков

Страхование внешнеэкономических рисков

Alexman Alexman No Comment
Порядок действий страхователя

          Страхование во внешнеэкономической деятельности представляет собой комплекс видов страхования, обеспечивающих защиту от рисковых интересов участников международного сотрудничества. Внешнеэкономические риски связаны с операциями во внешней торговле, транспортировкой экспортно-импортных грузов, внешними кредитами, проведением международных выставок, отечественными имущественными интересами за рубежом, а также с интересами иностранных физических и юридических лиц в нашей стране, с деятельностью совместных предприятий, с туризмом и автотуризмом. В сферу страхования внешнеэкономических рисков включено также страхование строительных и монтажных работ, осуществляемых иностранными фирмами в нашей стране, имущества и персонала иностранных посольств и консульств, валютных интересов государства.

Следует отметить, что на отечественном страховом рынке до сих пор не существует единого подхода к понятию внешнеэкономических рисков. В этой проблеме мнения разделились по двум направлениям:

– риски предприятий, осуществляющих внешнеэкномическую деятельность;

–         риски национальных экспортеров и импортеров, связанные с кредитами, выданными под гарантии правительства.

Защита рисков первого направления соответствует условиям традиционного страхования. Риски второго направления до сих пор, как правило, не включались в сферу деятельности страховщиков.

Страхование экспортных кредитов или страхование риска неплатежа, по которому страховщик гарантирует кредитору своевременную оплату поставок товаров, оборудования или услуг, оказанных в кредит за рубежом, как правило, не проводится частными страховыми компаниями. Подобное страхование возложено на специализированные государственные учреждения или общества с контрольным пакетом акций у государства. Так, в ФРГ страхованием таких рисков занимается общество "Гермес", во Франции — общество "Кафас", в Великобритании — "Департамент гарантии экспортных кредитов", общество "Индемнити", корпорация "Ллойд". При этом в объем страховой ответственности не включаются курсовая разница, проценты за просрочку платежей, суммы неустойки.

Особенностью страхования экспортных кредитов является так называемый срок ожидания платежа, согласно которому ответственность страховщика наступает через определенный период (обычно через 60—90 дней) после осуществления платежа в оговоренное время. Тарифы по страхованию экспортных кредитов в каждом конкретном случае рассчитываются индивидуально, с учетом срока и суммы кредита, объекта поставок в кредит, размеров первоначальных страховых взносов и сроков частичного погашения кредита на определенные даты, финансового положения и платежеспособности экспортно-импортных фирм.

Оставить ответ