Страхование предпринимательских рисков - Сайт о страховании

Страхование предпринимательских рисков

Предпринимательства без риска не бывает. В условиях рыночной экономики наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском.
      Под предпринимательским риском понимается риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов.
      Центральное место в оценке предпринимательского риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности.

Страхование предпринимательских рисков является одной из разновидностей имущественного страхования. В соответствии с общими правилами (статья 929 ГК РФ) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Особенностью договора страхования предпринимательских рисков является то, что застрахован может быть предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен, а заключенный в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.

Страхователь по договору страхования предпринимательских рисков должен быть зарегистрирован в установленном порядке и иметь право осуществлять предпринимательскую деятельность. Им может быть гражданин, зарегистрировавшийся в качестве предпринимателя, коммерческая организация либо некоммерческая, осуществляющая предпринимательскую деятельность для достижения своих уставных целей. Кроме того, страхователь должен обладать лицензией, если осуществляемая им деятельность подлежит лицензированию.  Объектами страхования предпринимательских рисков могут быть имущественные интересы страхователей, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Страховая сумма не может превышать действительной стоимости (страховой стоимости) предпринимательского риска. Такой стоимостью считаются убытки от предпринимательской деятельности, которые Страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая, и которые складываются из:

— расходов, которые Страхователь произвел или должен будет произвести в случае нарушения своего права для его восстановления (реальный ущерб);

— недополученных доходов, которые Страхователь должен получить при обычных условиях гражданского оборота.

Страховые тарифы зависят от вида деятельности предпринимателя, срока страхования, объема выпускаемой продукции (оказанных услуг) и характера страхового риска.

Определение предпринимательских рисков содержится в статье 929 Гражданского кодекса РФ. К ним отнесены: риск убытков, связанных с простоями; риск убытков из-за нарушения своих обязательств контрагентами предприятия; риск, связанный с недополучением ожидаемых доходов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх