Обязательное страхование ответственности авиаперевозчиков

Ответственностью перевозчика является соблюдение правил или договорных условий перевозки.

Субъектом страхования выступают транспортные организации, осуществляющие перевозку и выдающие перевозочный документ (товаро-транспортную накладную, коносамент, билет и пр.). Объектом страхования является ответственность перевозчика за вред, причиненный пассажирам, грузовладельцам или иным третьим лицам.

В гражданской авиации страхователями являются лица, эксплуатирующие воздушное судно на законных реновациях. Под вредом, причиненным пассажирам и грузовладельцам, понимается ущерб, причиненный их жизни и здоровью, багажу и (или) грузу, а также задержка в доставке и низкое качество услуг при перевозке. Лимит ответственности перед пассажирами, применяемый в международных перевозках, установлен конвенцией и специальными соглашениями "Варшавской системы" в размерах 10 тыс., 20 тыс. или 75 тыс. дол. США.

Ответственность перед третьими лицами означает возмещение страховщиком ущерба, который авиаперевозчик (страхователь) обязан выплатить за гибель или причинение увечья третьему лицу, а также ущерба его имуществу в результате страхового события, связанного с полетом воздушного судна или выпадением из него каких-либо объектов. Она регламентируется Римской конвенцией о возмещении вреда, причиненного иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности. Конвенцией лимитируется размер ответственности в зависимости от веса воздушного судна.

Правила страхования гражданской ответственности авиаперевозчика в мировой практике базируется на стандартных условиях полиса Ллойда, полиса Цюрихского перестраховочного общества и стандартных оговорках Ассоциации авиационных андеррайтеров Ллойда. При заключении договора страхователь получает полис с приложением (или шедулой), в котором отражаются конкретные условия страхования. Сроком страхования может быть период в течение года или один перелет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх