Организация страхового дела. Его цели и задачи

В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела
в Российской Федерации» деятельность российских страховщиков
разрешена только в статусе юридического лица в любой предусмотренной законодательством организационно-правовой форме при условии получения лицензии на осуществление страховой деятельности в установленном законом порядке. После введения первой части Гражданского кодекса РФ
(ГК РФ), принятой 21.10.94 г., создание страховых организаций

возможно в следующих формах:

– хозяйственные товарищества и общества; производственные – – кооперативы;

– государственные и муниципальные унитарные предприятия; некоммерческие организации.

По данным Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ на 01.01.97 г. в Государственном реестре числились 12504 страховые организации, в том числе: акционерных обществ |закрытого типа— 1314 (54,5% от общего числа), акционерных обществ открытого типа — 508 (20,3%), обществ с ограниченной ответственностью — 601 (24,0%), иных форм, в том числе частных, — |81 (3,2%). Среди них 76 страховых организаций созданы как совместные предприятия. Таким образом, основное число страховых организаций в России (около 75%) создается в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Все эти формы относятся к категории хозяйственных обществ.

Хозяйственные товарищества в очень незначительной степени представлены в страховании (около 3% всех страховых организаций). К ним относятся формы полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные товарищества и общества имеют определенные общие черты и существенные различия. Общее состоит в том, что все они представляют собой коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также приобретенное и произведенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. В некоторых случаях хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные нрава, имеющие денежную оценку. Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. Коллективный характер собственности определяет коллективный характер управления.

          Различия между хозяйственными обществами и товариществами выражаются в многочисленных особенностях, присущих отдельным формам. Однако самое главное различие состоит в характере имущественной ответственности учредителей (участников) за результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций. В хозяйственных товариществах она носит неограниченный солидарный характер. В хозяйственных обществах существует ограниченная ответственность, при которой каждый рискует только средствами, вложенными в предприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *