Государство как субъект страхового рынка

Государство как субъект страхового рынка

Alexman Alexman No Comment
Порядок действий страхователя

Государственные страховые фонды формируются как фонды социальной поддержки населения за счет обязательных платежей граждан и юридических лиц Социальное страхование РФ стало преемником государственного страхования СССР. Однако если в советское время существовало только государственное социальное страхование, осуществляемое единственным государственным страховым фондом — фондом социального страхования, управляемым ВЦСПС (Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов), то в РФ сфера государственного социального страхования значительно расширена. Его целью является гарантирование необходимого уровня жизни. В систему государственного социального страхования РФ включаются следующие страховые фонды: Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд.

Государственное социальное страхование имеет своим объектом все население в целом или отдельные социальные группы, выделенные по критериям наличия социальных рисков. Условия государственного социального страхования устанавливаются законодательными и нормативными актами и носят обязательный характер. Управление фондами государственного социального страхования осуществляется специальными государственными финансово-кредитными учреждениями, создаваемыми при органах законодательной и исполнительной власти. Страховые фонды государственного социального страхования формируются за счет взносов, уплачиваемых работниками и работодателями. Средства этих фондов являются федеральной государственной собственностью, не входят в состав федерального бюджета, бюджетов других уровней и не подлежат изъятию.

Государственное социальное обеспечение осуществляется не за счет страховых взносов, а за счет налоговых поступлений в бюджет. При этом государство самостоятельно, решениями своих властных органов определяет, кому, в каких размерах и при каких условиях следует оказывать социальную помощь. Государственное социальное обеспечение находится в ведении законодательной и исполнительной властей, формирующих государственный бюджет и его расходную часть. Пособия и льготы, поступающие населению через эту систему, устанавливаются законодательными и нормативными актами. Они распределяются по принципу солидарности, который означает, что выплаты не зависят от уплачиваемых гражданином налогов и страховых взносов и определяются только степенью нуждаемости. Целью государственного социального обеспечения является гарантирование прожиточного минимума.

Оставить ответ