Размещение страховых резервов

Размещение страховых резервов

Alexman Alexman No Comment
Порядок действий страхователя

С 1 июля 2006 года вступили в силу новые правила размещения страховщиками средств страховых резервов (утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.08.2005 N 100н).

Согласно этому документу, страховщики смогут покрывать резервы вложением средств на банковские депозиты в размере 40% от суммарной величины страховых резервов, если соответствующие банки имеют рейтинги ВВ-, Ва3 и ВВ- (по шкале международных агентств), но не менее двух уровней ниже суверенного рейтинга Российской Федерации или аналогичного уровня российских рейтинговых агентств. В противном случае, средства, положенные на депозиты, ограничиваются 20-ю процентами.

Покрытие резервов банковскими и другими векселями может осуществляться только при наличии у банка высокого рейтинга. В правилах о размещении в банках собственных средств, которые вступили в силу с 1 января 2007 года, предъявляются аналогичные требования.

Для покрытия страховых резервов традиционно (и новые Правила не исключение) принимаются банковские депозиты, в том числе удостоверенные депозитными сертификатами, векселя, сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления, денежные средства в валюте Российской Федерации на счетах в банках, денежные средства в иностранной валюте на счетах в банках, а также прочие инструменты (акции, облигации и т.д.), эмитированные или выпущенные банками.

В новых Правилах объединены векселя банков и небанковских организаций. Правильно ли это – вопрос спорный, однако с 1 июля стоимость векселей любых организаций, в том числе банков, лимитируется 10% (пункт 10), а организации, выдавшие векселя, обязаны иметь высокий рейтинг.

Как известно, широко распространенной практикой является размещение депозитов в банках в обмен на возможность (аккредитацию) участия в страховании залогового имущества. Эта процедура выгодна и банкам, и страховщикам. Важно понимать, что банковские депозиты, несмотря на их низкую доходность (особенно в сравнении с инструментами фондового рынка), являются для страховщиков крайне привлекательными. Во-первых, они относительно более надежны, а доход хоть и невелик, но стабилен и фиксирован. Во-вторых, и это самое главное, за счет низкоубыточного страхования залогов страховщики не только компенсируют альтернативные издержки вложений в прочие активы, но и очень неплохо зарабатывают. Поэтому традиционно именно вложения в банковские инструменты наиболее популярны среди страховщиков. В регионах депозиты и векселя банков вообще зачастую представляются единственной достойной альтернативой государственным и муниципальным облигациям.

В условиях дефицита надежных и ликвидных активов и высокой привлекательности банковских инструментов в рамках маркетинговой политики, страховщики стараются выбрать лимит по покрытию депозитами резервов по максимуму. Это означает, что страховщики будут отдавать предпочтение именно имеющим высокие рейтинги банкам. Сейчас резервы страховых компаний приближаются к 10 млрд долл. Однако потенциально в страховых компаниях могут аккумулироваться огромные суммы, особенно в секторе долгосрочного страхования жизни. Банкам следует внимательнее относиться к этому сектору. Высокий рейтинг надежности даст возможность банку в полном объеме задействовать потенциал сотрудничества со страховщиками.

Оставить ответ