Страховые резервы

Страховые резервы – особые фонды страховщика, предназначенные для выполнения им принятых обязательств по выплатам страхового возмещения (страхового обеспечения), которые должны быть произведены при наступлении страховых случаев. Согласно ст. 26 п. 1 Закона РФ "О страховании" страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты. Правильное определение размера страховых резервов – задача, важная, с одной стороны, для обеспечения страховщиком гарантий предстоящих страховых выплат, а с другой стороны, для определения реальных результатов деятельности страховщика. Страховые резервы предназначены для исполнения обязательств страховщика.

   Виды резервов:

   1) Резеры по договорам страхования жизни – для расчетов со страхователями после окончания срока действия договора или при наступлении страхового события. Это средства, которые временно находятся в распоряжении компании и направляются в инвестиции, что приносит страховщику дополнительную прибыль, используемую для обеспечения финансовых гарантий страхователям.

   2) Резерв предупредительных мероприятий – предназначен по проведению мероприятий предупреждения несчастных случаев, утраты или повреждения страхового имущества, а также на иные цели.

   3) технические резервы:

   3.1) Обязательные:

– Резерв  незаработанных премии. Он в строгом смысле не является резервом, а статьей, разграничивающей учет поступлений страховых взносов между смежными отчетными периодами.

– Резервы убытков (резерв заявленных, но неурегулированных убытков и резерв произошедших, но незаявленных убытков).

– резерв происшедших, но не заявленных убытков

   3.2) Дополнительные:

– Резерв катастроф – для покрытия чрезвычайного ущерба явившегося следствием природных катастроф или крупномасштабных аварий повлекших за собой необходимость страховых выплат по большому числу договоров страхования.

– Резерв колебания убыточности – для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях если фактическое значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности явившийся основной для расчета нетто ставки страхового тарифа по виду страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *