Страхование го производителя товара

Гражданская ответственность производителя товара была введена в XX в. как результат общественного движения по защите прав потребителей сначала в Америке, а потом в Европе. В 1985 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по основным принципам, связанным с защитой интересов потребителей, суть которой — признание государством приоритета интересов потребителей перед интересами производителей.

Европейское сообщество в 1985 г. приняло директиву, по которой предлагалось в течение трех лет разработать закон об ответственности за производимый продукт. В 1988 г. была одобрена Директива ЕС по сближению законов, предписаний и административных положений европейских стран по ответственности за бракованную продукцию.

Само понятие «гражданская ответственность производителя товара» заимствовано из англо-американского права. Под этим понимается совокупность всех действий, в результате которых был произведен бракованный продукт, нанесший какой-либо ущерб после его поставки, в момент, когда сам производитель не имеет уже над продуктом непосредственного контроля.

Относительно недавнее введение в общественные правоотношения понятия ответственности производителя вполне объяснимо. Индустриализация сделала возможным массовое производство огромного количества товаров, а реклама активно побуждает к их приобретению и потреблению. Если при ремесленном производстве товар изготавливался одним мастером и можно было достаточно легко обнаружить брак и ответственного за него, то сегодня ситуация в корне изменилась. В настоящее время только малая толика продуктов изготавливается от начала до конца вручную и одним производителем. Напротив, конечный продукт сегодня — это результат нескольких процессов его последовательной обработки на различных технологических стадиях (а зачастую и на нескольких производствах), в каждой из которых существует опасность создания некачественного продукта. При серийном производстве один неисправный компонент может внести брак в целую партию товаров. Брак может возникнуть и у производителя полуфабрикатов, и у дальнейшего обработчика, у посредника и т.д. Брак может обнаружиться и в упаковке товара, и в инструкции к нему. При серийном производстве ущерб, причиненный бракованным продуктом, может затронуть большое количество потребителей.

В России ответственность производителя и продавца (товаров, работ и услуг) регулируется Гражданским кодексом РФ, законом РФ «О защите прав потребителей», а также принимаемыми в соответствии с ними иными федеральными законами и правовыми актами Российской Федерации. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» установлены следующие виды ответственности производителей и продавцов.

1. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), об изготовителе, исполнителе или продавце (ст. 12 Закона). В соответствии с этой статьей потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если в результате получения ненадлежащей информации:

  • он приобрел товар (работу, услуги), которые не обладают необходимыми свойствами;
  • он не может в связи с этим использовать приобретенный товар по назначению;
  • по этой причине был нанесен вред жизни, здоровью, имуществу потребителя или природным объектам, находящимся в его собственности (владении).

2. Ответственность продавца (изготовителя, исполнителя) за нарушение прав потребителей (ст. 13 Закона). Продавец (изготовитель исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором, за нарушение прав потребителей, в соответствии с которой он возмещает в полной сумме убытки, причиненные потребителю. Освобождение от ответственности возможно только в случае действия обстоятельств непреодолимой силы или по иным основаниям, предусмотренным законом.

3. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги) (ст. 14 Закона). Эта статья предусматривает возмещение в полном объеме за вред, причиненный жизни, здоровью, или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги). Право требовать возмещение вреда признается за любым потерпевшим вне зависимости от того, находился он в договорных отношениях с исполнителем (продавцом) или нет.

Если вред здоровью, жизни и имуществу потребителя был нанесен в связи с использованием для производства товара (выполнения работ, оказания услуг) определенных материалов, оборудования и иных средств, то изготовитель (исполнитель) несет ответственность независимо от того, позволял ли уровень развития науки и техники выявить их особые свойства или нет. Освобождением исполнителя от ответственности служат обстоятельства непреодолимой силы или нарушение потребителем установленных правил пользования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

4. Компенсация морального вреда (ст. 15 Закона). При причинении морального ущерба изготовитель (исполнитель, продавец) компенсирует его при наличии вины независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Размер компенсации определяется судом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх