Страхование морских перевозок

Страхование морских перевозок

Alexman Alexman No Comment
Порядок действий страхователя

Морское страхование имеет своим назначением покрытие рисков, которым судно или товары подвергаются во время морских перевозок. Все морские риски можно условно подразделить на обычные (возникающие из факта перевозки) и военные (лежащие вне условия перевозки).

В зависимости от страхуемого интереса различаются следующие виды морского страхования:

1) страхование каско – обеспечивает страховым покрытием морские, речные, строящиеся суда. Суда страхуются на согласованную сумму сроком на 1 год или на время рейса.

2) страхование карго – страховая защита груза на всем протяжении его перемещения по принципу «от склада до склада», в основном страхуется по стандартным условиям.

3) страхование ответственности – часть рисков гражданской ответственности покрываются договорами страхования. Однако опасности, возникающие во время плавания, не всегда обеспечены страховой защитой, и не в полном  объеме  покрываются убытки от столкновения судов. В подобных случаях страховое покрытие обеспечивается клубами защиты и  возмещения.

4) страхование фрахта – страхуется судовладелец от потери дохода, т.к. фрахт – плата за аренду судна, подвержен риску утраты так же, как судно и  груз. 

Риски моря: это настоящие классические происшествия. Судно садится на мель, затопление судна, столкновение с другими суднами, другие стихийные бедствия.

Риски возникновения ущерба на судне во время нахождения на море: пожар, хищение, выброс груза за борт.

Оставить ответ