Обязательное страхование от несчастных случаев

Под обязательным страхованием понимается такая форма страхования, при которой на страхователя законом возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованного лица (п. 2 ст. 927 ГК РФ).

Обязательное страхование возлагается на страхователя непосредственно законом. Согласно пункту 4 ст. 935 ГК РФ в случае, если обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не относится к обязательному и не влечет последствий, предусмотренных ст. 937 ГК РФ. Обязательное страхование может устанавливаться не только в самом законе, но и в подзаконных актах.

Обязанность страхователя заключить договор имеет публично-правовую природу. Она возникает из закона при наличии предусмотренных им юридических фактов.

Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования, со страховщиком. Законом определяется как страхователь, так и лицо, в интересах которого осуществляется страхование (п. 1 ст. 927 ГК РФ).

Обязательное страхование от несчастных случаев осуществляется в трех формах.

К ним относятся:

–обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

–обязательное государственное страхование жизни и здоровья определенных категорий государственных служащих;

–обязательное личное страхование пассажиров.

Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя за исключением обязательного страхования пассажиров, которое может осуществляться за их счет. Данное правило предусмотрено п. 3 Указа Президента РФ от 7 июля 1992г. №750 «Об обязательном личном страховании пассажиров», где предусмотрено, что сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа (путевки) и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного документа (путевки).

Неосуществление обязательного страхования влечет за собой последствия, предусмотренные ст. 937 ГК РФ, а именно:

–лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования;

–если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании;– суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску органов государственного страхового надзора в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является одним из видов социального страхования.

В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1999г. №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» обязательное социальное страхование – часть государственной системы социальной защиты населения.

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ,– иных категорий граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством РФ социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию. Сфера данного социального страхования ограничивается последствиями несчастных случаев, происходящих на рабочем месте или в рабочее или сопутствующее ему время. Существенной особенностью данного вида страхования является то, что страховые взносы полностью уплачиваются работодателем.

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

1)физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;

2)физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Данный вид страхования предусматривает обеспечение социальной защиты работников посредством:

–возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору или в других установленных законодательством случаях;

–снижения уровня профессионального риска;

–финансирования предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Страховые взносы при обязательном социальном страховании вносятся в Фонд социального страхования РФ (в дальнейшем – ФСС). Фонд является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. Денежные средства и иное имущество, находящиеся в оперативном управлении Фонда, а также имущество, закрепленное за подведомственными Фонду санаторно-курортными учреждениями, являются федеральной собственностью (п. 2 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994г. №101).

Страхователи обязаны зарегистрироваться в исполнительных органах ФСС по месту своего нахождения. Заявление о постановке на учет подается в течение 10 дней с момента государственной регистрации. Данный факт подтверждается выдачей страхового свидетельства, в котором указывается страховой номер и устанавливается страховой тариф. Тарифы утверждаются ежегодно федеральным законом на очередной год. Страховые тарифы устанавливаются ФСС на основании правил отнесения отраслей экономики к классу профессионального риска.

Организации и физические лица, являющиеся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежат отнесению к отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует осуществляемый ими основной вид деятельности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх