Договоры перестрахования и их виды.

Договоры перестрахования и их виды.

admin No Comment
Порядок действий страхователя

Перестрахование – страховщик, принимая на страхование риски, часть страховой ответственности по ним он передает(цедирует) на согласованных условиях страхового правоотношения другим страховщикам с целью создания сбалансированного страхового портфеля и обеспечения финансовой устойчивости страховых операций.

Договор перестрахования имеет два основных принципа:

1. Принцип возмездности. Перестраховщик обязан выплатить цеденту страховое возмещение, пропорционально доле участия и только в том случае, если перестрахователь выплатил причитающееся страховое возмещение страхователю.

2.                      Принцип доброй воли. Перестрахователь обязан сообщить перестраховщику всю достоверную информацию об объекте перестрахования.

Существует 3 вида договоров перестрахования по форме взаимно взятых обязательств:

1.                              факультативные (необязательные),

2.                              облигаторные (обязательные) или договорные,

3.                              факультативно-облигаторные или договоры «открытого покрытия».

Факультативное перестрахование – это индивидуальная сделка, касающаяся одного риска. Перестрахователю и перестраховщику предоставлена возможность индивидуальной оценки риска: цеденту (страховая компания, размещающая риск, отдающая риск в перестрахование) в решении вопроса, сколько следует оставить в собственном риске (собственное удержание), а цессионарию (страховая компания, принимающая риск на перестрахование) в решении вопросов принятия риска в том, или ином объеме. Отрицательной чертой факультативного перестрахования является то, что цедент должен передать часть риска до заключения договора со страхователем, а на это, как правило, нет времени.

Облигаторное страхование
обязывает цедента передавать определенные доли во всех рисках, принятых на страхование, если их общая сумма превышает определенное заранее собственное участие страховщика. С другой стороны, этот договор налагает обязательство на перестраховщика принимать предложенные ему доли рисков. Такой вид договора наиболее выгоден для цедента, поскольку все риски автоматически получают страховое обеспечение у перестраховщика.

Факультативно-облигаторная форма
договора дает цеденту свободу принятия решений: какие риски и в каких размерах следует передать цессионарию. В свою очередь цессионарий обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях. Эти договоры опасны для перестраховщика, поскольку перестрахователь может передать самые опасные риски, поэтому договоры открытого покрытия заключаются только с теми партнерами, которым доверяют. Факультативность в данном случае предполагается для перестрахователя, а облигаторная часть относится к перестраховщику.

Оставить ответ