Резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни.

Резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни.

admin No Comment
Правовое регулирование страхования

Отчисления в резервы в страховых организациях производятся на основании Правил формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни.

1.   Технические резервы:

1.1. Резерв незаработанной премии (РНП).

1.2. Резервы убытков:

— резерв заявленных, но неурегулированных убытков(РЗУ),

— Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ).

1.3. Страховщик, по согласованию с Федеральным органом по надзору за страховой деятельностью, может образовывать дополнительно технические резервы:

— резерв катастроф (РК),

— резерв колебаний убыточности (РКУ).

1.4. Другие виды технических резервов, связанных со спецификой обязательств, принятых по договорам страхования.

Резерв предупредительных мероприятий (РПМ).

Резерв незаработанной премии (РНП) в строгом смысле является не резервом, а статьей, разграничивающей учет поступлений страховых взносов между смежными отчетными периодами. РНП представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

Для расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы:

1-я учетная группа:

·      страхование от несчастных случаев и болезней;

·      добровольное медицинское страхование;

·      страхование средств наземного транспорта;

·      страхование средств воздушного транспорта;

·      страхование средств водного транспорта;

·      страхование грузов;

·      другие виды имущественного страхования;

·      страхование ответственности владельцев автотранспортных средств;

·      страхование иных видов ответственности;

2-я учетная группа:

·      страхование финансовых рисков;

·      страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов;

3-я учетная группа:

·      виды страхования, предусматривающие возможность заключения договоров страхования с неопределенными («открытыми») датами начала и окончания срока действия договора страхования.

По учетной группе 1 возможно два варианта расчета резерва незаработанной премии.

Если представить структуру тарифной ставки в виде суммы:

тариф = убытки + комиссия агентам + расходы по аквизиции+расходы по ликвидации убытков),

то время, оставшееся на момент составления баланса до окончания срока страхования

Резерв = (убытки + расходы по ликвидации убытков).

Для обеспечения правильного расчета резерва таким методом необходимо надлежащее ведение бухгалтерского и статистического учета. Хотя метод «пропорционально сроку» наиболее точный, при больших объемах операций пользоваться им достаточно сложно из-за его трудоемкости. Причем если операции осуществляются по однородным группам рисков и поступление взносов равномерно распределено в течение года, то этот метод и вовсе не нужен. В этих случаях целесообразно применять паушальные методы расчета страховых резервов. К паушальным методам относятся: «метод 1/8», «метод 1/24», «метод 36 процентов».

«Метод 1/8» состоит в том, что с учетом организации страховщиком работы по заключению договоров в течение года делается допущение, что все договоры, заключенные в течение одного квартала сроком на один год, заключены в середине квартала. С учетом этого РНП исчисляется:

o  по страховым взносам, поступившим 4 квартала тому назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, — в размере 1/8 от указанных страховых взносов;

o  по страховым взносам, поступившим 3 квартала тому назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, — в размере 3/8 от указанных взносов;

o  по страховым взносам, поступившим 2 квартала тому назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, — в размере 5/8 от указанных взносов;

o  по страховым взносам, поступившим 1 квартал тому назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, — в размере 7/8 от указанных взносов.

«Метод 1/24» аналогичен «методу 1/8» и отличается лишь тем, что здесь принимается следующее допущение: все договоры, заключенные в течение месяца сроком на один год, считаются заключенными в середине месяца, т.е. 15-го числа.

«Метод 36 процентов» используется при очень большом количестве договоров страхования, когда дата заключения договора не имеет значения и считается, что все договоры заключены в середине года.

По учетной группе 2 незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере базовой страховой премии до полного истечения срока действия договора страхования.

По учетной группе 3 незаработанная премия определяется по каждому договору страхования в размере 40% от базовой страховой премии на отчетную дату.

Резервы убытков:

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) образуется страховщиком для обеспечения выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, не исполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникшим в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующих ему периодах и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику.

Величина РЗУ определяется по каждой неурегулированной претензии. В том случае, если убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, для расчета принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховой суммы.

Величина РЗУ соответствует сумме заявленных убытков за отчетный период, зарегистрированных в Журнале учета убытков, увеличенной на сумму неурегулированных убытков за периоды, предшествующие отчетному, и уменьшенной на сумму уже оплаченных в течение отчетного периода убытков плюс расходы по урегулированию убытка в размере 3% от суммы неурегулированных претензий за отчетный период.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков предназначен для обеспечения выполнения страховщиком своих обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, возникшим в связи с происшедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату.

Величина РПНУ исчисляется:

o  в размере 10% от суммы базовой

страховой премии, поступившей в отчетном периоде, если отчетным периодом считается год;

o  в размере 10% от суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде и трем периодах, предшествующих отчетному, если отчетным периодом считается квартал.

Резерв катастроф предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекших за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования. РК формируется по видам страхования, условиями проведения которых предусмотрены обязательства страховщика произвести страховую выплату в связи с ущербом, нанесенным в результате действия непреодолимой силы или крупномасштабной аварии. Порядок, условия формирования и использования РК определяются страховщиком и согласовываются с органами по надзору за страховой деятельностью.

Резерв колебаний убыточности предназначен для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, явившийся основой для расчета нетто-ставки страхового тарифа по виду страхования. Порядок, условия формирования и использования данного резерва определяются страховщиком и согласовываются с органами по надзору за страховой деятельностью.

 

Оставить ответ