Экономическая сущность страхования

Страхование – это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного различными непредвиденными неблагоприятными явлениями (рисками).

Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае не влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности.

Покупка страхового полиса практически всегда связана с услугой, о которой заранее ничего неизвестно – когда и что произойдет, каков будет ущерб.

Страхование – это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика).

Фонд, создаваемый за счет страховых взносов, является целевым: средства расходуются лишь на покрытие потерь (предоставление помощи) в заранее определенных случаях.

Экономическую категорию страхования характеризуют следующие признаки:

—                        наличие перераспределительных отношений;

—                        наличие страхового риска

—                        формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков

—                        сочетание индивидуальных и групповых страховых интересов

—                        солидарная ответственность всех страхователей за ущерб

—                        замкнутая раскладка ущерба

—                        перераспределение ущерба в пространстве и времени

—                        возвратность страховых платежей

—                        самоокупаемость страховой деятельности

Развертывание рыночных отношений повышает роль и значение страхования. Объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явлений (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств). Предприятия, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только возмещения ущерба, но и компенсации недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев предприятия.

Выделяют три основные организационные формы страхового фонда (по принадлежности собственнику): самострахование, централизованный резервный фонд государства, страховой фонд страховщика.

Самострахование – создание в децентрализованном порядке обособленного фонда, как правило, в виде натуральных запасов) каждым хозяйствующим субъектом, т. е. по собственной инициативе, за счет своих средств, для восполнения потерь в случае наступления какого-либо негативного обстоятельства в деятельности субъекта.

Централизованный страховой резервный фонд государства создается в соответствии со статьей 72 Конституции РФ. Его назначение – обеспечить возмещение ущерба и устранить последствия стихийных бедствий и крупных аварий, создающих чрезвычайную ситуацию, повлекшую человеческие жертвы и разрушения.

Страховой фонд страховщика создается за счет большого круга участников – предприятий, организаций, учреждений, отдельных граждан (т. е. страхователей) и имеет следующие особенности:

—    фонд формируется только в децентрализованном порядке;

—    взносы уплачиваются каждым участником фонда обособленно;

—    фонд имеет только денежную форму выражения;

—    фонд имеет строго целевой характер: выплата страховых возмещений производится в соответствии с правилами и условиями страхования;

—    объем денежных средств фонда, предназначенных для выплат, определяется на основе эмпирических прогнозов, статистических вычислений.

Таким образом, у этого фонда наибольшая эффективность и маневренность. Через его создание реализуется свобода предпринимательства, без которого немыслима эффективная рыночная экономика.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх