Оценка надежности и финансовой устойчивости страховщика.

Оценка надежности и финансовой устойчивости страховщика.

admin No Comment
Порядок действий страхователя

Одним из важнейших условий организации страхового дела является контроль финансовой устойчивости страховщиков. Финансовая устойчивость страховой компании обеспечивается: размером оплаченного уставного капитала страховой компании; размерами страховых резервов; оптимальным портфелем размещения страховых резервов; системой перестрахования; обоснованностью страховых тарифов и другими факторами. Величина страховых резервов должна полностью покрывать суммы предстоящих выплат по действующим договорам. Размер предстоящих выплат определяется на основе тщательного анализа операций страховщика и трудоёмких математических расчётов. Чем точнее проведены эти расчёты, тем правильнее величина страховых резервов будет соответствовать будущим выплатам по страховым случаям.

Для оценки финансовой устойчивости страховой компании существует целая система показателей и публикуемых рейтингов страховых компаний . За рубежом давно существуют специализированные рейтинговые агентства, которые регулярно публикуют рейтинги страховых компаний и аналитические обзоры их деятельности. Всемирно известными рейтинговыми агентствами в США являются Standard & Poor’s, Moody’s Investors, Fitch Investors, Duff & Phelps, в которые обращаются многие страхователи и инвесторы для получения квалифицированной информации о деятельности страховщика или перестраховщика.

Для присвоения компании рейтинга анализируется большое количество финансовых показателей. Изучаются также управленческий опыт руководства, стратегия маркетинга, политика компании по продаже полисов, политика компании по принятию рисков и их перестрахованию, организационно-управленческая структура, включая анализ материнских и дочерних компаний, инвестиционная политика компании и многое другое. Для присвоения соответствующего рейтинга рассчитывается более 20 различных показателей.

Одними из показателей, характеризующих общие результаты деятельности страховой компании, являются следующие:

отношение нетто-премии к собственным средствам:

отношение разницы в сборе нетто-премии за текущий и предыдущий годы к нетто-премии за предыдущий год. Это отношение должно находиться в пределах от -33% до +33% :

отношение произведения отданной в перестрахование незаработанной премии и отношение перестраховочной комиссии по переданному бизнесу к общей отданной премии в перестрахование, к собственным средствам. Это отношение должно быть менее 25%.

Рассчитываются также другие показатели, характеризующие уровень платежеспособности. Страхование — система страховой защиты от возможного наступления различного рода рисков. Оно представляет собой способ возмещения страховщиком убытков пострадавшим путем их распределения между всеми страхователями. Страховщик формирует за счет страховых взносов всей совокупности страхователей страховой фонд, средства кото-рого при наступлении страховых событий направляет на страховые выплаты. Отсюда, страховщик является лишь посредником в этой системе отношений, причем на ответственности которого длительный период времени находятся большие суммы денежных средств. Поэтому является очень важным обеспечение его финансовой устойчивости и платежеспособности.Этот вопрос приобретает наибольшую актуальность в современных российских ус-ловиях. Подавляющее число страховщиков не имеет достаточного опыта работы, отсутствует достоверная статистика, поэтому большинство принимаемых на страхование рисков в нужной степени не изучены. В силу неразвитости механизма защиты прав потребителей и отсутствия нормального режима судопроизводства клиенты практически лише-ны возможности самостоятельно удовлетворить претензии к страховых организациям в случае невыполнения ими своих обязательств. В мировой практике ответственность перед страхователем несет тот, кто выдавал страховщику, не сумевшему выполнить обязательства перед страхователем, лицензию. Российское Министерство Финансов не берет на себя этой ответственности. К тому же в мире принят порядок, при котором крупные ассоциации страховщиков форми-руют гарантийные фонды, средства которых предназначены для возмещения убытков за-страхованных при возможной неплатежеспособности страховой организации. В России же убытки в полном объеме ложатся на плечи застрахованного.

Однако понятия “платежеспособность” и “финансовая устойчивость” различны. Под платежеспособностью понимается способность страховой организации рассчитаться по своим обязательствам. Финансовая устойчивость же подразумевает способность выполнить принятые обязательства при воздействии неблагоприятных факторов изменения экономической конъюнктуры, или, иначе, подразумевает устойчивость страховой компании к возможному воздействию негативных экономических условий. В принципе данные по-нятия совпадают, если предположить, что внешняя среда относительно не изменена и не приводит к серьезным колебаниям деятельность страховщика, но это возможно лишь в краткосрочном периоде. Таким образом, основным отличием данных понятий является то, что платежеспособность служит критерием оценки финансового состояния компании в краткосрочный перспективе, а финансовая устойчивость — в долгосрочной.

При оценке финансовой устойчивости страховой организации следует иметь в ви-ду, что она определяется большим числом взаимосвязанных между собой факторов. Это вытекает прежде всего, из того, что деятельность страховщика состоит их нескольких элементов: непосредственного проведения страховых операций, инвестирования финан-совых ресурсов, осуществления прочих, обычных для любого субъекта хозяйствования функций (расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, банками и пр.)

Можно выделить пять факторов, обеспечивающих финансовую устойчивость и платежеспособность страховщика:

— достаточный собственный капитал;

— обязательства (представленные в большей части страховыми резервами);

— размещение активов (инвестиционная деятельность);

— перестрахование;

— тарифная политика.

.
Анализ платежеспособности страховой компании
При определении уровня платежеспособности страховщика особое внимание обращается на показатели ликвидности активов (текущая ликвидность, уточненная страховая ликвидность, ликвидность активов, принимаемых в покрытие страховых резервов), отражающие способность компании погасить имеющиеся у нее краткосрочные обязательства. Показатели ликвидности рассчитываются как на отчетные, так и на неотчетные даты, что увеличивает степень объективности результатов анализа. Кроме показателей ликвидности анализируются и иные соотношения, такие как доля денежных средств в активах компании, оборачиваемость активов по взносам, убыточность, достаточность собственных средств и др.
Анализ финансовой устойчивости страховой компании
При оценке финансовой устойчивости страховщика проводится факторный анализ по следующим основным направлениям: размер компании, внешние факторы ее устойчивости, сбалансированность страхового портфеля, развитость и устойчивость клиентской базы, перестраховочная политика компании, сбалансированность финансовых потоков, инвестиционная политика, состояние филиальной сети, деловой потенциал и корпоративное управление.
Размерный фактор
В рамках данного фактора анализируются размерные показатели деятельности компании, направление и стабильность их изменения.
Внешние факторы устойчивости
Ключевыми показателями в рамках данного направления анализа финансовой устойчивости компании являются размер ее уставного капитала, структура собственности, качество аудиторской проверки, соответствие компании требованиям регулирующих органов и специфические факторы, которые могут быть связаны со специализацией рейтингуемой компании.
Сбалансированность страхового портфеля
В процессе анализа сбалансированности страхового портфеля особое внимание уделяется уровню его диверсификации, обоснованности тарифной политики компании, соответствию резервов компании ее реальным обязательствам и качеству управления страховым портфелем (доле расторгнутых договоров и др. показателям).
Развитость и устойчивость клиентской базы
В рамках данного фактора оцениваются размер и качество клиентской базы страховой компании, уровень лояльности страхователей, степень влияния основных клиентов на деятельность компании и др. показатели.
Перестраховочная политика компании
При анализе перестраховочной политики в первую очередь учитываются надежность партнеров компании по перестраховочной деятельности, диверсификация перестраховочной защиты, структура размещения рисков, эффективность перестраховочной защиты.
Сбалансированность финансовых потоков
Оценка сбалансированности финансовых потоков предполагает анализ динамики дебиторской и кредиторской задолженности компании, убыточности различных видов страхования, общей рентабельности активов, уровня расходов на ведение дела и др. показателей.
Инвестиционная политика
В рамках данного фактора инвестиционный портфель компании анализируется с точки зрения надежности, ликвидности, рентабельности и диверсифицированности вложений.
Состояние филиальной сети
Данный фактор признается существенным лишь для компаний, обладающих развитой филиальной сетью. При этом особое внимание обращается на степень географической диверсификации деятельности, присутствие компании на перспективных региональных страховых рынках и эффективность работы филиалов.
Деловой потенциал и корпоративное управление
При анализе используются данные компании, внешняя информация, результаты интервьюирования руководителей компании.
Рейтинговые классы страховых компаний

Рейтинговым классом однозначно определяется финансовое состояние страховщика и качество управления им страховыми и инвестиционными рисками. В зависимости от уровня надежности страховые компании разбиваются на четыре класса A, B, C, D и E. Классы А, В и С разбиваются на несколько подклассов в зависимости от значений показателей платежеспособности, финансовой устойчивости и прогнозов развития. В итоге страховой компании может быть присвоен рейтинг от А++ до E.
Класс А
Класс А++. Исключительно высокий уровень надежности.

В краткосрочной перспективе компания с исключительно высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств как текущих, так и возникающих в ходе деятельности. В среднесрочной перспективе существует высокая вероятность исполнения обязательств даже в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных показателей.
Класс А+. Очень высокий уровень надежности.
В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств как текущих, так и возникающих в ходе деятельности. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств является высокой в условиях стабильности макроэкономических и рыночных показателей.
Класс А. Высокий уровень надежности.
В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе деятельности. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств, требующих существенных выплат, зависит от стабильности макроэкономических и рыночных показателей.
Класс B
Класс В++. Приемлемый уровень надежности.

В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств, а также незначительных и средних по величине новых обязательств, возникающих в ходе деятельности. Существует небольшая вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных выплат. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств зависит от стабильности макроэкономических и рыночных показателей.
Класс В+. Достаточный уровень надежности.
В крткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств, а также незначительных и средних по величине новых обязательств, возникающих в ходе страховой деятельности. Возможны финансовые затруднения при текущем состоянии финансовых потоков в случае возникновения обязательств, требующих значительных выплат. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств в значительной мере зависит от стабильности макроэкономических и рыночных показателей.
Класс В. Удовлетворительный уровень надежности.
В краткосрочной перспективе компания с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение практически всех текущих финансовых обязательств. Вероятность невыполнения компанией возникающих в ходе деятельности финансовых обязательств находится на среднем уровне. В среднесрочной перспективе вероятность исполнения обязательств в значительной мере зависит от стабильности макроэкономических и рыночных показателей.
Класс C
Класс С++. Низкий уровень надежности.

Компания обеспечивает своевременное выполнение практически всех текущих финансовых обязательств, однако могут возникнуть трудности при выполнении относительно крупных обязательств. Существует достаточно высокая вероятность невыполнения компанией возникающих в ходе деятельности финансовых обязательств. В среднесрочной перспективе достаточно высока вероятность невыполнения обязательств в случае ухудшения макроэкономических показателей или неблагоприятной конъюнктуры рынка.
Класс С+. Очень низкий уровень надежности.
Компания обеспечивает своевременное выполнение большей части текущих финансовых обязательств, однако могут возникнуть трудности при выполнении относительно крупных и даже средних по величине обязательств. Крайне высока вероятность невыполнения компанией возникающих в ходе деятельности финансовых обязательств. В среднесрочной перспективе чрезвычайно высока вероятность невыполнения обязательств в случае ухудшения макроэкономических показателей или неблагоприятной конъюнктуры рынка.
Класс С. Неудовлетворительный уровень надежности (преддефолтный).
Компания не обеспечивает своевременное выполнение текущих финансовых обязательств, либо существует очень высокая вероятность невыполнения компанией возникающих в ходе деятельности финансовых обязательств даже в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры.
Класс D
Класс D. Технический дефолт.

Компания не обеспечивает выполнение своих обязательств перед клиентами, партнерами, кредиторами и сотрудниками.
Класс Е
Класс Е. Банкротство. Отзыв лицензии или ликвидация.
Компания находится в стадии процедуры банкротства, или регулятор рынка или иной уполномоченный орган осуществляет ликвидацию компании или объявил об отзыве лицензии.

Оставить ответ