Страхование предпринимательских рисков.

Страхование предпринимательских рисков.

admin No Comment
Порядок действий страхователя

Страхование предпринимательских рисков
направлено на защиту предпринимателей от возможных непредвиденных негативных обстоятельств и факторов, мешающих достижению намеченной цели или получения прибыли. Основной целью предпринимательской деятельности является получение максимальной прибыли, увеличение вложенного в дело капитала. В связи с этим важнейшее значение приобретает страхование на случай возможной потери ожидаемой прибыли или недополучения предполагавшегося дохода.  Страхование предпринимательского риска включает как риск утраты имущества, так и риск неполучения ожидаемых доходов.  Все причины, вызывающие потери дохода обуславливаются двумя группами причин:  1) нарушением процесса производства при наступлении стихийных бедствий, аварий и других аналогичных событий;  2) изменением рыночной конъюнктуры, ухудшением и нарушением контрактов со стороны поставщиков или потребителей продукции (услуг) и т.п. Законодательство определяет страхование финансовых рисков как страхование, предусматривающее обязанности страховщика по полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов) страхователя, вызванной следующими событиями: 1) «остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий». 2) «банкротство». 3) «непредвиденные расходы».  4) «неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке».

Страхователь может застраховать финансовый риск по одному договору либо по группе договоров (так называемое «портфельное страхование). В последнем случае речь идет, чаще всего, о страховании финансового риска по кредитным договорам.

Практика страхования предпринимательских рисков, широко распространенная за рубежом (кредитное страхование) постепенно появляется и в нашей стране. Этот вид страхования обеспечивает хозяйствующим субъектам такие условия, в которых неблагоприятные обстоятельства не влияют на его финансовое состояние.

Определение предпринимательских рисков содержится в ст.929 ГК РФ.

Предпринимательский риск — риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов. К ним отнесены: риск убытков, связанных с простоями; риск убытков из-за нарушения своих обязательств контрагентами предприятия; риск, связанный с недополучением ожидаемых доходов.

Существует ряд особенностей при страховании предпринимательского риска.

Во-первых, страхователем должен выступать только сам кредитор или сам должник. Согласно ч. 2 ст. 933 ГК РФ договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен.

Во-вторых, застрахован может быть предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. То есть, исключена возможность страхования предпринимательского риска кредитора за счет должника или предпринимательского риска должника за счет кредитора под угрозой ничтожности договора (ст. 168 ГК РФ). При этом договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным все-таки в пользу страхователя (ч. 3 ст. 933 ГК РФ).

В наши дни требования к срокам и качеству исполнения договоров становятся гораздо выше. А значит, возрастает и цена простоев, а также случаев, когда контрагент отказывается платить за поставленную ему продукцию.

Между тем у предприятий есть возможность застраховать эти риски.
Практика страхования предпринимательских рисков, широко распространенная за рубежом, постепенно появляется и в нашей стране.

Этот вид страхования обеспечивает предприятию такие условия, в которых неблагоприятные обстоятельства не влияют на его финансовое состояние.

В предлагаемой вам статье мы расскажем о правовых основах страхования предпринимательских рисков, о том, как оформить договор страхования и какие именно убытки возмещаются при наступлении страхового случая. Не останутся без внимания вопросы бухгалтерского учета и налогообложения на предприятии, заключившем договор страхования.

Правовые основы страхования предпринимательских рисков

Определение предпринимательских рисков содержится в статье 929 Гражданского кодекса РФ. К ним отнесены: риск убытков, связанных с простоями; риск убытков из-за нарушения своих обязательств контрагентами предприятия; риск, связанный с недополучением ожидаемых доходов.

Страхование предпринимательских рисков следует отличать от страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Страхование ответственности регулируется статьей 932 Гражданского кодекса РФ. Возмещение по договору такого страхования получает лицо, понесшее ущерб в результате действий застрахованного предприятия.

Как правило, убытки оценивают на момент их возникновения (или, как говорят юристы, "с наступлением страхового случая"). Договором же
устанавливается лимит страховой ответственности.

Это значит, что в качестве возмещения страховая компания может выплатить не больше определенной суммы денег. Ответственность страховая компания несет только за те риски, которые четко определены в договоре.

Однако часть убытков все равно покрывается за счет предприятия. Объем его участия в покрытии убытков определяется договором. Такое условие называется франшизой. Ее применение снижает стоимость страхования для предприятия. Если в договоре указана безусловная франшиза, то предприятию возмещается разница между суммами ущерба и франшизы.

Особенности страхования на случай простоев

Не секрет, что большая часть оборудования на наших предприятиях устарела. Поэтому ломается оно довольно часто. Однако предприятие, кроме прямого ущерба, несет в этом случае и косвенные убытки в результате простоя. Это и упущенная прибыль, и отсутствие доходов для покрытия текущих расходов, и незапланированные затраты на скорейшее возобновление деятельности. При этом нередко бывает так, что косвенные убытки оказываются намного больше прямого ущерба.

Простаивать предприятие может и из-за того, что поставщик вовремя не доставил сырье или материалы.

Поэтому предприятию выгодно застраховаться на случай простоев. Предприятия, деятельность которых зависит от работы сложного оборудования, часто используют этот вид страхования в качестве дополнения к страхованию самого оборудования.

По договору такого страхования возмещаются текущие расходы предприятия, затраты по сокращению ущерба, упущенная прибыль.

К текущим расходам относятся затраты, объем которых не зависит от оборотов предприятия. Предприятие вынуждено нести расходы во время перерыва в своей деятельности, поскольку это позволит возобновить работу в самый короткий срок и в прежнем объеме.

Например, такими расходами являются: заработная плата рабочих и служащих; налоги и сборы, исчисляемые с фонда оплаты труда; плата за аренду помещений. Кроме того, по договору страхования обычно возмещаются амортизационные отчисления на простаивающее оборудование, которое не было повреждено в результате страхового случая.

Затраты по сокращению ущерба страховая компания возмещает при условии, что они уменьшают общую сумму страхового возмещения. Если же такие расходы производятся по прямому указанию страховой компании, то она возмещает их в любом случае.

Например, к затратам по сокращению ущерба относят расходы по переводу деятельности на резервные мощности, заработную плату за сверхурочную работу, дополнительные расходы при вынужденном приобретении полуфабрикатов.

Это все, что касается расходов. А теперь давайте поговорим об упущенной прибыли. Итак, упущенной называется та прибыль, которую предприятие могло получить от реализации товаров или оказания услуг, если бы его хозяйственная деятельность не была прервана. Размер упущенной прибыли обычно рассчитывают так: сумму выручки, не полученной за время простоя, умножают на норму прибыли предприятия.

Эта норма и планируемый объем выручки указываются в договоре страхования.

Для того чтобы определить общий размер убытков от перерыва в хозяйственной деятельности и объем соответствующего страхового возмещения, обычно сравнивают результаты деятельности предприятия за время простоя с результатами, которых оно достигло бы при нормальной работе. При этом в расчет берутся все обстоятельства, которые могли бы повлиять на результат деятельности предприятия при нормальной работе. Но принимается во внимание и тот дополнительный доход, который предприятие получило за время простоя или в результате него.

Расчеты, как правило, делают за 12 месяцев, предшествующих дате восстановления хозяйственной деятельности. Однако эти расчеты могут показать, что предприятие, работая в обычном режиме, не получило бы прибыли. В таком случае упущенная прибыль, естественно, не возмещается.

Кроме того, в соответствии с основным принципом страхования предприятию не возмещают те затраты, которые направлены на модернизацию производства, увеличение объемов выпуска продукции и другие цели, несущие ему определенную выгоду.

Оставить ответ