Платежи по обязательному социальному страхованию. Виды, периодичность, получатели, база для исчисления.

С 1 января 2010 г. вступает в действие Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Часть 5 ст. 8, ч. 2 ст. 12, ч. 10 ст. 15 данного нормативного акта вступают в силу с 1 января 2011 г.

Вместе с принятием Федерального закона N 212-ФЗ в действующие законодательные акты внесены соответствующие поправки в следующие документы:

— Налоговый кодекс РФ;

— КоАП РФ;

— Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";

— Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";

— Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее — Федеральный закон N 167-ФЗ);

— Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

— Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и другие.

Согласно ст. 24 Федерального закона N 213-ФЗ утрачивает силу гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ. С 01.01.2010 порядок исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды регулируется Федеральным законом N 212-ФЗ. Особенности уплаты страховых взносов по каждому виду обязательного социального страхования устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

01.01.2010 законодательство о налогах и сборах РФ не будет входить в систему законодательства об обязательном пенсионном страховании. Основным законом, устанавливающим основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в РФ, остается Федеральный закон N 167-ФЗ, из которого исключены положения, касающиеся правоотношений в области исчисления и уплаты обязательных платежей.

В соответствии с новой редакцией п. п. 1, 2 ст. 13 Федерального закона N 167-ФЗ, ст. 3 Федерального закона N 212-ФЗ Пенсионный фонд РФ с 01.01.2010 будет наделен правом осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в ПФР, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, а также правом проведения проверок правильности начисления и уплаты страховых взносов.

Отметим, что законодатели так и не возложили на Пенсионный фонд РФ функций по управлению средствами пенсионных накоплений, исключив соответствующие формулировки из ст. 5 Федерального закона N 167-ФЗ.

Тарифы для начисления страховых взносов в ПФР в зависимости от возраста физических лиц, в пользу которых производится начисление выплат, установлены новой редакцией ст. ст. 22 и 33 Федерального закона N 167-ФЗ. Порядок исчисления и уплаты стоимости страхового года для лиц, не производящих выплаты физическим лицам, предусмотрен в ст. 13, п. 4 ст. 57, ст. 12 Федерального закона N 212-ФЗ.

Рассмотрим порядок исчисления страховых взносов, который, как и порядок расчета ЕСН, имеет элементы исчисления (налогообложения): плательщик, объект обложения, суммы, не подлежащие обложению, база для начисления, ставки взносов, расчетный и отчетный периоды, правила начисления страховых взносов, а также порядок и сроки их уплаты. Кроме этого, есть еще ряд элементов, не обязательных для исчисления налога, но являющихся необходимыми для расчета взносов в соответствующие внебюджетные фонды. Среди них: учет плательщиков (страховщиков), стоимость страхового года, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, внесение изменений в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

К плательщикам относятся те, кто производит выплаты и вознаграждения физическим лицам (работникам) (организации, предприниматели и физлица, не являющиеся предпринимателями), и те, кто не производит выплаты и вознаграждения физическим лицам (предприниматели, которые платят налог за себя, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой).

Все плательщики страховых взносов должны состоять на учете в соответствующих внебюджетных фондах, которым закон предоставляет право проводить сверку организаций и предпринимателей, являющихся плательщиками внебюджетных взносов (ст. 6 Закона о социальных взносах). У нынешних плательщиков ЕСН в этом плане вопросов и расхождений возникнуть не должно, так как они уплачивают налог отдельно в отношении каждого фонда исходя из регистрационных номеров, полученных при постановке на учет в соответствующих внебюджетных фондах.

Объект обложения установлен только для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам (организаций и предпринимателей). У остальных плательщиков объект как таковой отсутствует в связи с тем, что они определяют налоговую базу исходя из стоимости страхового года.

Для тех, кто выплачивает заработную плату и иные вознаграждения, объектом обложения социальными взносами признаются:

— выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;

— выплаты и вознаграждения, начисляемые по договорам авторского заказа;

— выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В отношении объекта налогообложения есть два исключения. Первое: выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности на имущество, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа. Второе: выплаты и вознаграждения в пользу иностранцев, нанятых российской компанией за рубежом, по трудовому или гражданско-правовому договору (п. п. 3, 4 ст. 7 Закона о социальных взносах).

В отличие от ЕСН, при начислении социальных взносов используется не налоговый, а расчетный период, в качестве которого также признается календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Осталось неизменным правило определения даты осуществления выплат и иных вознаграждений — это день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника организации (физического лица, в пользу которого производятся выплаты и иные вознаграждения) (п. 1 ст. 11 Закона о социальных взносах, ст. 242 НК РФ).

Под тарифом страхового взноса понимается размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления взносов, а проще — процент начислений. Статьей 12 Закона о социальных взносах установлены следующие тарифы: в Пенсионный фонд — 26%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 2,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 3%. Простым подсчетом несложно определить, что согласно данной норме нагрузка на страхователя составит 34%.

Законодатели установили переходный период для всех плательщиков страховых взносов. В общем случае это 2010 г., а для отдельных категорий плательщиков это еще и период с 2011 г. по 2014 г. В частности, в следующем году нагрузка по социальным взносам останется такой же, как в текущем году по ЕСН (26%). При этом ставки в фонды не изменятся, за исключением Пенсионного фонда, взносы в который возрастут с 14 до 20% (за счет действующей сегодня составляющей ЕСН, уплачиваемой в ФБ). Останутся прежними тарифы взносов: в ФСС — 2,9%, ФФОМС — 1,1% и ТФОМС — 2%.

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление ежемесячных обязательных платежей за вычетом сумм ежемесячных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. При этом в течение расчетного периода страхователь уплачивает взносы в виде ежемесячных обязательных платежей не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, за который начисляется ежемесячный платеж.

Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:

— расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование — в Пенсионный фонд (до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом);

— расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование — в фонды медицинского страхования (до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом);

— расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности — в ФСС (до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом).

Для плательщиков, не производящих выплаты физлицам: страховые взносы за расчетный период уплачиваются предпринимателями не позднее 31 декабря текущего календарного года. Сумма социальных взносов исчисляется отдельно в отношении каждого внебюджетного фонда. Отчитываются предприниматели по взносам, уплаченным за себя, до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом. Таким образом, порядок исчисления и уплаты взносов для плательщиков, не производящих выплаты физлицам, проще, чем для тех, кто платит взносы с выплат и начислений в пользу работников (физических лиц).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх