Инвестирование страховых резервов. Государственное регулирование.

Инвестирование страховых резервов. Государственное регулирование.

admin No Comment
Порядок действий страхователя

Инвестирование страховых резервов в подавляющем большинстве стран нормируется в отношении диверсификации по типу инвестиций, лимиту вложений в определенные инвестиционные инструменты и условиям ликвидности. В странах ЕС действующие нормы представляют собой исчерпывающий список предельных относительных вложений страховых резервов в отдельные инвестиционные инструменты (активы). В некоторых странах ЕС допускается превышать эти пределы, однако инвестиции сверх установленных ограничений не считаются разрешенными активами, представляющими страховые резервы.

В отечественной практике страхового дела инвестирование страховых резервов производится в соответствии с Правилами размещения страховщиками страховых резервов, утвержденными приказом Минфина России от 22.02.99 г. № 16н (действуют в редакции, утвержденной приказом Минфина России от 08.08.05 г. № 1 ООн). В покрытие страховых резервов принимаются следующие виды активов, с учетом указанных в скобках ограничений:

1) государственные ценные бумаги Российской Федерации;

2) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;

3)муниципальные ценные бумаги (суммарно по п. 2 и 3 — не более 30% суммарных резервов, но не более 15% на бумаги одного субъекта РФ и не более 10% на одни муниципальные бумаги);

4) векселя банков (см. п.9);

5) акции (не более 30% резервов, но не более 10% резервов на одного эмитента, имеющего котировки 1-го уровня и не более 5% для эмитента, имеющего котировки 2-го уровня);

6) облигации, кроме указанпыл и п. 1—3 ^суммарно по п. 5 и 6 -не более 30% резервов);

7) жилищные сертификаты, кроме относящихся к п. 1-3 (не более 5% резервов);

8)инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов (см. п. 10);

9) банковские вклады (депозиты), в том числе удостоверенные депозитными сертификатами (суммарно по п. 4 и 9 не более 40% резервов, но не более 15% резервов на один банк);

10) сертификаты долевого участия в общих фондах банковского управления (суммарно по п. 8 и 10 не более 5% резервов);

11) доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и вклады в складочный капитал товариществ на вере (не более 10% резервов);

12) недвижимое имущество (не более 20% резервов по имущественным видам страхования и не более 10% резервов по страхованию жизни, но не более 10% на один объект);

13) доля перестраховщиков в страховых резервах (не более 60% страховых резервов за вычетом резерва заявленных, но неурегулированных убытков и не более 15% на одного перестраховщика и не более 30% суммарно на перестраховщиков-нерезидентов);

14) депо премий по рискам, принятым в перестрахование (не более 10% резервов);

15) дебиторская задолженность страхователей, перестраховщиков, перестрахователей, страховщиков и страховых посредников (не более 10% резервов);

16) денежная наличность;

17) денежные средства на счетах в банках;

18) иностранная валюта на счетах в банках;

19) слитки золота и серебра (не более 10% резервов).

В покрытие страховых резервов принимается недвижимое имущество, кроме отдельных квартир и подлежащих государственной регистрации воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов. В покрытие страховых резервов не принимаются акции, вклады и доли в складочном или уставном капитале страховщиков, а также активы, приобретенные страховщиком за счет средств, полученных по договорам займа и кредитным договорам.

Все начисленные страховые резервы должны быть полностью инвестированы в указанные активы, причем доля активов за пределами территории России, кроме доли иностранных перестраховщиков, не должна превышать 20% суммарных страховых резервов.

Активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, не могут служить предметом залога или источником уплаты кредитору денежных сумм по обязательствам гаранта (поручителя).

Страхование как сложный финансовый институт представляет собой огромное поле для научных исследований на самых различных уровнях своей деятельности. Значительная роль, которую играет страхование в экономически развитых странах в области обеспечения финансовой и социальной стабильности в обществе и привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов, выдвигает повышенные требования как к непосредственно страховым компаниям, так и к государству относительно грамотной и эффективной организации страховой деятельности. Не последнее место в данной деятельности занимает инвестирование имеющихся в распоряжении страховых компаний средств.

Благополучная или неблагополучная инвестиционная деятельность страховой компании на микроуровне оказывает серьезное влияние на возможность и условия существования компании на рынке. Это можно проиллюстрировать следующими примерами.

Во-первых, инвестиционная деятельность определяет саму возможность предоставления страховых услуг за счет обеспечения формирования достаточного страхового фонда. Это касается тех видов страхования, где планируемая доходность от инвестиций учитывается при расчете тарифов (страхование жизни), или там, где обязательства страховщика выражены в единицах, отличных от денежных единиц, в которых формируются страховые резервы (договоры страхования в валютном эквиваленте, договоры, где обязательства выражены в МРОТах и т.д.).

Во-вторых, хорошо организованная инвестиционная деятельность обеспечивает качество предоставляемых услуг, а, следовательно, и рыночное положение страховщика, так как она влияет:

а) на собственно условия страхового продукта, которые определяются предлагаемой доходностью по договорам страхования жизни или возможностью защиты от инфляции по договорам рискового страхования; б) на фактическое исполнение обязательств страховщика, определяемое, прежде всего, быстротой страховых выплат.

В-третьих, инвестирование дает возможность для владельцев страховой компании развивать свой бизнес и самостоятельно управлять им. Данный аспект обусловлен тем, что за счет инвестирования страховых фондов происходит накопление средств для выполнения нормативов регламентирующих органов в условиях постепенного повышения требований к величине уставного капитала и иных собственных средств без привлечения внешних инвестиций и, как следствие, без риска возможного ослабления позиций владельцев компании из-за необходимости расширения круга акционеров.

На макроуровне при соответствующем государственном регулировании успешная инвестиционная деятельность страховых компаний является источником долгосрочных инвестиций, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе дает значительно больший экономический эффект, чем сиюминутная выгода от неоправданно жесткого налогообложения страховых операций.

Поэтому проблема грамотной и научно обоснованной организации инвестиционной деятельности страховых организаций, учитывающей всю специфику данного вида деятельности, как на микро, так и на макроуровне является очень важной. Принимая во внимание нерешенность в России большинства вопросов, относящихся к этой сфере, можно утверждать, что исследование, посвященное выявлению и изучению особенностей инвестиционной деятельности страховых компаний является весьма актуальным.

На наш взгляд, инвестиционная деятельность страховых компаний имеет следующие основные особенности:

1. Страховщики в развитых странах всегда находятся в первой тройке самых крупных инвесторов (банки, страховые компании и пенсионные фонды). Соотношение указанных трех составляющих различаются по странам, но ее состав всегда неизменен.

2. Страховая компания располагает двумя видами инвестиционных ресурсов — собственными средствами (не связанными напрямую со страховыми обязательствами и не носящими случайный характер) и средствами, представляющими страховые резервы (связанными с обязательствами по договорам страхования, которые носят случайный характер). Естественно, что каждая из составляющих имеет свою специфику и ограничения с точки зрения возможности их инвестирования.

3. Инвестиционная деятельность страховых компаний достаточно жестко регламентируется со стороны государства, особенно это касается инвестирования средств, представляющих страховые резервы.

4. Для страховой компании инвестиционная деятельность носит не основной, а вспомогательный характер, хотя для страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, этот тезис менее значим. При этом основная деятельность — страховая, накладывает свои ограничения на инвестиционную деятельность.

Поэтому мы последовательно, но иногда и параллельно (там, где это неразрывно связано), рассматриваем все перечисленные особенности, чтобы выявить их сущность и формы, в которых они реализованы на российском страховом рынке. В проведенной работе предпринята попытка оценить влияние данных особенностей на деятельность страховщика и там, где достаточно исходной информации и нашего опыта, предложить свои варианты корректировки указанных особенностей или их эффективного использования в работе страховой компании.

Наше государство дает нам достаточно богатую почву для критики существующих подходов в области регулирования страховой деятельности вообще и инвестиционной деятельности страховых компаний в частности. Далеко не все положения нормативных документов, регламентирующих страховую деятельность, способствуют развитию страхования в стране.

Но помимо формулировки рекомендаций по корректировке существующих правил и предписаний в отечественной страховой науке имеются и гораздо более глубокие проблемы. Например, существующая неопределенность на уровне понятийного аппарата, описывающего инвестиционную деятельность страховщиков. Или отсутствие цельного подхода к оценке ограничений при оптимизации инвестиционной деятельности, который учитывал бы все существующие основные ограничения, а не их конкретные значения и параметры. В своей работе мы уделили основное внимание проблемам подобного уровня, что, на наш взгляд, соответствует целям и задачам научного исследования.

В современных условиях, характеризующихся недостатком средств для осуществления инвестиций в отечественную экономику, проблема инвестирования средств страховых фондов приобретает особую актуальность. Однако на сегодняшний день удельный вес данного вида инвестиционной деятельности очень невелик. Практически отсутствуют специальные работы по данной тематике. Настоящее исследование призвано восполнить существующий пробел в этой области за счет обобщения и анализа накопленного мирового и отечественного опыта по формированию и использованию средств страховых фондов и инвестиционной деятельности страховых организаций.

Оставить ответ