Классификация в страховании.

В экономической теории под классификацией понимается «распределение, разделение объектов, понятий, названий по классам, группам, разрядам, при котором в одну группу попадают объекты, обладающие общим признаком».

  • различия в объектах страхования;
  • различия в объеме страховой ответственности.

Первый критерий является всеобщим, второй охватывает только имущественное страхование.

На наш взгляд, классификация страхования по двум признакам является слишком узкой и не позволяет упорядочить и систематизировать существующее сегодня многообразие страховых отношений. В качестве критериев классификации необходимо дополнительно выделить категорию страхователей и форму проведения страхования.

Объекты страхования служат основным признаком классификации страхования. Классификации по объектам страхования — это система деления страхования на отрасли, подотрасли и виды, являющиеся звеньями классификации.

Следует отметить, что мировая практика страхования пользуется несколько иной классификацией. Глобальное разделение проводится, в первую очередь, между страхованием жизни и страхованием иным, чем страхование жизни. Затем критерием классификации, как правило, выступает подразделение или по виду риска, например, страхование от огня, или по сфере действия риска, например, морское страхование. Еще одним критерием для выделения видов страховых продуктов является круг страхователей или застрахованных лиц, например, коллективное страхование жизни, индивидуальное страхование от несчастного случая. Различные сочетания этих критериев позволяют создавать комбинированные виды страхования: комплексное страхование банков, ипотечное страхование и другие.

В нашей стране в условиях государственной страховой монополии выделялись две отрасли: имущественное и личное страхование. Страхованием в условиях существования государственной монополии была охвачена весьма незначительная часть жизнедеятельности человека. Полностью выпали из поля страховой деятельности такие виды рисков, как предпринимательство, финансовые сферы, да и в существующих отраслях выбор услуг был крайне ограничен. Такая ситуация объясняется тем, что в советское время монопольным правом на проведение страховых операций выступал Госстрах СССР, поступления от деятельности которого служили дополнением к бюджетным средствам. Страховая система работала не по основному закону рыночной экономики – закону спроса и предложения, а руководствовалась принципом «от предложения к спросу». Следствием этого явилось то, что в условиях государственной монополии на проведение страховых операций отсутствовала необходимость учета предпочтений потребителей, расширения ассортимента и повышения качества страховых услуг.

. В современных работах по страховому предпринимательству авторами выделяются три или четыре отрасли страхования. Так, Л.И. Рейтман выделяет в страховании четыре отрасли: личное, страхование имущества, ответственности и предпринимательских рисков. Такая же позиция по данному вопросу изложена в работах А.А. Гвозденко , В.В. Шахова , Т.Г. Александровой и О.В. Мещеряковой . Другие авторы, среди которых И.Т. Балабанов, Л.И. Корчевская и К.Е. Турбина , Л.Н. Клоченко и К.И. Пылов , выделяют три отрасли: личное, имущественное, страхование ответственности.

Следует отметить, что в российском законодательстве выделяются две отрасли страхования: личное и имущественное. Такой подход изложен в главе 48 Гражданского кодекса и в Законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В свою очередь, имущественное страхование включает три подотрасли: страхование имущества, страхование гражданской ответственности и страхование предпринимательских рисков.

Многие авторы, говоря о классификации страхования, подчеркивают только ее теоретическое значение. Однако она имеет еще и широкое практическое применение. Четкая классификация позволяет:

  • сформировать на рынке эффективную систему страховой методологии, а значит, лицензирования страховой деятельности и оценки результатов деятельности страховых организаций;
  • однозначно конструировать содержание договоров страхования;
  • эффективно использовать специальные оговорки, ограничивающие или расширяющие страховую ответственность, а также иные страховые технологии, применяющиеся в зарубежных странах;
  • строить соответствующую перестраховочную защиту, исключающую двусмысленность и неточность во взаимоотношениях перестрахователя и перестраховщика.

Помимо отраслевого признака, страхование классифицируют по форме проведения. В зависимости от волеизъявления сторон страхование делится на обязательное и добровольное.
Инициатором обязательного страхования является государство, которое в форме закона обязывает юридических и физических лиц вносить средства для обеспечения имущественных интересов, тогда как инициатором добровольного страхования выступают хозяйствующие субъекты и граждане. Необходимость обязательной формы страхования объясняется потребностью в страховой защите не только отдельных страхователей, но и всего общества. Обязательная форма страхования распространяется на приоритетные объекты страховой защиты, т.е. тогда, когда необходимость возмещения материального ущерба или оказания иной денежной помощи задевает интересы не только конкретного пострадавшего лица, но и общественные интересы.

В свою очередь, добровольное страхование действует в силу закона на добровольных началах. Закон может определять подлежащие добровольному страхованию объекты и наиболее общие условия страхования. Конкретные условия регулируются правилами страхования, которые разрабатываются страховщиком. Следует отметить, что добровольное участие в страховании в полной мере характерно только для страхователей. Например, при заключении договоров личного страхования страховщик не имеет права отказаться от страхования объекта, если волеизъявление страхователя не противоречит условиям страхования. Это гарантирует заключение договора страхования по первому требованию страхователя. Вместе с тем, страховщик не обязан заключать договор страхования на условиях, предложенных страхователем.

Следующим признаком, положенным нами в основу классификации страхования, является категория страхователей. С этой позиции страхование делится на индивидуальное, например, индивидуальное страхование граждан от несчастного случая, страхование домашнего имущества, и коллективное, например, коллективное страхование жизни.

По мнению автора, страхование можно подразделять и в зависимости от формы организации. По форме организации страхование выступает как государственное, акционерное и взаимное.

Государственное страхование представляет собой такую форму страхования, в условиях которой в качестве страховщика выступает государство в лице специально уполномоченных на это организаций.

При акционерном страховании в роли страховщика выступает негосударственная организация, созданная в форме, разрешенной законодательством (акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью).

Взаимное страхование выражает договоренность между группой физических или юридических лиц о возмещении друг другу будущих возможных убытков в определенных долях в соответствие с принятыми условиями. Взаимное страхование реализуется через деятельность общества взаимного страхования, которое является страховой организацией некоммерческого типа, т.е. не преследует целей извлечения прибыли. Общество взаимного страхования создается на основе добровольного соглашения между физическими и юридическими лицами для защиты их имущественных интересов. В законе «Об организации страхового дела в РФ» общества взаимного страхования отнесены к субъектам страхового дела, действующим в порядке и на условиях, определенных федеральным законом о взаимном страховании. Однако такой закон в настоящее время в России отсутствует, соответственно отсутствует и правовая база для деятельности обществ взаимного страхования. За рубежом такие общества, в отличие от нашей страны, являются крупными хозяйствующими субъектами регионального, национального и международного страхового рынка.

Таким образом, нами было дано определение классификации и выделены основные критерии, лежащие в ее основе. К последним были отнесены:

  • объекты страхования;
  • объем страховой ответственности;
  • категория страхователей;
  • форма проведения страхования.

Кроме того, помимо теоретического значения классификации, отмечаемого многими авторами, нами была определена и ее практическая роль, которая в работах по страховому делу упоминается достаточно редко. В теоретическом аспекте классификация страхования позволяет упорядочить и сгруппировать все многообразие существующих страховых отношений. На практике классификация призвана сформировать эффективную систему лицензирования страховой деятельности и оценки результатов деятельности страховых организаций, однозначно конструировать содержание договоров страхования, эффективно использовать страховые технологии, применяющиеся в зарубежных странах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх