Термины, связанные с расходованием страхового фонда.

Страховое событие — это потенциальный, возможный страховой случай, в отношении которого проводится страхование.

Страховой случай — это свершившееся страховое событие, в связи с наступлением которого

возникает обязанность страховщика по страховой выплате.

Страховой риск имеет четыре трактовки. Во-первых, страховой риск — это предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве стра­хового риска, должно быть вероятностным и случайным. Во-вторых, страховой риск означает конкретный объект страхова­ния с учетом его стоимости и вероятности наступления страхового случая. В-третьих, страховой риск представляет собой ответственность страховщика за конкретные опасности, угрожающие объекту страхо­вания. В-четвертых, еще один аспект понятия «риск» проявляется при применении той или иной системы страхового обеспечения. При проведении полного страхования (страховая сумма равна страховой, или действительной, стоимости застрахованного имущества) страхо­ватель передает страховщику весь риск. При неполном страховании (страховая сумма меньше страховой стоимости) часть риска остается на ответственности страхователя.

Страховой ущерб представляет собой материальный или иной урон, нанесенный страхователю в результате страхового случая. Раз­личают прямой и косвенный ущерб. Прямой ущерб — это первичный, видимый ущерб, связанный с гибелью или повреждением застрахо­ванного имущества, а также с расходами страхователя по спасению этого имущества и приведению его в порядок. Косвенный ущерб свя­зан со скрытыми убытками, которые проявляются уже после страхо­вого случая, например неполучение дохода в связи с остановкой про­изводства из-за повреждения или уничтожения машин и оборудования по страховым причинам.

Страховая выплата — это выплата страхового возмещения стра­ховщиком страхователю в связи с ущербом, нанесенным страховым случаем застрахованному имуществу, а также выплата страхового обеспечения в виде компенсации вреда жизни, здоровью, трудоспо­собности застрахованного лица либо накопленного дохода при на­ступлении соответствующего страхового случая или события в жизни этого лица по договорам личного страхования.

Франшиза — освобождение страховщика от обязанности по вы­плате страхового возмещения, если размер убытка не превышает ого­воренной в договоре величины. Франшиза может быть условной — освобождение страховщика от возмещения ущерба, не превышающего установленную договором величину, и его полное покрытие, если размер ущерба превышает франшизу и безусловной. Нали­чие в договоре безусловной франшизы означает ее применение в без­оговорочном порядке. В этих случаях ущерб всегда возмещается за вычетом франшизы.

Форс-мажор — обозначение причин освобождения страховщика от страховой выплаты в случаях, которые не могут быть предусмотре­ны.

Выкупная сумма — стоимость накопленного по договору долго­срочного страхования жизни резерва премий, подлежащая выплате страхователю при досрочном расторжении им договора. .

Убыточность страховой суммы — экономический показатель дея­тельности страховой компании, характеризующийся отношением объема выплат к объему полученных по всем застрахованным объек­там премий.

Страховой акт — документ, подтверждающий факт и причину произошедшего страхового случая.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх