Обязательное страхование от несчастных случаев

Как уже отмечалось выше, имущественное и личное страхование может осуществляться в формах обязательного и добровольного страхования. Добровольное страхование достаточно подробно регулируется положениями ГК РФ и общими нормами страхования. Обязательное страхование регламентируется отдельно. Под обязательным страхованием понимается такая форма страхования, при которой на страхователя законом возлагается обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованного лица (п. 2 ст. 927 ГК РФ).

Обязательное страхование возлагается на страхователя непосредственно законом. Согласно пункту 4 ст. 935 ГК РФ в случае, если обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не относится к обязательному и не влечет последствий, предусмотренных ст. 937 ГК РФ. Обязательное страхование может устанавливаться не только в самом законе, но и в подзаконных актах.

Обязанность страхователя заключить договор имеет публично-правовую природу. Она возникает из закона при наличии предусмотренных им юридических фактов.

Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования, со страховщиком. Законом определяется как страхователь, так и лицо, в интересах которого осуществляется страхование (п. 1 ст. 927 ГК РФ).

Обязательное страхование от несчастных случаев осуществляется в трех формах.

К ним относятся:

–обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

–обязательное государственное страхование жизни и здоровья определенных категорий государственных служащих;

–обязательное личное страхование пассажиров.

Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя за исключением обязательного страхования пассажиров, которое может осуществляться за их счет. Данное правило предусмотрено п. 3 Указа Президента РФ от 7 июля 1992г. №750 «Об обязательном личном страховании пассажиров», где предусмотрено, что сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа (путевки) и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного документа (путевки).

Неосуществление обязательного страхования влечет за собой последствия, предусмотренные ст. 937 ГК РФ, а именно:

– лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования;

– если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании;

– суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску органов государственного страхового надзора в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх