Виды договоров по непропорциональному страхованию: договор экцедента убытков; договор экцедента убыточности; перестраховочные пулы

Виды договоров по непропорциональному страхованию: договор экцедента убытков; договор экцедента убыточности; перестраховочные пулы

admin No Comment
Классификация видов страхования

 

К договорам непропорционального перестрахования относятся договоры эксцедента убытков и договоры эксцедента убыточности (договоры «стоп лосс»).

Договор эксцедента убытков — наиболее распространенная форма непропорционального перестраховочного покрытия, он служит для защиты портфелей страховых компаний по отдельным видам страхования от наиболее крупных и непредвиденных убытков.

Перестрахование на условиях эксцедента убытков значительно отличается от перестрахования на условиях эксцедента сумм (пропорциональное перестрахование По условиям этого договора инструмент перестрахования вступает в силу только в том случае, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхового случая превысит обусловленную сумму. Ответственность перестраховщика сверх этой суммы ограничивается определенным лимитом.

Премия, причитающаяся перестраховщикам, обычно определяется в процентах к годовой брутто-премии по защищаемому портфелю страхований.

 

Договор эксцедента убыточности или договор «стоп лосс» — форма перестраховочного покрытия, которая отличается от рассмотренных договора эксцедента сумм и эксцедента убытков тем, что она покрывает не отдельные убытки, а весь или часть счета компании или даже пула, в виде так называемого «зонтика», предоставляя покрытие после других форм перестрахования на сумму убытков, превышающих определенный процент заработанной премии

Договор эксцедента убыточности  предназначен для защиты убыточности страховой компании, если она превысит обусловленный в договоре процент, или размер. Убыточность, сверх которой действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, чтобы  перестрахователь не мог извлечь финансовую выгоду из приходящейся на его долю ответственности, т. е. цель договора — не гарантия прибыли перестрахователю, а только защита его от дополнительных или чрезвычайных потерь. Лимиты ответственности перестраховщиков по договору эксцедента убыточности устанавливаются в пределах определенного процента убыточности.

Применение таких договоров целесообразно только в том случае, когда по определенным видам страхования результаты прохождения дела резко колеблются или несколько страховых случаев могут сильно повлиять на конечные результаты в соответствующем году. Они могут также дополнять обычную схему защиты портфелей страхования

Перестраховочный пул функционирует как посредник, перераспределяющий риски между своими членами посредством перестрахования. Это Добровольное объединение страховых компаний, передающих в пул все подлежащие перестрахованию риски сверх суммы собственного удержания. ПЕРЕСТРАХОВОЧНЫЙ ПУЛ — Объединение нескольких страховщиков, которые проводят страхование самостоятельно и передают в пул лишь ту часть страхового риска, которая не может быть покрыта собственными ресурсами. П. п. действует как посредник, который распределяет риски, которые передаются на перестрахование.

 

Оставить ответ