Финансовые основы страховой деятельности

Из доходов, остающихся после уплаты налогов, страховщики могут образовывать денежные фонды (финансы страховщика), необходимые для обеспечения их деятельности по оказанию страховой защиты. Финансы используются для покрытия ущерба страхователя и финансирования затрат по организации страхового дела. Формирование финансовых средств страховщика происходит из двух источников:

1) аккумуляция страховых платежей на основе тарифа;

2) инвестиции за счет части средств страхового фонда и собственных средств.

Денежный оборот страховой организации включает два относительно самостоятельных денежных потока:

1) оборот средств, обеспечивающий страховую защиту страхователей (страховые выплаты), с формированием страховых резервов и фондов;

2) инвестиции части свободных на данный период средств в нестраховые рентабельные проекты, в ценные бумаги и т.д. с целью получения дополнительной прибыли.

Денежный оборот, связанный с обеспечением страховой защиты, определяется случайным, рисковым наступлением страховых случаев и неопределенности величины нанесенного ущерба. В основе исчисления денежного страхового оборота лежит вероятностно-статистический метод актуарных расчетов, позволяющий определить долю участия каждого страхователя в создании финансов страховщика, себестоимости страховой услуги, то есть установить размеры тарифных ставок. Основа распределения страхового фонда – фактические выплаты ущерба в данном году.

Расходование платежей распределяется по различным целевым направлениям. Несовпадение фактических и ожидаемых выплат возможно:

1. во времени – неиспользованная часть нетто-ставки направляется на формирование запасного фонда;

2. в пространстве – возможность выплат в данном году за счет остальных участников страхования.

Второй поток основан на инвестиционной деятельности страховщика, размер и масштаб которой зависит, в первую очередь, от величины запасных фондов.

Запасные фонды можно разделить по видам:

1. по рисковым видам страхования (краткосрочные виды страхования);

2. резервы взносов (долгосрочное страхование жизни или дополнительных пенсий);

3. перестраховочные (по особо крупным рискам).

Также можно выделить направления формирования фондов:

1. по всем видам и отраслям страхования;

2. по каждому виду в отдельности;

3. по группам видов страхования.

Можно сказать, что финансовая устойчивость страховой компании будет заключаться в повышении вероятности покрытия обязательств за счет создания страховых (запасных) фондов.

Помимо специализированных страховых фондов страховщиками создаются также другие фонды:

1. уставной и амортизационный (для ведения хозяйственной деятельности);

2. резервный фонд (в размере не < 15% от уставного капитала (фонда), формируется путем ежегодных отчислений в размере не < 5% от чистой прибыли). Данные фонды являются временно свободными специальными оборотными страховыми ресурсами и не являются доходом страховщика.

Деятельность страховой компании в условиях рынка предполагает не только возмещение страхового ущерба и издержек компании на ведение дела, но и получение прибыли (превышение доходов над расходами по обеспечению страховой защиты страхователей). Источником получения прибыли могут являться сбор страховых платежей, а также инвестиционная деятельность.

Основой инвестиционной деятельности страховщика является сумма средств резервных (запасных) фондов и собственных средств, которые составляют инвестиционный портфель страховщика.

Прибыль от инвестирования направляется:

1. на пополнение различных фондов;

2. на финансирование страховых операций (дотации убыточным видам страхования; подготовка кадров страховщика; разработка новых видов страхования).

Планирование прибыли от инвестиционной деятельности учитывается в определении страхового тарифа. Его снижение за счет этого может повлиять на привлечение новых клиентов компании.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх