Планирование и прогнозирование страховой деятельности.

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.

admin No Comment
Договор страхования и принципы страхования

Планирование в страховании – попытка предвидения формирования страховых резервов и источника страховых платежей. Процесс планирования страховой деятельности включает следующие элементы:

1.     выбор цели и задач;

2.     последовательность действий при реализации плана;

3.     оценка затрат на осуществление плана;

4.     контроль за ходом выполнения плана.

Специфика планирование деятельности страховщика определяется следующими факторами:

1.     страховая деятельность связана с формированием и использованием страховых фондов в связи со страховыми случаями;

2.     необходимо планировать объем страховой премии и страховых выплат исходя из условий высокой степени неопределенности ожидаемого количества договоров страхования и предполагаемой вероятности наступления страховых случаев по рисковым видам страхования;

3.     наряду с прямым страхованием риски могут возникнуть в перестраховании.

Эти особенности обуславливают применение следующих методов планирования:

1. Балансовый метод.

Представляет собой плановый баланс доходов и расходов, который отражает состояние страховой организации, результат страховых операций, инвестиционной деятельности, статьи доходов и расходов, а также источники их финансирования. Баланс формируется на основе показателей актива и пассива баланса, а также доходов и расходов страховщика. В доходной части отражаются поступления страховых платежей, поступления из запасных и резервных фондов, амортизационные отчисления, от инвестиционной деятельности. В расходной части – страховые выплаты, отчисления в запасные и резервные фонды, на предупредительные мероприятия, на ведение дела, на комиссионные вознаграждения посредникам и страховым агентам. Показатели баланса позволяют определить не только налогооблагаемую прибыль от страховых операций, инвестиционной и иной деятельности, но и сумму налога на прибыль, и ее дальнейшее распределение. Поступление средств из страховых резервов не планируются, поскольку оно определяется фактической убыточностью в конце отчетного периода. При этом поступление средств из страховых резервов считается условно доходом, так как это всего лишь перераспределение средств страховщика. Расходная часть планового баланса составляется структурным методом на основе структуры тарифной ставки. Это означает, что планирование расходов по всем статьям проводится в той доле от суммы страховых взносов, которая заложена на эти цели в тарифной ставке. Структурный метод формирования баланса имеет два существенных достоинства. Во-первых, он исключает влияние на размер накоплений факторов, не зависящих от деятельности страховой организации (конъюнктура рынка, инфляционные процессы и т.п.). Во-вторых, такой метод значительно упрощает технику расчета отдельных статей расходов. Стоимостная структура тарифной ставки по видам страхования различна, поэтому расчет расходов рекомендуется проводить по каждому виду страхования в отдельности. Удельный вес нетто-ставки, предназначенный для страховых выплат, определяется на основе анализа динамики показателя уровня выплаты за ближайшие годы в данной страховой организации. Если таких данных нет, то на основе ожидаемых показателей убыточности страховой суммы. Отчисления на предупредительные мероприятия закладываются в тарифную ставку, исходя из необходимости финансирования мероприятий, обеспечивающие снижение убыточности страховой суммы. Расходы на ведение дела закладываются в тариф на основе уровня планируемой прибыли. Уровень накоплений закладывается в тариф в соответствии с перспективами развития страховой организации и от возможностей гарантированного функционирования в условиях конкуренции.

Сопоставлением сумм доходов и расходов страховщик определяет финансовый результат своей деятельности за определенный период.

2. Метод «от достигнутого уровня».

В соответствии с данным методом, планируемые поступления страховых премий по каждому виду страхования, отличному от страхования жизни, осуществляется в следующем порядке:

1) определяется количество заключенных договоров страхования и общая сумма полученной страховой премии по ним за год, предшествовавший планируемому;

2) определяется ожидаемое увеличение количества договоров страхования в планируемом году за счет повышения конкурентоспособности видов страхования, их условий, уровня охвата страхового поля и общее количество договоров;

3) рассчитывается средний размер поступившей страховой премии на один договор страхования в году, предшествовавшему планируемому и плановая ее величина;

4) рассчитывается плановая сумма поступления страховой премии.

По индивидуальным договорам, с присущими им специфическими особенностями и рисками, а также по договорам сострахования и перестрахования поступления страховой премии определяется прямым счетом, то есть суммированием страховых премий по планируемым к заключению отдельным договорам страхования.

При определении планируемой суммы поступления премий по долгосрочным договорам страхования жизни с помесячной оплатой страховых взносов и началом действия договора с любого не первого месяца календарного года пользуются понятием «приведенного договора страхования». Для этого, расчет количества договоров планируемого года будет производиться путем приведения числа договоров, то есть делением количества полных месяцев действия договора в году, предшествовавшему планируемому (при условии ежемесячных страховых взносов), на полный год (на 12 месяцев).

По долгосрочным договорам страхования жизни с уплатой единовременной премии ожидаемая сумма поступлений определяется путем прямого счета, при условии сформированного круга постоянных страхователей. Таким же способом планируется ожидаемая сумма поступлений страховых премий по договорам страхования жизни за счет средств предприятий и организаций.

3. Метод с использованием прогнозных оценок.

Для получения более точных планируемых показателей используются данные прогнозных оценок. Центральное звено прогноза – количество действующих договоров добровольного страхования. С помощью экономико-математических методов проводится анализ динамического ряда фактического числа действующих договоров страхования в предпрогнозном периоде, выявляется тенденция. Затем проводится экстраполяция тенденции по найденному для ее характеристики уравнению. При помощи метода экспертных оценок она корректируется с учетом возможных изменений в будущем. Движение экономических показателей характеризуется с помощью той или иной математической функции. Например, если каждый год значение ряда увеличивается примерно на одну и ту же величину, его описывают уравнением прямой линии:

Планирование и прогнозирование страховой деятельности., где

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– переменная величина;

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– свободный член;

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– время в годах.

Если у значения ряда постоянный относительный прирост, то в случае возрастания по правилу сложного процента ряд описывается уравнением показательной функции:

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.

Возможно использование уравнений других кривых. Кривую, характеризующую динамику, можно определить путем нанесения ежегодных фактических значений на график. Характер динамики математически описывается в виде уравнения данной кривой. Подобрав соответствующее уравнение на основе фактических данных, исчисляют его параметры, то есть коэффициенты, стоящие перед переменными величинами. При известных параметрах значения Планирование и прогнозирование страховой деятельности.меняются с течением времени. Исчислив параметры уравнения, производят выравнивание (сглаживание) ряда, изменяя в уравнении только значение Планирование и прогнозирование страховой деятельности.. В практике прогнозирования выравнивание обычно проводится по способу наименьших квадратов.

Нанесенные на график рассчитанные по уравнению ежегодные значения показателей дают плавную кривую, которая показывает тенденцию движения ряда. Продлив полученную тенденцию при помощи экстраполяции по выбранному уравнению, получаем прогнозное значение. Таким образом, главная задача состоит в правильности выбора уравнения для описания тенденции.

На практике динамику числа действующих договоров страхования отражает уравнение логической функции:

Планирование и прогнозирование страховой деятельности., где

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– численность страхователей (число действующих договоров страхования);

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– предельное значение Планирование и прогнозирование страховой деятельности., то есть Планирование и прогнозирование страховой деятельности.;

a, b – параметры уравнения, которые исчисляются исходя из фактического значения динамического ряда за предпрогнозный период;

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– основание натурального логарифма, равное 2,718;

t – время, переменная величина от применения которой зависят конкретные годовые значения прогноза.

Данная логическая функция отражает естественный процесс увеличения числа застрахованных под влиянием социально-экономических условий жизни населения. Остальные показатели (поступление взносов, выплаты и др.), которые влияют на финансовые результаты страховой деятельности, определяются путем выявления корреляционных зависимостей при помощи уравнений регрессий. Например, тенденции изменения объема поступления взносов могут быть экстраполированы при помощи уравнения регрессии, отражающего зависимость поступления от изменения количества договоров страхования и доходов населения, так как сумма поступления зависит от количества застрахованных и размера уплачиваемых взносов каждым из них, которые, в свою очередь, зависят от размера заработной платы страхователей:

Планирование и прогнозирование страховой деятельности., где

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– поступления взносов;

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– число действующих договоров страхования;

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– среднемесячная заработная плата страхователей;

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– время;

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– параметры, исчисляемые на основе динамических рядов за предпрогнозный период.

Объемы выплат страховых сумм или страхового возмещения в прогнозируемый период могут быть определены по уравнению регрессии, отражающему зависимость выплат от поступлений страховых платежей. Аналогично можно прогнозировать и расходы на ведение дела. После всех вычислений сальдовым методом определяются финансовые результаты. В результате получаем точечный прогноз, который показывает вероятные средние значения исчисляемых показателей, то есть он достоверен в пределах отдельных отклонений, вероятную величину которых можно рассчитать, предполагая, что в прогнозном периоде она будет примерно такой же, как в предпрогнозном. Вероятный размах колебаний фактических значений ряда вокруг выровненных значений ряда исчисляется как величина, пропорциональная среднему квадратическому отклонению с коэффициентом пропорциональности, определяемым по «распределению Стьюдента». Таким образом, ежегодные значения интервального прогноза исчисляются по формуле:

Планирование и прогнозирование страховой деятельности., где

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– значение интервального прогноза;

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– вероятное среднее значение;

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– среднее квадратическое отклонение фактического значения от выровненных в динамическом ряду за предпрогнозный период;

Планирование и прогнозирование страховой деятельности.– коэффициент Стьюдента (числовое значение, которое приведено в специальной таблице).

Для расчета устанавливается необходимая степень вероятности. Затем определяется число степеней свободы, равное числу членов ряда минус число расчетных параметров уравнения, уменьшенное на единицу. В графе для нужной нам степени вероятности на пересечении ее со строкой, соответствующей числу степеней свободы, указан коэффициент Стьюдента.

Таким образом исчисляются прогнозные значения показателей в пределах вероятных отклонений. Прогноз строится на основе динамических рядов за предшествующие годы, по этому целесообразно, для корректировки и составления более точных планов, строить ежегодно по единой методике скользящие прогнозы со смещением вперед на один-три года предпрогнозного и прогнозируемого периода.

Оставить ответ