Дополнительные технические резервы

     Резерв катастроф. РК предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, возникшего вследствие непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекшей за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования. Этот резерв формируется по видам страхования, условиями проведения которых предусмотрены обязательства страховщика провести страховую выплату в связи с ущербом, нанесённым в результате действия непреодолимой силы, или крупномасштабной аварии. Порядок, условия формирования и использования РК определяются страховщиком и согласовываются с МФ РФ.

     Резерв колебаний убыточности. РКУ предназначен для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат в случаях, если убыточность страховой суммы в отчётном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, явившийся основой для расчёта нетто-ставки страхового тарифа по виду страхования. В годы успешной деятельности эти резервы пополняются за счёт полученных в результате страховой деятельности излишков. В убыточные годы производится изъятие средств для покрытия убытков, связанных со страховой деятельностью предприятия. Порядок, условия формирования и использования данного резерва определяются страховщиком и согласовываются с МФ РФ. Резерв колебаний убыточности может быть исчислен следующим образом:

РКУ = (Ур — Уф)БП • К ,

где:

 Ур — ожидаемый уровень убыточности по виду страхования, исчисленный при расчёте страхового тарифа;

Уф —
фактически сложившаяся убыточность страховой суммы по виду страхования за отчётный период;

БП —
страховая брутто-премия, поступившая в отчётном периоде;

К- коэффициент отчислений в РКУ (К= 0,5).

Уф = (Вф + РЗНУ + РПНУ)/ОС,

где:

Вф — фактические выплаты, произведённые по страховым случаям за отчётный период;

ОС — общая страховая сумма по договорам страхования, заключённым в течение отчётного периода.

Могут использоваться и другие методы. В частности, Указаниями о формировании страховщиками страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утверждёнными приказом Росстрахнадзора от 07.12.94 № 02-02/25, за базу для расчёта величины РКУ принята не страховая брутто-премия, поступившая в отчётном периоде, а лишь часть её в размере заработанной страховой премии (ЗСП):

РКУ = (Ур — Уф)ЗСП • К ,

ЗСП = БСП — РНП.

     В случае, если средства РКУ не используются страховой компанией в течение длительного времени, это подтверждает вывод о необоснованности создания РКУ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх