Сущность и функции перестрахования.

Классическое определение перестрахования было дано в XIX веке в законодательстве Великобритании, где было сказано, что перестрахование является новым страхованием того же самого, уже застрахованного риска и что заключается оно для того, чтобы обезопасить страховщика от ранее принятых рисков.

 Перестрахование – это страхование одним страховщиком (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестрахователя).

В  ст. 27 Закона о страховании говорится: «Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами».

Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающие возможности их исполнения, за счет собственных средств и страховых резервов обязаны застраховать у перестраховщиков риск неисполнения обязательств.

Согласно методике страховщик обязан передать в перестрахование часть риска (своих обязательств перед страхователем), если не будет соблюдаться условие:

S = (A-Y) • 5%:100%

где S – сумма, на которую перестраховщик имеет право заключать договоры по данному виду страхования;

      А – величина активов страховщика;

      Y – размер уплаченного уставного капитала;

       5% — нормативное процентное отношение поступивших страховых взносов к уплаченному уставному капиталу по данному виду страхования.

Следовательно, перестрахование гарантирует платежеспособность страховщика при наступлении чрезвычайных (выше нормальных) ущербов (убытков).

В условиях лицензирования страховой деятельности (ст. 3, п. 3.5) говорится, что максимальная ответственность по отдельному риску страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и страхования ответственности владельцев автотранспортных средств не может превышать 10% собственных средств страховщика. В остальных видах страховой деятельности максимальная ответственность по пяти наиболее крупным рискам не должна превышать двукратного размера собственных средств.

В то же время в ст. 13 (п. 2)  Закона,   сказано, что страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.

Таким образом, исходя из данных определений, перестрахование является «вторичным» страхованием страховщиков от чрезвычайных рисков, превышающих платежеспособность страховой организации. В этом основная сущность и функция перестрахования.

С финансово-экономической точки зрения, перестрахование – это форма отношения сторон (страховщика и перестраховщика), в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, часть ответственности по ним передает на согласованных договорных условиях другим страховщикам (перестраховщикам) с целью создания по возможности сбалансированного портфеля страхования, обеспечения финансовой устойчивости (платежеспособности) и рентабельности страховых операций.

Проблема обеспечения финансовой устойчивости страхового фонда рассматривается двояко: как определение степени вероятности дефицита средств страховой компании за определенный период и как отношение доходов к расходам страховщика за истекший тарифный период.

Теоретической основой определения степени вероятности дефицитности средств является «коэффициент доктора Ф.В.Коньшина»

K=Сущность и функции перестрахования.

Где,  К – коэффициент;

q – средняя тарифная ставка по всему страховому портфелю;

n – количество застрахованных объектов.

Чем меньше будет значение К, тем ниже вероятность дефицитности средств и тем выше финансовая устойчивость страховой компании.

Однако данный коэффициент дает наиболее точные результаты в тех случаях, когда страховой портфель страховщика состоит из объектов с  примерно одинаковыми страховыми суммами (однородными по стоимости страховыми рисками). На величину показателя К , как видно из формулы, не влияет величина страховой суммы (страхового покрытия), ее нет в формуле, а влияет лишь количество объектов (n) и размеры средней тарифной ставки (q). Иными словами, чем больше застрахованных объектов и выше размер страхового тарифа, тем меньше будет К и тем выше финансовая устойчивость страховых операций.

Для оценки финансовой устойчивости страхового фонда как отношения доходов к расходам за тарифный период, используется формула:

К(фу) = Сущность и функции перестрахования.

Где К(фу) – коэффициент финансовой устойчивости;

Д – сумма доходов страховщика за тарифный период;

Р – сумма расходов за тот же период;

С(зф)  — сумма средств в запасных фондах.

Нормальным состоянием финансовой устойчивости страховой организации следует считать, если К(фу)>1, т.е. когда сумма доходов с учетом остатка средств в запасных фондах превышает все расходы страховщика.

Проблема обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций, как видно из формулы, непосредственно связана с выравниванием размеров страховых сумм, на которые застрахованы различные объекты. Только в этом случае согласно коэффициенту Ф.В.Коньшина финансовая устойчивость не зависит от размеров страховых сумм. Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм и породило потребность в страховании.

Процесс, связанный с передачей всего или части риска, называют перестраховочным риском, или перестраховочной цессией. В этом случае перестрахователя, отдающего риск, называют цедентом, а перестраховщика, принимающего риск, — цессионарием.

Риск, принятый перестраховщиком от перестрахователя (цессонарием от цедента), довольно часто подвергается последующей передаче полностью или частично следующему страховому обществу. Такая последующая передача перестрахованного риска называется ретроцессией. Страховое общество, передающее риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом, а страховое общество, принимающее ретроцедированный риск – ретроцессинарием.

Одной из отличительных черт договора перестрахования является принцип «возмездности», заключающийся в том, что перестраховщик обязан выплатить цеденту (перестрахователю) страховую сумму (страховое возмещение) страхователю. При этом перестрахователь обязан предоставить страховщику полную и достоверную информацию о цедированном риске. Это требование называется «принципом доброй воли».

Объектом перестраховочных отношений цедента и цессионария являются имущественные интересы страхового общества. Перестраховщик не имеет никаких прав и обязанностей, вытекающих из заключенных перестрахователем договоров страхования. В свою очередь страхователь не имеет ничего общего с договорами перестрахования, заключенными перестрахователем относительно передачи рисков. Страховщик не обязан информировать страхователя о намерении передать с перестрахование полностью или частично взятые риски.

Растущее значение перестрахования и новые экономические условия способствовали переходу от традиционных довольно дорогих методов перестрахования (квотного и эксцедентного) к более дешевым методам непропорционального перестрахования отдельных групп риска или всего страхового портфеля.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх