Инвестиционная деятельность страховых организаций.

Как гласит п. 4 ст. 26 Федерального закона от 10 декабря 2003 г.

№ 172-ФЗ: «Страховщики вправе инвестировать и иным образом

размещать средства страховых резервов в порядке, установленной нормативным правовым актом органа страхового надзора. Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности».

Инвестиционный риск страховщика есть неопределенная возможность недополучения инвестиционного дохода, обусловленная возможностью потери активов или недополучения доходов по ним. которая может привести к нарушению финансовой устойчивости страховой организации, а поэтому к невыполнению страховщиком обязательств по страховым выплатам.

Кратко охарактеризуем инвестиционные риски страховых организаций, влияющие на них, а также внешние и внутренние факторы.

Риск неадекватного оценивания активов обусловлен оценкой активов. Т.е.  инвестиции могут быть оценены слишком высоко и страховщик считает, что данные активы будут обеспечивать доход выше, чем на самом деле.

Риск обесценения активов связан с оценкой активов. Например, инвестиции теряют свою стоимость при смене курса валют.

Риск несоответствия активов обязательствам обусловлен соотношением активов и обязательств. Например, обязательства предполагают одну доходность и ликвидность активов, а реальные активы дают другую доходность и ликвидность.

Риск неликвидности активов связан со степенью ликвидности активов. Это касается, например, рисковых видов страхования, договоры по которым носят краткосрочный характер, а выполнение обязательств, связано с ограниченным временным периодом.

Риск нормы доходности обусловлен расхождением между реальной и рыночной нормой доходности, например, если в инвестиционном портфеле большой удельный вес имеют ценные бумаги с фиксированной нормой доходности, существенно меньшей, чем рыночная.

Риск участия связан с тем, что страховщик владеет и чужими акциями. Примером может быть риск, связанный с участием страховщика в дочерней компании.

Риск маркетинговой стратегии обусловлен выбором маркетинговой стратегии, что может негативно повлиять на инвестиционную деятельность страховой организации.

Риск использования финансовых инструментов связан с использованием производных финансовых инструментов при потенциальном риске неправильной оценки рыночных рисков и рисков ликвидности. Недостаточный опыт работы с такими финансовыми инструментами может усилить отрицательное влияние использования производных ценных бумаг.

Риск законодательных изменений обусловлен либо принятием новых нормативных актов на уровне государства, либо противоречащим целям инвестиционной деятельности страхового бизнеса.

Временной риск связан с расхождением времени получения дохода по инвестициям и времени выполнения страховых обязательств.

Риск концепции управления страховой организацией обусловлен выбором концепции управления, что может повысить инвестиционный риск.

Инвестиционная деятельность страховых организаций регулирует вложения как на макроуровне, так и на микроуровне.

Цель макроэкономического регулирования инвестиционной деятельности страховщика — ограничить страховые инвестиции сферой национальной экономики, а также обеспечить выполнение требований, обусловленных ролью страхования как института финансовой защиты.

Цель микроэкономического регулирования — достичь ситуации, при которой размещение активов страховых организаций по объемам инвестиций и полученным от них доходам по времени, месту и пространству согласовано с обязательствами, и прежде всего с обязательствами по страховым выплатам.

Цели регулирования инвестиционной деятельности страховых организаций различаются по уровням:

•      на макроуровне выполнения требований, предъявляемых к инвестиционной деятельности всех страховых организаций в стране; ограничение страховых инвестиций сферой национальной экономики;

•      на микроуровнегарантий по страховым выплатам за счет достижения ситуации, при которой размещение средств, проводимое страховыми организациями, совпало бы по объемам, по времени и в пространстве с обязательствами страховой организации.

Часть полученных страховых взносов предназначена для выполнения обязательств, в страховой организации по страховым выплатам. Они аккумулируются в рамках страховых резервов и представляют собой невыполненные обязательства страховщика перед страхователем. Страховые резервы размещаются в активы, которые используются для их покрытия (обеспечения).

Помимо активов, покрывающих страховые резервы, инвестиционная деятельность охватывает и собственные средства страховщика, не связанные никакими обязательствами. Инвестиционная деятельность страховой организации есть процесс размещения активов, покрывающих страховые резервы, и собственных свободных активов.

При управлении инвестиционными рисками в первую очередь необходимо учитывать риски, связанные с размещением активов, покрывающих страховые резервы. Однако для усиления гарантий выполнения страховых обязательств целесообразно снижать инвестиционные риски, связанные и со свободными активами организации.

Методы управления инвестиционными рисками, применяемые к страховым резервам, желательно распространять на все инвестиции страховой организации. Это объясняется тем, что в случае недостаточности активов, покрывающих страховые резервы, страховщик будет ориентироваться на все свои активы.                                              

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх