Права и обязанности страховщика по договору страхования

 

Обязанности страховщика разделяются на обязанности по несе­нию риска и по выплате страхового возмещения (страхового обеспе­чения).

Принимая на себя обязательства по несению риска, страховщик должен:

·                    ясно и понятно охарактеризовать в договоре страхуемый риск и границы страхового интереса;

·                    указать первичные исключения из страхового покрытия и ясно определить граничные риски, входящие и не входящие в состав стра­хового покрытия;

·                    обеспечить неразглашение информации, которая стала ему из­вестна в связи с заключением договора страхования и которая содер­жит в себе коммерческую тайну страхователя.

По заключенным договорам страховщик гарантирует надлежащее исполнение принятых на себя обязательств и отвечает по ним всем принадлежащим ему имуществом.

При получении претензии от страхователя о выплате страхового возмещения страховщик обязан:

·                    обеспечить осмотр объекта страхования своим экспертом;

·                    составить акт о страховом случае при участии страхователя;

·                    произвести расчет ущерба;

·                    произвести выплату страхового возмещения (страховой суммы;

Осуществление страховой выплаты — самая важная обязанность
страховщика, составляющая предмет договора страхования. Срок вы­
платы обычно установлен в договоре. Если же по какой-то причине
срок выплаты в договоре не установлен, то выплата должна быть
произведена не позднее чем через семь дней после обращения за ней
страхователя или выгодоприобретателя.  Страховщик несет ответ­ственность за несвоевременную выплату в виде неустойки, размер которой либо оговаривается в договоре страхования, либо, при от­сутствии такого пункта в договоре, определяется ст. 394 ГК. При не­ исполнении денежного обязательства на не уплаченную в срок сумму начисляются  проценты,  величина  которых  определяется  обычно ставкой рефинансирования ЦБ.

Страховщик наделен определенными правами по договору стра­хования. Прежде всего, он имеет право на оценку страхового риска. Это право реализуется через осмотр и экспертизу объекта страхова­ния и ответы будущего страхователя на вопросы формуляра заявле­ния. Если страховщик не воспользовался этим своим правом при за­ключении договора имущественного страхования, то указанная в договоре страховая стоимость имущества не может быть оспорена. Исключение, согласно ст. 948 ГК, составляет лишь случай, когда страховщик, не воспользовавшись своим правом на оценку риска, был сознательно введен в заблуждение страхователем или иным ли­цам относительно страховой стоимости.

При несении риска страховщик имеет право проверять состояние застрахованного объекта, а также соответствие сообщенных ему стра­хователем сведений об объекте страхования действительным обстоя­тельствам, независимо от того, изменились или нет условия страхо­вания.

При необходимости страховщик направляет запрос в компетент­ные органы о предоставлении соответствующих документов и ин­формации, подтверждающих факт и причину наступления страхово­го случая. Страховщик имеет также право участвовать в спасении и сохранении застрахованного объекта, принимая необходимые для того меры или указывая страхователю на необходимость их принятия Вместе с тем эти действия страховщика не могут однозначно рассматриваться как признание его обязанности выплачивать страховое возмещение.

При страховании гражданской ответственности страховщик имеет право  представлять интересы страхователя в переговорах и соглашения о возмещении третьим лицам причиненного им ущерба также при рассмотрении в третейском или арбитражном судах дед возбужденных по искам третьих лиц по отношению к страхователю

В целом ряде случаев страховщик имеет право отказаться от ис­полнения договорных обязательств либо изменить условия в части возмещения ущерба или выплаты страховой суммы. Это возможно в тех случаях, когда страхователь:

·                    сообщил неправильные, то есть заведомо ложные или неполные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для суждения о степени риска;

·                    не известил страховщика о существенных изменениях в риске;

·                    не известил страховщика в установленном порядке о страхо­вом случае или чинил препятствия представителю страховой компа­нии в определении обстоятельств, характера и размера ущерба;

·                    не представил документов, необходимых для определения раз­мера ущерба;

·                    не принял мер к предотвращению ущерба или сокращению его размеров, что привело к обратным результатам.

Необходимо проводить различие между понятиями право на от­каз и освобождение от страховой выплаты. Правом на отказ страхов­щик может и не воспользоваться с учетом обстоятельств дела. Осво­бождение от страховой выплаты означает, что страховщик не только может, но и обязан отказать страхователю в выплате.

·                    Страховщик освобождается от страховой выплаты, если страхо­вой случай произошел вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица (ст. 963 ГК). В некоторых от­раслях имущественного страхования действуют более жесткие нормы.

Если страховщик выплатил страховое возмещение страхователю, то к нему переходит право требовать возмещения ущерба в пределах ‘ выплаченной суммы от лица, виновного в причинении ущерба. Та­кой переход права требования на возмещение ущерба называется суброгацией (ст. 965 ГК).

.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх