Страхование предпринимательских и финансовых рисков - Сайт о страховании

Страхование предпринимательских и финансовых рисков

Страхование предпринимательского риска включает как риск утраты имущества, так и риск неполучения ожидаемых доходов.

Его следует определить как страхование риска убытков и неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам.

Объектами страхования предпринимательских рисков могут быть имущественные интересы страхователей, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

В соответствии с ГК РФ договоры такого страхования могут заключаться только в пользу самих страхователей. Договоры страхования предпринимательских рисков, выгодоприобретателями по которым становятся иные, чем страхователь, лица, признаются ничтожными.

Финансовые риски связаны с прямыми потерями и ухудшением показателей прибыли, доходности. Их возникновение в большинстве случаев обусловлено имущественными рисками.

Финансовый риск — основная форма реализации угрозы банкротства, поскольку связанные с ним убытки, наиболее ощутимы.

Страхование финансовых рисков.

Часто страхование прибыли включают в полис страхования имущества, а по такому договору страховщик возмещает не только нанесенный ущерб, но и прибыль, не полученную вследствие остановки производства в результате пожара.

Такое страхование называется также страхованием от риска перерыва в производстве, или страхованием от перерыва в производстве.

Страхование от перерывов в хозяйственной деятельности возмещает предприятиям и организациям потери, понесенные в связи с невозможностью в течение определенного времени осуществлять свою деятельность в обычном режиме в результате наступления предусмотренных в договоре страховых случаев.

Основные элементы при расчете размеров ущерба — текущие расходы и упущенная прибыль.

К текущим расходам относятся затраты, продолжаемые осуществляться страхователем в период простоя

Упущенную прибыль страхователь получил бы в течение периода простоя за счет реализации товаров или оказания услуг, если бы хозяйственная деятельность не была прервана.

Рынок страхования предпринимательских рисков в России находится на начальной стадии развития.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх