Страхование экспортных кредитов.

Страхование экспортных кредитов.

admin No Comment
Договор страхования и принципы страхования

Страхование экспортных кредитов также относится к сфере страхования финансовых рисков. Объектом страховой защиты в данном виде страхования выступает краткосрочная и среднесрочная дебиторская задолженность по поставкам на экспорт.

Сущность этого вида страхования заключается в том, что страховщик принимает на себя определенную долю возможного риска, т.е. окончательного убытка страхователя – экспортера в результате неплатежеспособности иностранного заказчика (60-85%).

Размер страховой премии зависит от размера операции, формы кредита, его срока, положения экспортера и импортера в коммерческой среде, экономического состояния страны импортера. Шкала тарифов достаточно широка: от 0,2 до 10%.

Строится страхование на основе следующих принципов:

  • страхование кредита должно предшествовать появлению конкретного риска. Не может быть застрахован товар, который уже отправлен, либо владелец которого потерял возможность изменить условия его отчуждения
  • страхование покрывает только чрезмерный, непредвиденный риск. На основе анализа деятельности страхователя устанавливается размер собственного покрытия, и страхуются только риски, превышающие этот размер. В целях устранения торгового риска страховщик нередко предпринимает спец. экспертизу товара, чтобы установить соответствует он заказу и спецификациям. В целях же устранения финансового риска страховщик нередко требует предоставления клиентом акцепта солидного банка и соглашается страховать лишь акцептованный вексель.
  • часть риска обязательно остается на ответственности экспортера, иначе он мало будет интересоваться платежеспособностью своего иностранного клиента;
  • при наступлении страхового случая страховое возмещение выплачивается после установления размеров окончательного убытка. Страховщик прилагает все усилия, чтобы получить у дебитора какую-либо долю застрахованного займа и реализовать то имущество, которое служило обеспечением кредита. Затем страховщик обращает всю вырученную сумму на возмещение убытка экспортера, доплачивая от себя разницу между застрахованной суммой и поступлениями от дебитора. Эта операция требует значительного срока, в течение которого страховщик определяет размер окончательного убытка (до 3 месяцев). Наличие такой оговорки снижает значение этого вида страхования. Сохраняя свое положительное значение как формы обеспечения риска экспортера, страхование не освобождает его от необходимости срочной мобилизации денежных средств, кредитных ресурсов в случае неплатежа покупателя.

В нашей стране значительный опыт страхования экспортных кредитов был  еще в советское время накоплен ОСАО «Ингосстрах». С 1997 г. этот вид страхования был возобновлен и в настоящее время эта компания страхует риск неплатежа и авансы контрагентам из 115 стран мира. По целой группе стран возможно также страхование и политического риска. До подписания контрактов Ингосстрах  детально проверяет потенциальных иностранных покупателей и устанавливает по ним кредитные лимиты. В течение года партнеры страховщика следят за состоянием покупателей и при необходимости корректируют кредитные лимиты. В случае неоплаты счета страхователь должен немедленно информировать об этом страховщика и воздержаться от отгрузки следующей партии товара.

Не возмещаются убытки, если случай неоплаты и задержки платежей является следствием следующих причин:

— поставка товара произведена с нарушением условий договора (сроков, в несоответствующем количестве, комплектности, качестве…);

— условия договора не соответствуют законодательным требованиям страны отправителя, получателя или транзита;

— товары не приняты получателем по каким-либо причинам или приняты, но возвращены.

          

Финансовый кризис может стоить страховщикам $6 млрд выплат по полисам, которые защищают компании США и их директоров от судебных издержек, сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на The Financial Times.

Разгневанные инвесторы в надежде вернуть, полученные в результате кризиса убытки, атакуют суды заявлениями против компаний и их руководителей с 2007 года. В результате произошло громадное повышение исков по полисам страхования ответственности директоров и управляющих.

В прошлом году в суд было подано 210 исков по подобным случаям, что на 19% превысило показатель 2007 года. Почти в половину тяжб в 2008 году были вовлечены финансовые компании.

Учитывая рост расходов по урегулированию исков и политику расширения покрытия, выплаты страховщиков могут достигнуть $6 млрд, считают в компании Advisen.

Полисы D&O (directors and officers liability insurance) подразумевают страхование ответственности топ-менеджеров и владельцев предприятий на случай совершения ошибок, которые могут повлечь за собой серьезные потери для клиентов, инвесторов, акционеров и т.д.

Наличие такого полиса в кабинете руководителя банка или любой крупной финансовой компании отнюдь не означает, что ее руководитель только и делает, что совершает ошибки. Напротив, как поясняют специалисты, это своего рода — знак качества: страховая компания берет на себя обязательства по возмещению ущерба в рамках D&O только когда уверена в том, что ошибки носят единичный характер, а не являются нормой жизни для данного топ-менеджера.

В странах с развитой экономикой полис D&O уже давно стал неотъемлемой частью деятельности крупного бизнеса: в США, например, полисы D&O приобретают почти 95% руководителей всех крупных корпораций.  | forINSURER.com

Оставить ответ