Технология страхования.

Имущественное страхование защищает интересы страхователя, связанные с владением, распоряжением и пользованием каким-либо имуществом. В качестве объекта страховой защиты могут выступать здания, сооружения, постройки, отдельные помещения, объекты незавершенного строительства, оборудование, транспортные средства, продукция, сырьё, груз при перевозке, предметы интерьера и отделки, электронно-вычислительная техника, товары в торговом зале и на складе, животные на откорме и т.д. Кроме того, по специальному дополнительному договору юридические лица могут застраховать имущество, находящееся на хранении, на комиссии, в залоге; драгоценные металлы и изделия из них, ценные бумаги, наличные деньги, документы, рукописи, коллекции. Конкретный перечень имущества, принимаемого на страхование, устанавливается страховщиками в правилах страхования. Обычно не принимается на страхование имущество в аварийном состоянии, а также находящееся в зонах, постоянно подверженных стихийным бедствиям.

В имущественном страховании объектом страховой защиты выступают конкретные материальные ценности, имеющие стоимость. Поэтому страховщик, принимая на себя обязательства по возмещению нанесенного ущерба, должен организовать страховую защиту так, чтобы после наступления страхового случая страхователь был возвращен в материальное положение, в котором находился пред наступлением страхового случая. В этих целях до заключения договора страхования проводится оценка стоимости страхуемого имущества, т.е. определение его стоимости в целях страхования. Чаще всего в качестве страховой стоимости принимается действительная стоимость объекта, т.е. его восстановительная стоимость за вычетом износа. Реже используется заявленная (указанная самим страхователем), восстановительная, балансовая стоимость имущества. Стоимость объекта может быть подтверждена счет-фактурами, инвойсами, квитанциями, справками БТИ и др. документами. Причем ответственность за правильное определение страховой стоимости имущества несет страхователь. Чаще всего заключение договора сопровождается осмотром объекта страхования.

Важным моментом заключения договора страхования имущества является определение страховой суммы. Страховая сумма — это денежная сумма, на которую застрахован данный объект страхования и в пределах которой страховщик несет ответственность по возмещению ущерба. В имущественном страховании страховая сумма устанавливается по желанию страхователя, но не может быть выше страховой стоимости объекта страхования. Если страховщик установит факт завышения страховой суммы, то договор в части превышения страховой суммы над страховой стоимостью будет признан недействительным. Если факт завышения страховой стоимости будет признан умыслом страхователя, то может быть признан недействительным весь договор страхования.

Недопустимым считается также двойное страхование, при котором объект застрахован от одних и тех же опасностей, на один и тот же период времени в нескольких страховых компаниях и при этом совокупная страховая сумма по всем договорам превышает страховую стоимость. В случае выявления двойного страхования совокупные выплаты всех страховых компаний не должны превысить реальный ущерб страхователя (т.е. страховое возмещение выплачивают все страховщики, но в уменьшенном объеме ответственности).

Если же страховая сумма ниже страховой стоимости, то имеет место недострахование. Оно означает, что объект застрахован не полностью, и поэтому будет компенсирована лишь часть ущерба. При этом обязательства страховщика по возмещению ущерба определяются либо системой пропорциональной ответственности либо системой первого риска.

Система пропорциональной ответственности означает, что ущерб будет возмещаться пропорционально соотношению страховой суммы и страховой стоимости, что можно выразить формулой В= У* СС/ ССт, где В – страховая выплата, У – ущерб, СС — страховая сумма, ССт – страховая стоимость.

Пример: Страховая сумма = 6000 ед., страховая стоимость = 9000 ед., размер ущерба = 1200 ед. Оплачиваемый ущерб = (6000 / 9000) * 1200 = 800 ед.

Система первого риска означает, что ущерб компенсируется в пределах страховой суммы, а часть ущерба, превышающая страховую сумму, остается на риске страхователя. Эта система применяется редко и при определенных обстоятельствах может быть более выгодной страхователю.

Пример: Страховая сумма = 50 000 ед., страховая стоимость = 120 000 ед., размер ущерба = 62 000 ед. Оплачиваемый ущерб (возмещение) = 50000 ед.

Если в течение периода страхования стоимость застрахованного имущества изменяется (в результате модернизации производства, проведения капремонта, инфляции), а страхователь заинтересован в полном возмещении убытков, то он может себя обезопасить от недострахования заключением дополнительного соглашения и уплатой дополнительной страховой премии. В случае высокой инфляции рекомендуется заключение договора в валютном эквиваленте.

Неотъемлемой частью договора страхования имущества выступает установление собственного участия страхователя в покрытии ущерба. Перенесение части риска на страхователя помогает обеспечить его заинтересованность в сохранности объекта страхования, дает ему возможность получить экономию на страховых взносах за счет использования скидок к тарифам, а также освобождает страховщика от обязанности возмещения мелких ущербов. Чаще всего участие страхователя в покрытии ущерба устанавливается в виде франшизы. Франшиза — это определенная договором страхования сумма ущерба, не подлежащая возмещению страховщиком. Она может быть установлена в абсолютном денежном выражении и в относительном — в процентах от страховой суммы. Различают безусловную и условную франшизу.

При безусловной (вычитаемой) франшизе страховое возмещение всегда уменьшается на размер франшизы.

При условной (невычитаемой) франшизе страховое возмещение выплачивается полностью, если размер ущерба превышает франшизу. Если же ущерб меньше франшизы, то он не возмещается.

Договор имущественного страхования может предусматривать покрытие одного или нескольких страховых рисков. Обычно выделяют следующие группы рисков:

1) воздействие огня (пожар, взрыв, удар молнии), включая воздействие продуктами сгорания и мерами пожаротушения;

2)                      затопление (аварии водопроводных, канализационных, отопительных систем и проникновение воды из соседних помещений);

3)                      стихийные бедствия (около 15 наименований);

4)                      противоправные действия третьих лиц (кража, грабеж, угон, вандализм);

5)                      непредвиденное воздействие физических сил (взрыв, падение каких – либо предметов и т.д.).

При страховании по всему «пакету» рисков страховые компании обычно предоставляют скидки.

Срок действия договора имущественного страхования может быть любой: от нескольких дней до нескольких лет, но обычно равен одному году. В некоторых видах страхования страховщики устанавливают минимальные сроки страхования.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх