Финансовая устойчивость страховщика: понятие, факторы, оценка

Финансовая устойчивость страховщика представляет собой сохранение оптимального качественного и количественного состояния активов  и обязательств, позволяющее страховой организации обеспечить бесперебойное осуществление своей деятельности и ее развитие. Главным признаком финансовой устойчивости является платежеспособность – способность страховщика своевременно и в полном объеме выполнять свои денежные обязательства имеющимися активами. Сложность обеспечения платежеспособности страховщика обусловлена и тем, что в отличие от прочих субъектов хозяйствования страховые организации не знают точно сроки и размеры своих обязательств, а только прогнозируют их.

Факторы, влияющие на финансовую устойчивость страховщика подразделяются на внешние и внутренние. Внешние – это макроэкономические (н-р, инфляция), политические факторы и т.д.К внутренним факторам относятся: 1) андеррайтерская политика (как разработка условий страхования адекватных принимаем обязательствам), 2) тарифная политика, 3) формирование страховых резервов в достаточном объеме, 4) рациональная инвестиционная политика, 5) разумная перестраховочная политика, 6) достаточность собственного капитала.

Контроль финансовой устойчивости страховщика возложен на госстрахнадзор. В России требования к платежеспособности страховщиков основаны на европейском опыте. Официально в странах ЕС и России платежеспособность страховщика оценивается путем сравнения фактического размера свободных активов (фактической маржи платежеспособности, ФМП) с нормативным размером. Расчет маржи платежеспособности ведется ежеквартально, и на каждую отчетную дата ФМП не должна быть ниже НМП.

ФМП рассчитывается как сумма уставного, добавочного, резервного капитала, нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного года, уменьшенная на величину нематериальных активов, непокрытых убытков, задолженности акционеров по взносам в уставный капитала, дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли.

НМП при страховании жизни равна 5% от резерва взносов (математич.), умноженного на поправочный коэффициент, учитывающий передачу рисков в перестрахование. Попр. коэф. не может быть ниже 0.85.

НМП при страховании нежизни равна наибольшему из следующих двух показателей, умноженному на поправочный коэффициент. Первый показатель равен 16% от суммы страховых премий, начисленных за год, предшествующий отчетной дате. Второй показатель равен 23% от 1/3 суммы страховых выплат фактически произведенных по договорам страхования и перестрахования за три предшествующих года и изменения РЗУ, РПНУ также за три года. Попр. коэф. не может быть ниже 0,5.

Рассчитав НМП и ФМП, производят их сравнение. Если на конец отчетного периода ФМП превышает НМП менее, чем на 30%, то страховщик должен представить в орган страхового надзора план своего финансового оздоровления (увеличение уставного капитала, повышение тарифов, усиление перестрахования и т.д.).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх