Формирование финансового результата деятельности страховщика

Формирование финансового результата деятельности страховщика

admin No Comment
Договор страхования и принципы страхования

Формирование финансового результата деятельности страховщика осуществляется под влиянием доходов и расходов, имеющих некоторую специфику. Во-первых, страховая организация может, как принимать риски в перестрахование, так и передавать их в перестрахование другим страховщикам. Это ведет к тому, что одна и та же операция будет отражаться как доход  у цессионера, и как расход у цедента (н-р, перестраховочная премия) или наоборот (перестраховочная выплата). Во-вторых, на доходы и расходы влияют страховые резервы. Формирование страховых резервов не приводит к движению денежных средств, однако учитывается в расходах страховой организации, т.е. уменьшает положительный  финансовый результат. С прекращением страховых обязательств у страховщика связана операция по возврату ранее сформированных страховых резервов. Это не доход в смысле притока финансовых ресурсов, но эта операция увеличивает финансовый результат деятельности.

Доходы страховщика могут быть подразделены на три группы: доходы от страховых операций, доходы от других сделок, связанных со страховой деятельностью, доходы от иных сделок.

В состав доходов от страховых операций включаются:

1) страховые премии по договорам прямого страхования и сострахования;

2) перестраховочная премия по рискам, принятым в перестрахование (у перестраховщика);

3) перестраховочная комиссия и тантьема по рискам, переданным в перестрахование (у пересатрахователя)

4) возмещение перестраховщиками доли страховых выплат по договорам, переданным в перестрахование (у перестрахователя)

5) суммы возврата (уменьшения) страховых резервов, начисленных в предыдущие отчетные периоды с учетом доли перестраховщиков

6) суммы начисленных процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование

7) доходы от реализации права регресса к виновникам ущерба

К доходам от других сделок, связанных со страховой деятельностью относятся доходы в виде: вознаграждений за оказание услуг страхового агента, сюрвейера, аджастера; доходы от инвестиционной деятельности.

К доходам от иных сделок относятся доходы от продажи основных средств, штрафы, пени, неустойки, списанная кредиторская задолженность и т.д.

Расходы могут быть подразделены на две группы: связанные с выполнением страховых обязательств и по ведению страховой деятельности. В первую группу входят:

1) страховые выплаты по договорам страхования, сострахования  и принятого перестрахования

2)                     перестраховочные премии по рискам, переданным в перестрахование (у перестрахователя)

3)                     комиссия и тантьемы, выплаченные по договорам принятого перестрахования (у перестраховщика)

4)                     возврат части страховых премий, выплата выкупных сумм в случаях, предусмотренных законодательством или условиями договора

5)                     сумы отчислений в страховые резервы с учетом изменения доли перестраховщиков в них.

Расходы по ведению страховой деятельности – затраты страховщика по заключению, ведению, исполнению договоров страхования (перестрахования), а также административно-управленческие, внереализационные, чрезвычайные расходы. Наибольшую долю в  них занимают затраты на оплату труда с ЕСН, арендные платежи.

Оставить ответ