Страхование от несчастных случаев и болезней

Полное название данной сферы страховых отношений – страхование от несчастных случаев и болезней. Однако на практике большинство страховщиков ограничивают свою ответственность только покрытием последствий несчастных случаев и иногда профессиональных заболеваний. Страховые программы, предусматривающие выплаты согласованной денежной суммы при заболеваниях застрахованных, в российской практике встречаются редко.

Основное назначение страхования от несчастных случаев – оказать материальную поддержку застрахованному (или его наследникам) при наступлении НС, выразившегося в ухудшении здоровья или смерти.

Объектом страховой защиты выступают имущественные интересы застрахованного, связанные с временным или постоянным снижением дохода, или дополнительными расходами в связи с утратой трудоспособности или смертью по причине несчастного случая. В целях страхования под НС понимается внешнее, внезапное воздействие на человека, влекущее нарушение здоровья или смерть. «Внезапность» означает кратковременность воздействия, для того чтобы исключить болезни, воздействие негативной окружающей среды. Причем данное воздействие не должно быть связано с волеизъявлением застрахованного, и должно быть официально зафиксировано по месту и времени наступления.

Страхование от несчастных случаев проводится в добровольной и обязательной формах.

Обязательное страхование от НС включает в себя:

1.                               Обязательное социальное страхование от НС на производстве и профзаболеваний (с 1998 г.) проводится фондом СС РФ. Все предприятия работодатели разделены на классы профессионального риска (около 40) и уплачивают в ФСС страховые взносы по дифференцированным в зависимости от класса тарифам, в процентах к расходам на оплату труда. Застрахованным гарантированы выплаты: пособие по временной нетрудоспособности, единоврем. страховая  выплата, ежемесячная страховая выплата при инвалидности или в случае смерти кормильца, оплата дополнительных медицинских расходов, протезирования, лекарства.

2.                               ОГС жизни и здоровья тех категорий госслужащих, чья профессиональная  деятельность связана с повышенным риском НС при исполнении служебных обязанностей.

3.                               Обязательное личное страхование пассажиров, перевозимых воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом по междугородным и туристским маршрутам, введенное Указом Президента в 1992 г.  Страхованием покрывается риск смерти, травмы, телесных повреждений в связи с поездкой. Страховая сумма 120 МРОТ.

2. Рассмотрим более подробно порядок проведения обязательного государственного личного страхования работников налоговых органов. Жизнь и здоровье работников налоговых органов системы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам подлежат обязательному государственному личному страхованию в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 31.12.1997 N 340 "О государственной налоговой службе Российской Федерации", со дня начала службы в налоговых органах по день увольнения.

Страховые суммы выплачиваются в случаях:

а) гибели (смерти) Застрахованного в период работы либо до истечения одного года после увольнения из налоговых органов, вследствие телесных повреждений, полученных при исполнении служебных обязанностей в период работы в налоговых органах, — наследникам Застрахованного;

б) установление Застрахованному инвалидности в связи с осуществлением служебной деятельности до истечения одного года после увольнения со службы — Застрахованному;

в) получение Застрахованным в связи с осуществлением им служебной деятельности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения — Застрахованному.

При этом под телесным повреждением следует понимать травмы, в том числе полученные в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой:

— временную утрату трудоспособности более 10 (десять) дней по основаниям, определенным в Перечне тяжких или менее тяжких телесных повреждений;

— стойкую утрату трудоспособности, приведшую к установлению инвалидности Застрахованному;

— смерть Застрахованного.

Под исполнением служебных обязанностей (осуществлением служебной деятельности) Застрахованного понимается непосредственное исполнение служебных обязанностей, определенных должностной инструкцией, а также, связанные с непосредственным исполнением служебных обязанностей действия:

— нахождение в служебной командировке или на лечении;

— следование к месту работы, лечения и обратно;

— нахождение в положении заложника;

— взаимодействие с правоохранительными органами в обеспечении законности и правопорядка;

— иные действия Застрахованного, признанные судом или иным органом, проводившим расследование, совершенными в интересах общества и государства.

Выплата страхового обеспечения Застрахованному или наследникам не производится в случаях:

а) смерти, установления инвалидности вследствие общих заболеваний, подтвержденных в установленном порядке учреждением здравоохранения или компетентными органами;

б) нахождения Застрахованного в момент наступления страхового события в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения (отравления), кроме случаев, связанных с нарушением технологических процессов, использующих технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные вещества, подтвержденного заключением учреждения здравоохранения или иными уполномоченными органами;

в) совершение Застрахованным проступков, содержащих по заключению представителей правоохранительных органов признаки уголовно наказуемого деяния.

Размеры страховых выплат определяются исходя из годового заработка по занимаемой Застрахованным лицом должности в налоговых органах системы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам:

а) в случае гибели (смерти) застрахованного — 12,5-кратного годового должностного оклада и доплаты за классный чин и выслугу лет работника на день гибели (смерти) — его наследникам;

б) в случае установления Застрахованному (на день установления инвалидности (дата подачи документов для освидетельствования в учреждение ГМСЭ)):

— инвалидности 1 группы — 7,5-кратного годового должностного оклада и доплаты за классный чин и выслугу лет работника — Застрахованному;

— инвалидности 2 группы — 5-кратного годового должностного оклада и доплаты за классный чин и выслугу лет работника — Застрахованному;

— инвалидности 3 группы — 2,5-кратного годового должностного оклада и доплаты за классный чин и выслугу лет работника — Застрахованному;

в) в случае получения Застрахованным:

— тяжкого телесного повреждения — годового должностного оклада и доплаты за классный чин и выслугу лет работника, — на день получения телесного повреждения — Застрахованному;

— менее тяжкого телесного повреждения — полугодового должностного оклада и доплаты за классный чин и выслугу лет работника, — на день получения телесного повреждения — Застрахованному.

Исчисление годового заработка производится путем умножения на 12 должностного оклада (тарифной ставки), надбавки за квалификационный разряд (классный чин), надбавки за выслугу лет на дату получения травмы и последующего их суммирования.

3. При добровольном страховании от НС каждая страховая компания устанавливает конкретный перечень событий, которые признаются страховым случаем. Традиционно в него входят: травмы и телесные повреждения, асфиксия, ожоги, отравления, переохлаждения и обморожения, укусы животных, нападения злоумышленников. Существует и перечень исключений из объема страхового покрытия. Обычно это: самоубийство, умышленное причинение вреда своему здоровью, несчастные случаи при алкогольном или наркотическом опьянении.

Основными факторами риска, учитываемыми при расчете страховых тарифов при страховании от несчастных случаев, являются возраст, профессия и увлечения застрахованного. Например, по спортсменам тарифы установлены с учетом вида спорта (5 категорий) и уровня подготовки (учебно-тренировочный, любительский, профессиональный). Как правило, тарифы колеблются в пределах от 0,5% до 6%. Срок действия договора не ограничивается: он может быть от нескольких дней до нескольких лет. Можно предусмотреть действие договора страхования только во время исполнения служебных обязанностей, включая время на проезд, или полное покрытие – на 24 часа в сутки.

На практике страховые компании предлагают разнообразные условия страхования от несчастных случаев. Можно выделить 3 стандартных варианта страхования, исходя из предусмотренных договором выплат:

1.      Смерть в результате несчастного случая – 100 % от страховой суммы, постоянная утрата трудоспособности: 1 гр. – 80%, 2 гр. – 50%, 3 гр. – 30%.

2.      Вариант 1 + при временной утрате трудоспособности в результате несчастного случая выплаты по специально разработанным таблицам или исходя из установленного % от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности.

3.      В случае смерти – 100%, а в случае утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая или профзаболевания – по спец. таблицам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх