Доходы страховой организации.

Страховая организация как любая другая предпринимательская структура должна извлекать из своей деятельности определенный доход.

Доходом страховщика называется совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности. Механизм получения, состав и структура дохода страховых предприятий отражают отраслевую специфику и стратегию каждого отдельного предприятия. Согласно учетной практике страховых организаций, принято различать следующие виды доходов:

— выручка страховщика,

—         прочие поступления от страховой деятельности,

—         доходы от иной деятельности.

В свою очередь выручка страховщика состоит из:

—                   поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование;

—                   сумм возврата страховых резервов;

—                   комиссионных вознаграждений и тантьем;

—                   возмещений перестраховщиками доли страховых выплат.

Прочие поступления от страховой деятельности включают:

—         доходы от размещения страховых резервов и других средств;

—         суммы процентов, начисленных на депо премий;

—         суммы регресса;

—                   прочие доходы.

К доходам от иной деятельности относятся:

—         прибыль от реализации основных фондов и прочих активов;

—         арендная плата;

—         суммы дебиторской задолженности;

—         списанная кредиторская задолженность;

—         прочие доходы от деятельности, не запрещенной законодательством.

Помимо этого на основании официальной классификации можно предложить различные варианты группировки доходов страховщика.

 В зависимости от источника поступления доходы страховых организаций условно делятся на три группы:

1.     доходы от страховых операций;

2.     доходы от инвестиционной деятельности;

3.     прочие доходы, к которым следует отнести доходы, полученные от деятельности, напрямую не связанной со страховыми операциями.

Доходы от страховых операций — основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса. Центральным элементом этих доходов являются взносы страхователей или страховые премии по договорам прямого страхования. Объем поступлений платежей в страховую компанию зависит от состава и структуры страхового портфеля, ценовой (тарифной) политики, маркетинговой стратегии и некоторых других факторов.

Инвестиционная деятельность страховых компаний не связана напрямую со страхованием. Она основана на использовании взносов страхователей в качестве источника капиталовложений. Доход от инвестиций складывается из процентов по банковским вкладам, из дивидендов по акциям, доходов по ценным бумагам, от недвижимости и т. д.

Помимо поступлений от проведения страховых операций и доходов от инвестиционной деятельности страховщик может получать другие доходы. К ним относятся:

—         суммы процентов, начисленных на депо премий;

—         суммы, полученные в порядке регресса;

—         прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и других активов;

—         доходы от сдачи в аренду;

—         суммы возврата страховых резервов;

—         оплата консультационных работ, обучения.

Страховая организация как хозяйствующий субъект имеет право на реализацию основных фондов, не используемых в хозяйственной деятельности. В данном случае прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации и балансовой (остаточной) стоимостью основных фондов, увеличенной на сумму расходов, связанных с выбытием имущества. Имущество, принадлежащее страховой компании, может быть предоставлено в аренду. К примеру, объекты недвижимости, основные фонды в некоторых случаях используются в качестве объекта аренды и служат источником дохода — арендной платы.

Еще одним источником доходов страховой организации является оплата консультационных работ, обучения. Располагая квалифицированным персоналом, страховая организация может предлагать услуги по риск-менеджменту, установке программных продуктов, осуществлять обучение специалистов. Эти доходы не связаны с предоставлением страховой защиты, но имеют непосредственное отношение к страховой деятельности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх